Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

В первой части статьи мы узнали, на что нужно обращать внимание при выборе места расположения недвижимости и где можно в Донецке купить дешево недвижимость. Теперь осталось узнать, что покупать: квартиру или дом, если дом, то что в нем должно быть, а если квартиру, то в каком доме и в каком состоянии.

О преимуществах и недостатках проживания в доме или квартире можно прочесть в статье «Где лучше жить: в частном доме или квартире», прочитав которую покупатель сможет, учтя особенности характеров и предпочтений членов своей семьи, сделать окончательный выбор в пользу усадьбы или квартиры в многоэтажном доме.

Теперь давайте представим, что покупатель убедился, что ему нужна недвижимость в конкретном районе и начнем разбирать требования к техническим параметрам жилья.

Начнем с домов (усадьбы).

Дешевле всего стоят дома из шлаконаливных стен с печным отоплением и санузлом во дворе или на улице. Как правило в таких домах в каждой комнате свой уровень пола и высота потолка. Произошло это потому что комнаты пристраивались к дому в разные годы разными умельцами, нанятыми разными хозяевами, без каких-либо проектов, после чего все это было узаконено.

Купить сегодня в Донецке такой дом площадью 70 – 80 кв. м. с гаражом, летней кухней и земельным участком 6 сот. можно за $5000,00. В объявления указывают, что газ проходит по улице.

Обустроить в доме газовое отопление и санузел под ключ сегодня в Донецке можно за $3000,00.

Такой же дом, но с газовым отоплением и санузлом в доме продают за $10000,00 - $12000,00, а дом, построенный по проекту – в разы дороже.

Когда эту простую арифметику доводишь до сведения покупателя, начинаются возражения, которые сводятся к следующему:

1) шлаконаливные стены – это плохо, потому что радиация, вот если бы это был шлакоблок или кирпич, вот тогда…;

2) сегодня никому не нужны проблемы, связанные с ремонтом, лучше прийти на все готовое.

Интереснее всего видеть удивление покупателей, когда они узнают, что шлаконаливная стена сделана из того же материала, что и шлакоблок – из отхода металлургического производства, так называемого гранулированного шлака (граншлак). Просто раньше бетон делали, смешивая граншлак, цемент и песок, а потом заливали его в опалубку, ждали, когда «схватится», разбирали опалубку и получали стену дома, называемую шлаконаливной. Сейчас появились остряки, которые в объявлении о продаже таких домов указывают, что стены монолитные и ведь, по существу, они правы.

В 60-х годах прошлого века был придуман станок для прессования бетона в стеновые блоки, более известные, как шлакоблок. Появилась технология строительства, уменьшающая время возведения стен, а материал стен остался прежним. Что касается радиации, то достаточно обойти дом с дозиметром, чтобы убедиться в том, что это сказки.

Отдельно стоит поговорить о трещинах в стенах. Трещины могут появиться в стенах, сделанных из любых материалов. Причина появления трещин – это усадка дома из-за слабого фундамента. В этом случае покупатель должен или отказаться от покупки или требовать скидку, потому что мало будет замазать раствором трещину - придется усиливать фундамент.

Что касается ремонта, то здесь покупатель должен для себя решить: или он экономит деньги, даже если наймет человека или организацию, которые организуют проведение монтажных и ремонтных работ, если у него нет времени или желания делать все самому, или он должен будет заплатить дороже, чтобы жить на всем готовом.

Конечно, предела совершенству нет и ремонтировать можно все и долго. Здесь речь идет о тех работах, которые нужно выполнить, чтобы комфортно жить (отопление и санузел), а все остальное можно делать потом, когда появится время и деньги.

Теперь о квартирах.

В каком доме лучше выбирать квартиру можно прочесть в статье «Что лучше: сталинка, хрущевка или брежневка», перейдя по ссылке.

Естественно, самые дешевые квартиры будут в хрущевках, а самые дорогие в современных домах с монолитными стенами.

Особо нужно обратить внимание покупателей на возраст панельного дома, в котором продается квартира. Даже если в квартире будет выполнен идеальный ремонт, собственник будет зависеть от старых изношенных электрических, канализационных и водопроводных сетей. Такие дома строились в 60-х годах ХХ века, когда электрические сети рассчитывали на нагрузку, максимум 3 квт, когда не было электрических утюгов, кондиционеров, электрических духовок, фенов и прочей мощной бытовой техники.

В старых панельных домах часты проблемы с протеканием стыков между панелями, устранить которые можно только при капитальном ремонте дома. Первым признаком таких утечек будет плесень, которую продавцы стараются тщательно прятать.

Конечно, можно герметизировать стыки и утеплить панели, но тогда стоимость такой квартиры заметно возрастет, а вот заменить подходящие к дому сети вряд ли получится.

Так что дешевыми такие квартиры кажутся только на первый взгляд. Купив дешево, в дальнейшем придется или делать ремонт своими руками или нанимать специалистов.

В любом случае, покупатель должен представлять, с чем он может столкнуться, купив дешевый дом или квартиру.

Удачи вам!

17.05.2019.

 

Перечень статей