Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

21.12.2018 в ДНР принят новый закон «О нотариате», радикально отличающийся от прежнего. Что нового этот закон принес собственникам недвижимости, нужно ли его приветствовать или опасаться, изменится ли подготовка документов для продажи недвижимости.

Если бы нужно было сделать резюме этого закона, то оно звучало бы так: «Закабаление нотариусов, осуществляющих независимую профессиональную нотариальную деятельность».

Для государственных нотариусов все осталось по-прежнему, а вот, чтобы приструнить независимых, введены новые нормы.

Республиканскому органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере юстиции (так в законе замаскировали министерство юстиции) предоставлено право казнить и миловать независимых.

В помощь минюсту создается Нотариальная палата, которая, с одной стороны, вроде бы является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве независимых нотариусов (ч. 1 ст. 35), а с другой стороны, если сильно хочется, может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных целей (ч. 3 ст. 35).

Скорее всего, те, кто писали этот закон не понимают разницы между словами «некоммерческой» и «неприбыльной», поэтому и возникают такие взаимоисключающие статьи.

То, что люди плохо понимают предмет, о котором пишут, говорит ч. 4 ст. 35: «Решение об учреждении Нотариальной палаты, утверждении устава Нотариальной палаты принимается на учредительном собрании членов Нотариальной палаты и закрепляется в протоколе учредительного собрания».

Вдумайтесь: чтобы создать нотариальную палату, должны собраться члены этой самой нотариальной палаты, а ведь ее еще нет!

В самый раз порассуждать, что первично: курица или яйцо!

Судя по полномочиям, предоставленным Нотариальной палате, создается она минюстом и под его крышей, как надзиратель над независимыми, он же и экзекутор, в случае чего.

Спрятаться не получится, т. к. независимый нотариус обязан быть членом Нотариальной палаты ДНР (ч. 4 ст. 2). Государственный нотариус может гулять и отдыхать, а вот независимый – обязан!

А что с полномочиями минюста и Нотариальной палаты?

В советское время был такой министр угольной промышленности УССР Гринько Николай Константинович, министр, так себе, был недолго, но современникам запомнился по одной фразе, сказанной во время совещания одному из генеральных директоров: «Я из тебя любое говно сделаю!». Министра давно нет, а фраза передается из поколения в поколение.

Так вот, полномочия таковы, что если независимый нотариус ослушается, то из него сделают вот то самое!

Первый фильтр - квалификационный экзамен, без сдачи которого гражданин ДНР не может стать нотариусом, а вот допускать ли гражданина к этому экзамену будет решать минюст вместе с Нотариальной палатой в порядке, установленным самим минюстом (ст. 3).

А кто у нас будет принимать экзамен? Принимать экзамен будет квалификационная комиссия, созданная при минюсте, в состав которой входят представители этого минюста, представители научного сообщества и имеющие стаж работы не менее десяти лет нотариусы, кандидатуры которых представлены Нотариальной палатой (ст. 4).

Особо умиляют «представители научного сообщества». Кто они: садоводы, углекопы или все-таки юристы – об этом закон умалчивает, как и о том, где искать этих ученых.

Кто сдаст экзамен? Правильно, только нужный человек.

Второй фильтр – кодекс профессиональной этики, устанавливающий основания возникновения дисциплинарной ответственности, порядок привлечения к дисциплинарной ответственности и меры дисциплинарной ответственности независимого нотариуса (ч. 1 ст. 7), а государственный нотариус отдыхает.

Кодекс профессиональной этики нотариусов в ДНР принимается Нотариальной палатой и утверждается минюстом, а решение о привлечении независимого нотариуса к дисциплинарной ответственности принимается Нотариальной палатой (ч. ч. 3, 4 ст. 7).

Причины приостановки деятельности независимого нотариуса, в том числе:

  • отказ нотариуса от представления минюсту документов для проверки организации нотариальной деятельности, правильности совершения нотариальных действий и выполнения правил нотариального делопроизводства, – до устранения этого обстоятельства;
  • непредставление нотариусом информации органам и лицам, указанным в частях 4, 5 статьи 5 настоящего Закона, – до устранения этого обстоятельства (п. п. 8, 9 ст. 18).

Что это за органы и лица?

Ст. 5 нового закона обещает гарантию соблюдения нотариальной тайны, но, если нотариус получит запрос суда, требование прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, органов принудительного исполнения решений в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов, и нотариусов в связи с совершаемыми нотариальными действиями он обязан раскрыть нотариальную тайну.

Для сравнения, раньше нотариус обязан был предоставлять эти сведения только по постановлению следователя в рамках расследования уголовного дела или по определению суда.

Теперь достаточно писульки - требования прокурора, госисполнителя, полицейского или другого нотариуса.

Мало того, теперь и Нотариальная палата может истребовать от нотариуса представления сведений о совершенных нотариальных действиях, а от независимых нотариусов – также иных документов, касающихся их финансово-хозяйственной деятельности, а в необходимых случаях – личных объяснений в Нотариальной палате, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики (ст. 35).

Так что, дорогие читатели, о нотариальной тайне забудьте!

Продолжение следует...

18.01.2019.

 

Перечень статей