Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Часто перед собственником дома или квартиры возникает проблема узаконивания самовольного строительства, когда у него нет прав на земельный участок, на котором все это построено. При попытке оформить аренду на земельный участок, собственнику заявляют, что это придомовая территория, поэтому нельзя. Есть ли выход из тупика?

Прежде всего, что такое придомовая территория?

Официальное определение можно найти в приказе от 29.12.2011 № 389 «Об утверждении методических рекомендаций по определению придомовых территорий многоквартирных домов» министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины:

придомовая территория - территория вокруг многоквартирного дома, определенная на основании соответствующей градостроительной и землеустроительной документации в пределах соответствующего земельного участка, на которой размещены многоквартирный дом и надлежащие к нему строения и сооружения, и которая необходима для обслуживания многоквартирного дома и обеспечения удовлетворения жилых, социальных и бытовых потребностей собственников (совладельцев) и нанимателей (арендаторов) квартир, а также нежилых помещений, находящихся в многоквартирном доме.

Главный аргумент чиновников, что, претендуя на земельный отвод, заявитель нарушает права других жильцов.

Ключевое в этом определении – это то, что площадь этой самой территории должна рассчитываться на основании градостроительной и землеустроительной документации, основой которой является генеральный план населенного пункта.

Генеральный план населенного пункта - основной вид градостроительной документации на местном уровне, предназначенной для обоснование долгосрочной стратегии планирования и застройки территории населенного пункта.

На основании утвержденного генерального плана населенного пункта разрабатывается план земельно-хозяйственного устройства, который после его утверждения становится неотъемлемой частью генерального плана (ст. 17 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности»).

На основании генерального плана населенного пункта, с целью определения условий и ограничений использования территории для градостроительных нужд в пределах определенных зон, разрабатывается план зонирования территории.

Самая главная тайна чиновников местного самоуправления – это отсутствие генеральных планов соответствующих городов, в том числе и г. Донецка.

Основная отмазка чиновников – это отсутствие денег на создание такого сложного и серьезного документа.

Почему так происходит?

Вспомните, как на месте детской площадки или парка вырастали торговые центры или жилые дома.

Возмущенная общественность, пытаясь остановить строительство, обращалась в суды, аргументируя иск, в том числе и тем, что строительство ведется на придомовой территории другого дома.

И вот только тогда люди узнавали, что нет документов, подтверждающих площадь и координаты придомовой территории конкретных домов, а если границ нет, то и нарушения прав жильцов тоже нет!

В этой мутной воде, при отсутствии генерального плана населенного пункта, получить земельный отвод для строительства чего угодно и где угодно мог получить любой желающий, если у него были деньги на взятку.

Земельный отвод выделяется заявителю на основании решения горсовета, а вот подготовку сессий совета, вопросов, выносимых на рассмотрение совета, ведение заседаний совета и подписание решений – это прерогатива секретаря совета (п. п. 3, 4 ч. 3 ст. 50 Закона Украины «О местном самоуправлении).

До войны секретарем Донецкого горсовета был Коля Левченко. При зарплате 1500 грн. он в одном из интервью хвастался, что его хобби – это коллекционирование джипов. Вседозволенность и безнаказанность, а, может быть, глупость, довела его до того, что он стал героем немецкого фильма «Другой Челси» (https://www.youtube.com/watch?v=oPWj1beZwME), в котором рассказал о своем бизнесе.

С другой стороны, отсутствие официально установленной площади придомовой территории, может быть основанием для отказа жильцов от оплаты квартплаты, в состав которой входит обслуживание придомовой территории.

Согласно ст. 2 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений, и придомовых территорий, утвержденного постановлением КМУ от 12.07.2005 № 560, размер тарифов (нормативных затрат, связанных с содержанием домов и сооружений, и придомовых территорий) определяется по каждому дому отдельно…).

А согласно ст. 5.2 уже упоминавшихся рекомендаций по определению придомовых территорий, размеры и конфигурации земельных участков, на которых размещены многоквартирные дома, а также надлежащие им строения, сооружения и придомовые территории, для существующей застройки рекомендуется определять:

  • для отдельных жилых домов, на основании проекта придомовой территории;
  • для группы домов, на основании детального плана территории в пределах квартала.

Таким образом, если чиновники отказывают в выделении земельного участка на основании того, что этот участок является придомовой территорией, у заявителя остается только один способ защиты своих прав – обращение в суд.

Окончательное решение всегда остается за заявителем: найти другой участок или отстаивать свои права в суде.

Берегите себя!

29.03.2019.

 

Перечень статей