Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Приходит время и одинокому пожилому человеку становится невозможно обслуживать себя, он/она начинает интересоваться, как обеспечить себе уход в обмен на недвижимость и узнает, что можно заключить договор пожизненного содержания/ухода или наследственный договор. Что выбрать? Оценим достоинства и недостатки этих договоров.

Что такое договор пожизненного содержания, читатель может узнать или освежить память, прочитав статью «Пожизненное содержание и/или уход в обмен на недвижимость».

С услугами, предоставляемыми Жилищным Бюро «Альфа – Город» по пожизненному содержанию, можно ознакомиться, зайдя в раздел «Что мы предлагаем».

Прежде всего, наследственный договор – это сделка, на которую не распространяется наследственное право, а только требования Гражданского Кодекса, касающиеся договоров, их заключения, выполнения, вступления в силу, расторжения и признания недействительными.

Отсюда следует напоминание, что, согласно ч. 1 ст. 203 ГК Украины содержание договора не может противоречить Гражданскому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества.

Другими словами, чтобы пресечь возможные попытки родственников признать наследственный договор недействительным, он должен отвечать всем требованиям закона. Составить такой договор может только человек, имеющий специальные знания. Справедливости ради, нужно сказать, что это касается и завещания, и договора пожизненного содержания или ухода.

По поводу расторжения наследственного договора. Расторжение договора может требовать только одна из его сторон, чаще всего это делается при жизни отчуждателя, по настоянию обиженных родственников.

Давайте сравним правовые последствия расторжения договора пожизненного содержания (ухода) и наследственного договора.

В случае расторжения договора пожизненного содержания (ухода) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением приобретателем обязанностей по договору, отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое было им передано, и имеет право требовать его возвращение. В этом случае расходы, сделанные приобретателем по содержанию и (или) уходу отчуждателя, не подлежат возврату (ч. 1 ст. 756 ГК Украины).

Если договор расторгается в связи с невозможностью его дальнейшего исполнения приобретателем по основаниям, имеющим существенное значение, то эти основания нужно еще доказать в суде и если приобретатель это докажет, то суд может оставить за приобретателем право собственности только на часть имущества, с учетом длительности времени, в течение которого он надлежаще исполнял свои обязанности по договору (ч. 2 ст. 756 ГК Украины).

Если расторгается наследственный договор, то стороны тоже не имеют права требовать возвращение того, что было выполнено ими по обязательствам к моменту изменения или расторжения договора, но здесь есть оговорка «если иное не определено договором или законом» (ч. 4 ст. 653 ГК Украины), т. е., внеся в наследственный договор статью о том, что все выполненное сторонами по их обязательствам к моменту изменения или расторжения договора подлежит возврату, стороны могут защитить свои «инвестиции» от посягательств жадных родственников.

Зачастую такая статья отбивает у родственников охоту расторгать договор, особенно если сумма всего выполненного по обязательствам приближается к стоимости жилья.

Еще одним отличием договора пожизненного содержания (ухода) от наследственного договора будут обязанности получателя имущества.

В случае заключения договора пожизненного содержания (ухода) обязанности получателя прекращаются в связи со смертью отчуждателя (ст. 744 ГК Украины), если же заключен наследственный договор, то получателя можно пригрузить обязательствами совершить конкретные действия имущественного или неимущественного характера после смерти отчуждателя, например, досмотреть домашнее животное или выплачивать в течение какого-то времени денежное пособие внуку (ст. 1305 ГК Украины).

Все обязательства получателя и процедура исполнения этих обязательств после смерти отчуждателя должны быть детально прописаны в наследственном договоре. Если что-либо получателем будет упущено, то ему предстоит встреча в суде с родственниками отчуждателя, сидящими до поры до времени в засаде.

А для полной уверенности сторон наследственного договора, что эти обязательства будут выполнены, нотариус наложит запрет на отчуждение имущества, указанного в договоре, т.е. отчуждатель сможет только пользоваться жильем и не сможет его продать, обменять или подарить, а если отчуждатель, по настоянию родственников, составил завещание относительно имущества, указанного в наследственном договоре, то оно будет никчемным.

Отчуждатель, в свою очередь, может назначить лицо, в обязанность которого будет входить контроль выполнения наследственного договора после его смерти. Если по каким-то причинам такое лицо не назначено, то контроль по исполнению наследственного договора осуществляет нотариус по месту открытия наследства (ст. 1307 ГК Украины).

Кто-то может сказать, что нотариусу и даром не нужно следить, как проходит исполнение договора. Да, это так, но следить будут родственники, чтобы в случае чего, заставить нотариуса расторгнуть договор.

Теперь, зная достоинства каждого из видов договоров, пожилой человек сможет сделать осознанный выбор. Берегите себя!

26.04.2019.

 

Перечень статей