Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Поднята огромная информационная волна по поводу Указа президента РФ об упрощенном получении жителями Донбасса гражданства России, причем, как всегда, высказываются диаметрально противоположные мнения, в зависимости от личных предпочтений говорящего (европейские ценности/русский мир). А что будет на самом деле?

Следует оговориться, что эта статья не касается Указа об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, поскольку он заточен на легализацию трудоспособных украинцев, которые уже по разным причинам находятся на территории РФ и к тем, кто до или после 2014 года покинул территорию Крыма – вернись, мы все простим.

Человека, далекого от политики, прежде всего, интересует практическая ценность Указа президента РФ об упрощенном получении жителями Донбасса гражданства России.

Сторонники русского мира рассказывают нам, что жители ЛДНР, имея на руках паспорт РФ, смогут легко передвигаться по территории России получать бесплатную медицинскую помощь в лечебных учреждениях России, покупать билеты на самолет или поезд, а пенсионеры, так вообще, могут перейти на российскую пенсию, которая в три раза выше украинской.

Приверженцы европейских ценностей, говорят, что передвигаться по территории другой страны и покупать билеты на самолет или поезд в кассах можно и с украинским паспортом, а, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, образование и пенсию, одного паспорта будет маловато, нужно иметь еще и место жительства на территории РФ.

Это действительно так: для получения всех этих «нищяков» любому лицу, проживающему на территории республик бывшего СССР, нужно обязательно иметь «прописку», а вот без паспорта РФ можно обойтись! Конечно, с паспортом лучше, но можно и без него.

Давайте начнем с пенсии.

Пенсионное обеспечение лиц, прибывших в РФ из Украины, регулируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992.

Любой гражданин Украины, достигший пенсионного возраста, может обратиться в Пенсионный фонд РФ за назначением пенсии в соответствии с вышеуказанным соглашением. Обратиться то он может, а вот, чтобы получить пенсию он должен подтвердить свое законное проживание на территории России, для чего ему нужно будет предъявить:

  • паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства или свидетельством о регистрации по месту пребывания;
  • если паспорта нет, то вид на жительство для иностранного гражданина либо лица без гражданства с отметкой о разрешении на временное проживание.

Короче говоря, тот, кто хотел получать российскую пенсию, давно ее получает, а те, кто остались - по каким-либо причинам не могут ее оформить.

Самое интересное, что Пенсионный фонд РФ, как только поднялся визг с паспортами, напомнил об этом, но их сообщение утонуло среди многочисленных «одобрямс» и «осуждамс» говорящих голов, обслуживающих одну или другую сторону.

А что нужно для того, чтобы получить регистрацию по месту жительства на территории РФ?

Для этого нужно:

  • иметь то самое место жительства - купить квартиру/дом или заключить договор аренды;
  • зарегистрировать свое место проживания в миграционной службе РФ.

Здесь нужно обратить внимание читателей, что, в отличие от Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства Украины или ЛДНР, в Правилах РФ есть такое понятие, как фиктивная регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица (ст. 3 Правил). Это так называемые «резиновые квартиры».

Уже есть предложения для пенсионеров за $1000,00 купить в каком-нибудь Мухосранске непригодную для проживания квартиру (таких полно), и, на основании договора купли-продажи недвижимости или договора аренды зарегистрировать в миграционной службе свое место проживания, а затем оформить пенсию и уехать жить туда, откуда приехал, например, в ЛДНР. При этом «добрые самаритяне» ссылаются на высказывание В. В. Путина на пресс-конференции в Китае, мол он разрешил получать пенсию в двух местах, типа какая там на Украине пенсия, пусть получают, ведь они настрадались!

Так вот, когда пенсионера, проделавшего все эти манипуляции, лишат пенсии в РФ, вряд ли ему помогут эти слова президента, потому что чиновники будут действовать на основании п. «к» ст. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации: «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, - на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации».

Эта процедура действует и отработана в России с 2014 года. В итоге, пенсионер останется без пенсии, зато с убитой квартирой, добираться до которой нужно будет на собаках или оленях.

Чего еще лишен гражданин РФ, впрочем, как и любой другой страны, если у него нет регистрации места жительства:

  • бесплатного лечения, т. к. для получения страхового медицинского полиса нужна та самая регистрация;
  • работы;
  • бесплатной учебы;
  • счета в банке.

Тогда правомерно возникает вопрос, а зачем нужен такой паспорт?

Исторически, государство начинает выдавать свои паспорта жителям соседней страны для того, чтобы оправдать свою экспансию на эту территорию под видом защиты своих граждан.

Вторжение в Чехословакию Гитлер оправдал тем, что около 25% населения, проживающего в Судетской области и говорящего на немецком языке, терпят притеснения и зверства со стороны чехов.

Вторжение в Гренаду 25.11.1983 было предпринято армией США для защиты находящихся на острове американских граждан.

Проведение военной операции в Панаме в 1989 году, по заявлению Джорджа Буша старшего предназначено для защиты жизней американцев и демократии в Панаме.

А член Международного суда ООН Ф. Джессеп подвел теоретическую базу под такое поведение: «Международное право традиционно признает право государства применять вооруженную силу для защиты жизни и собственности своих граждан за рубежом в тех ситуациях, когда страна пребывания не может или не желает предоставить им ту защиту, на которую они имеют право» (Jessup. A. Ph. Modern Law of Nations. N. Y., 1949. Р. 169).

Россия просто с опозданием включилась в дележ Украины вместе с Румынией, Венгрией и Польшей: все они наметили куски, которые отхватят, как только, так сразу.

ukraina

Это плохо, ужасно, но мнение Украины никого не интересует, ведь миром правит секс и насилие под видом защиты прав человека, так что веселье у нас еще впереди!

Для обывателя же наличие или отсутствие у него паспорта другой страны ничего не меняет в его жизни.

Будьте бдительны и критически относитесь к получаемой информации.

03.05.2019.

 

Перечень статей