Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Продолжение. Начало в части 1.

А что будет, если через фильтр квалификационного экзамена и Кодекс профессиональной этики все-таки проберется «дикий» нотариус, отказывающийся выполнять хотелки начальников. Для таких строптивых нотариусов предусмотрен третий фильтр - проверка минюстом организации нотариальной деятельности, соблюдения им порядка совершения нотариальных действий и выполнения правил нотариального делопроизводства.

Мордовать независимого проверками будут на основании порядка, разработанного самим проверяющим – минюстом (ч. 6 ст. 37).

Хотя проведение повторной проверки по тем вопросам, которые уже были предметом проверки, не допускается, но, если сильно хочется, то можно организовать написание жалоб на независимого от физического или юридического лица и сколько жалоб, столько и проверок – все зависит от желания минюста, хоть каждый день (ч. 2 ст. 37).

В случае выявления в ходе проверки нарушений в организации нотариальной деятельности нотариуса…, минюст может приостановить или прекратить нотариальную деятельность независимого нотариуса в порядке и на основаниях, предусмотренных настоящим Законом (п. 1 ч. 5 ст. 37), а государственного нотариуса только привлечь к дисциплинарной ответственности в порядке и на основаниях, предусмотренным настоящим Законом и трудовым законодательством (п. 2 ч. 5 ст. 37).

Почувствуйте разницу!

Основания для прекращения нотариальной деятельности независимого нотариуса, если после приостановки деятельности он продолжает отказываться делать то, что от него требуют изложены в ст. 19:

  • не устранение нотариусом без уважительных причин нарушений, указанных в статье 18 настоящего Закона (п. 2 ч. 1);
  • утрата гражданства Донецкой Народной Республики (п. 5 ч. 1);
  • невыполнение нотариусом приказа минюста, за исключением случаев обжалования нотариусом такого приказа (п. 6 ч. 1).

И, наконец, четвертый фильтр – самый убойный и легко реализуемый. Применяется тогда, когда, каким-то чудом, независимый нотариус прошел испытания всеми предыдущими фильтрами.

Вызывают строптивца в минюст, и чиновник у него спрашивает: слышь, независимый, а ты гражданин Украины? Все мы граждане Украины – отвечает нотариус. Ну, тогда мы прекращаем твою деятельность, поскольку нотариусом в ДНР не может быть лицо, имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором ДНР (п. 1 ч. 2 ст. 2). Поскольку международных договоров в ДНР нет, то пойдет наш независимый, ветром гонимый, искать себе работу.

Так что независимые нотариусы помните: изнасилования избежать не удастся!

Собственник недвижимости может спросить, какое отношение этот закон может иметь к нему.

Самое прямое.

Нотариус, согласно ст. 122.8 закона ДНР «О налоговой системе», выступает как налоговый агент в части исчисления подоходного налога и обязан исчислить, а также проверить полноту перечисления физическим лицом, в том числе нерезидентом, соответствующей суммы подоходного налога в бюджет ДНР.

Без нотариуса невозможен переход права собственности на недвижимость.

Раньше нотариус обязан был выполнять только требования законов и нормативных актов. Внести изменения в закон или нормативный акт очень долго и хлопотно, а деньги в бюджет нужны сегодня.

В статье «Привет от налоговиков собственникам недвижимости в ДНР, живущим за ее пределами» была описана ситуация, когда чиновникам захотелось взыскивать налог с нерезидентов ДНР и нотариусам было разослано письмо минюста.

Тогда нашлись нотариусы, которые легли под чиновников, но нашлись и такие, которые продолжали действовать в рамках действующего законодательства.

Теперь же, со вступлением в силу нового закона, любое свое желание чиновник может без напряга реализовать за короткое время путем издания приказа или требования.

Что остается нотариусу: или, забросив основную деятельность, обжаловать в судах эти приказы или тупо выполнять хотелки чиновников или прекратить свою деятельность. Каждый нотариус выберет то, что отвечает его убеждениям.

Точно только то, что о независимости нужно забыть!

Представьте себе, что вы сели играть в очко и вам выпало «21». Вы радостно показываете карты, объявляя о выигрыше, а партнеры по игре вам говорят: согласно нашему приказу об изменении правил, сегодня очко – это «15», так что у вас перебор, поэтому выиграли мы!

Можно, конечно, спорить, но вам быстро объяснят, что прав тот, у кого есть право на насилие, так что расслабляйтесь, получайте удовольствие и ждите новых сюрпризов.

Если раньше собственник недвижимости, прописанный за пределами ДНР, чтобы обойти налог в 10% мог за десять дней получить адресную справку, после чего оформлять у нотариуса договор купли-продажи своего жилья, то теперь, чтобы не платить налог, адресная справка должна быть выдана, минимум, за шесть месяцев до заключения сделки, чтобы с ней можно было идти к нотариусу или… заплатить налог, ведь всем хочется быстро.

Есть такое пожелание «не дай Бог жить в эпоху перемен».

К сожалению, мы оказались в этой эпохе, поэтому, перед тем, как что-либо предпринять, нужно проконсультироваться со специалистами, чтобы узнать о последних нововведениях и их последствиях, чтобы продажа недвижимости в ДНР прошла с минимальными расходами.

25.01.2019.

 

Перечень статей