Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Куча агентств недвижимости предлагает массу вариантов, стоит покупателю только позвонить или зайти на доски объявлений в интернете, причем предложений столько, что покупатель начинает теряться от такого изобилия, не зная на чем ему остановиться. Как сделать правильный выбор, соблюсти баланс между ценой и качеством?

Вспомните, как вы в ресторане читали меню, в котором было напечатано такое разнообразие блюд, что, в конце концов, вы подзывали официанта и спрашивали его, что он может рекомендовать и заказывали то, что он предложил.

Чтобы купить недвижимость вам понадобится тот самый «официант» в лице риелтора, который сможет понять, что хочет покупатель и предложить наиболее подходящий вариант.

На сегодняшний день в городе Донецке, рассчитанном на проживание миллиона человек, по разным подсчетам проживает от 300000 до 400000 человек. Сколько живет на самом деле – это государственная тайна. Прирост населения в городе происходит, в основном, за счет переезда в него людей с периферийных городов ЛДНР, где условия жизни хуже, чем в Донецке.

Денег у этих людей очень мало, но сегодня эти люди – единственные покупатели недвижимости, именно они задают тренд падению цен на жилье в Донецке.

А кто у нас продает недвижимость? Это люди, выехавшие из города. Большинство из них мечтает о покупке недвижимости в том городе, где они нашли работу, поэтому выставляют на продажу свое жилье в г. Донецке по цене, позволяющей им купить недвижимость в городе своего нынешнего пребывания, ну, может быть чуть-чуть доплатить. Но вот парадокс: цены на недвижимость в Украине, России, а тем более в Европе гораздо выше тех, которые могут предложить покупатели в г. Донецке. Узнав о ценах, по которым сегодня продается недвижимость в г. Донецке, продавец произносит фразу, знакомую каждому риелтору: «Я на эти деньги ничего не куплю!». На что следует тоже знакомое всем возражение: «Товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить» и покупателю все равно, что продавец хочет разом решить все свои проблемы за счет продажи недвижимости. Таких продавцов более 90 %. В конце концов они или снижают цену продажи до рыночной, либо, устав продавать по своей цене, снимают жилье с продажи.

Многие покупатели, начитавшись информации о том, что в Донецке все даром, ищут, например, 3-х комнатную квартиру в центре города в хорошем состоянии с мебелью и быттехникой за $15000,00.

А есть ли на самом деле дешевая недвижимость в Донецке? Конечно есть, только она будет находиться вдали от центра на пятом этаже хрущевской пятиэтажки.

Опытный риелтор, беседуя с такими покупателями, задает вопросы, которые, казалось бы, далеки от покупки жилья, но, ответив на которые покупатель зачастую меняет свои требования к покупаемой недвижимости.

Первый вопрос философский. Зачем вы покупаете жилье?

Самое интересное, что простой ответ «чтобы в нем жить», ни о чем не говорит: жить можно и в шалаше, и во дворце, тогда идет уточнение «чтобы хорошо жить». Но понятие «хорошо» у каждого свое, которое коррелируется с понятием «счастье». Когда человек счастлив? Когда делает то, что ему нравится и когда все его любят.

Жилье, обычно, покупают на длительный срок и весь этот срок оно должно максимально соответствовать привычкам, навыкам и желаниям всех членов семьи. Часто можно услышать от покупателя запрос, что, например, нужна квартира возле университета, потому что сын/дочь поступили туда учиться и вот, чтобы ребенку было удобно мы решили…

В таких случаях клиента ставит в тупик вопрос, что семья будет делать с этой квартирой через пять лет, когда ребенок получит диплом, женится/выйдет замуж и уедет жить в другое место. Купили бы они сегодня эту квартиру лично для себя или выбрали что-то другое? Может быть, с учетом перспективы, стоит покупать квартиру в другом месте? Может будет лучше студенту 5 лет поездить на занятия общественным транспортом, зато купить жилье, которое будет максимально подходить всем членам семьи?

Типичной ошибкой также будет покупка жилья возле работы. Конечно, идеально ходить на работу из дома пешком, потратив на прогулку пять минут, вместо того, чтобы ехать час на транспорте.

А что будет, если по каким-то причинам придется менять место работы или предприятие закроется? Придется ездить на новую работу, только вот что делать с недвижимостью, ведь она останется рядом с закрытым заводом или шахтой!

В Пролетарском и Петровском районе закрыты все шахты и заводы, в Кировском районе работает только шахта им. Скочинского, но из-за близости фронта в относительно новых домах близлежащих к шахте кварталов «Бирюзово 1» и «Бирюзово 2», квартиры можно купить за бесценок, как и на поселке шахты им. Абакумова.

Сегодня таких районов в г. Донецке, дешевизна жилья в которых обусловлена закрытыми предприятиями, удаленностью от центра или близостью к фронту хватает с избытком. Именно там можно купить вот то самое с мебелью, быттехникой и евроремонтом за смешные деньги, при условии, что вам не нужно будет ездить в центр каждый день или такие поездки для вас дело обычное.

Итак, если согласиться с тем, что жилье должно нравиться всем членам семьи, то возникает следующий вопрос: где домочадцы будут чувствовать себя лучше, в доме или квартире?

Продолжение следует

10.05.2019.

 

Перечень статей