Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

С таким поисковым запросом пользователи интернета попадают на сайт Жилищного Бюро «Альфа-Город». Оказывается, таких собственников много, поэтому эта тема актуальна, ведь в результате войны дончане оказались разбросанными по всему миру, возвращаться нет возможности или желания, а жилье нужно продать, да еще и деньги за него получить. Реально ли это?

Частично эта проблема была описана в статье «Как продать недвижимость в ДНР, если собственник живет за ее пределами».

Особую группу собственников составляют люди, участвовавшие или участвующие в АТО, ООС и прочих организациях, ведущих борьбу с непризнанными республиками, чье появление на территории ЛДНР может закончиться арестом.

Теоретически, все очень просто: выписал доверенность на человека и расслабляйся, получая удовольствие – за тебя все сделают.

На практике, всплывают разные мелочи, портящие общую благостную картину и мешающие спать.

Начнем с доверенности на право продажи недвижимости.

Если будет украинская доверенность, то велика вероятность, что на каком-то этапе продажи, какой-нибудь чиновник откажется ее принимать, потому что там, по его мнению, что-то будет не так написано.

Можно, проживая за границей, заверить доверенность в консульстве страны нахождения недвижимости. В ДНР министерство иностранных дел есть, а вот с консульствами в разных странах пока напряженка, так что этот вариант отпадает.

В ДНР с удовольствием принимают доверенности, заверенные российскими нотариусами или российскими консульствами, но для этого владельцу недвижимости в Донецке, всего-навсего, нужно прийти в консульство России - это если его политическая ориентация позволяет ему такое, так что и этот способ продажи не для всех, поскольку официально, Украина считает, что сделки, заключенные на основании такой доверенности на территории ООС, незаконны и являются мнимыми со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если выдача доверенности проблематична, то «продать» недвижимость можно при помощи решения суда. Это гораздо дольше, но процедура проходит без участия владельца жилья. Как это делается является know-how агентств недвижимости и то, только имеющих подготовленных специалистов. Почему агентств недвижимости, а не адвокатов? Потому что весь комплекс оказываемых услуг сильно отличается от услуг, оказываемых адвокатами.

В рамках статьи можно только сказать, что смысл судебного разбирательства сводится к передаче права собственности от владельца недвижимости его доверенному лицу, которое, уже в статусе собственника, оформит все нужные документы и продаст ее любому желающему.

Но, на самом деле, проблема выдачи доверенности второстепенна, а самая главная проблема, мешающая собственнику недвижимости спокойно жить, это вопрос, как получить деньги от доверенного лица, продавшего жилье и получившего от покупателя деньги.

Идеальный вариант, это когда доверенное лицо – родители, которые смогут взять на себя продажу недвижимости. Во всех остальных случаях возможны варианты. Если доверенное лицо, по каким-либо причинам, злоупотребит доверием и откажется передать доверителю деньги за проданное жилье, то вернуть деньги законным образом вряд ли получится.

Особо хочется подчеркнуть, что речь идет о законных способах возврата денег, без уголовщины - употребления утюгов, паяльников, прочей спецтехники и методов воздействия.

В интернете можно встретить совет о том, как обезопасить себя от этой проблемы, взяв от доверенного лица фиктивную расписку о взятии от доверителя в долг суммы, равной продажной стоимости недвижимости, чтобы в случае чего, взыскать деньги через суд.

Однако, часто бывает так, что, получив решение суда, оказывается, что с доверителя взять нечего – у него нет имущества и работы. В этом случае госисполнители «забудут» за исполнительное производство, ведь у них полно других забот.

Здесь нужно подчеркнуть, что для того, чтобы не въездному собственнику обратиться с иском в суд о взыскании долга, ему нужно выдать доверенность своему представителю, т. е. мы возвращаемся на исходную позицию – к проблеме выдачи доверенности.

Есть ли решение этой проблемы, полностью исключающее риск потери денег?

Безопасного решения этой проблемы нет, а вот уменьшить риск потери денег возможно.

Как работает мошенник. Присвоив чьи-то деньги, он должен исчезнуть, чтобы избежать уголовного преследования как властями, так и потерпевшими.

Или фирма, обманувшая клиента, должна будет судиться с ним, теряя время, деньги и репутацию.

Отсюда следует простая рекомендация: обращайтесь к фирмам, длительно работающим на рынке и оказывающим такие услуги.

Если фирма, все равно какая, долго находится на рынке, значит она дорожит своей репутацией.

Потеря репутации страшнее потери денег. Деньги можно заработать, а вот если сарафанное радио распространит слух о том, что фирма или предприниматель такой-то обманывает клиентов, бизнес можно сворачивать: нет клиентов, значит нет доходов.

Репутацией дорожат вовсе не потому, что бизнесмены у нас белые и пушистые, а потому, что честным быть выгоднее – больше заработаешь и проблем меньше.

Дорогу осилит идущий! Удачи вам!

22.03.2019.

 

Перечень статей