Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Перед осмотром дешевой недвижимости, потенциальный покупатель умом понимает, что обнаружит массу недостатков и соглашается с тем, что жилье потому и дешевое, что требует ремонта. Проблема в том, что понимать то он понимает, а когда приходит на осмотр, начинает вести себя как председатель комиссии, принимающей дом в эксплуатацию - находит недостатки недвижимости и отказывается от покупки. Почему так происходит?

Когда в Жилищное Бюро «Альфа-Город» приходит человек, желающий купить дом или квартиру, он начинает разговор с того, что ему нужно купить жилье в таком-то районе по цене до… и называется сумма, до которой покупатель готов рассматривать предложения.

Для уточнения пожеланий покупателя заполняется, так называемое «Задание на поиск объекта недвижимости», являющееся приложением к договору на оказание услуг.

В этом задании много вопросов, ответив на которые человек начинает понимать, что на самом деле он хочет. Часто, после заполнения «Задания», оказывается, что стоимость недвижимости с желаемыми покупателем параметрами гораздо выше той суммы, которую он готов потратить.

Узнав об этом факте, покупатель начинает пересказывать найденную в дебрях интернета статью о том, что есть много людей, желающих срочно уехать из Донецка, которым нужно быстро продать свое жилье, поэтому они продают его почти даром.

Переубеждать таких людей в том, что таких продавцов давно нет, что те, кто хотел уехать, давно это сделали, а их квартиры или дома либо стоят закрытыми, либо продаются их представителями, бесполезно.

На этом общение с таким покупателем, обычно, заканчивается, поскольку предложений недвижимости, отвечающей запросам покупателя нет.

Но изучают запросы покупателей только опытные риелторы.

На сегодняшний день в Донецке риелторов больше, чем покупателей, поэтому, если вдруг возникает покупатель, желающий купить двухкомнатную квартиру в центре города по цене до $10000,00, ему, без лишних вопросов, чтобы не вспугнуть, покажут такие квартиры – это, так называемые «убитые квартиры», в которых жили старики или алкоголики, ремонт в которых никогда не делался или делался 20 лет назад.

В объявлениях о продаже таких квартир указывают, что она требует ремонта или «жилое» состояние, но покупатель, с которым наивный риелтор только поговорил по телефону, на словах соглашается с тем, что там придется делать ремонт и он как раз ищет такую квартиру.

Осмотрев квартиру и вдохнув «аромат» этого жилья, покупатель превращается в того самого председателя приемной комиссии и начинает строго отчитывать риелтора, указывая на кучу недостатков, возмущенно спрашивая, куда его привели, ведь он думал, что ему попалась недвижимость чуть ли не с евроремонтом, которую ее хозяину нужно срочно продать из-за отъезда и он будет тем самым «освободителем», решившим проблемы продавца – купит за $6000,00 двухкомнатную квартиру в центре города. Ага! Щас! Вкратце все претензии таких покупателей можно свести к фразе: «Я предполагал, что там нужно делать ремонт, но не до такой же степени!».

Поостыв немного, покупатель может разоткровенничаться и сказать, что надеялся на халяву, а вдруг ему повезет и он встретит именно то, о чем читал в интернете.

В итоге, риелтор и покупатель потеряли время и разошлись, обижаясь друг на друга.

Вот почему покупателю, перед осмотром таких дешевых квартир важно самому для себя осознать, что для него означает понятие «жилое состояние», потому что каждый человек вкладывает в него свой смысл: жить можно и в шалаше, и во дворце королевы, значит ли это, что шалаш и дворец находятся в одинаковом жилом состоянии!

Почему так важно установление этого критерия? Потому что только тогда можно будет посчитать, сколько будет стоить доведение жилья до требуемого покупателем уровня.

Дальше просто: есть деньги на ремонт, покупаем жилье, нет денег – проходим мимо.

Сегодня, чтобы сделать простой косметический ремонт с использованием самых дешевых материалов (переклеить обои и покрасить) нужно потратить 20 $/м2. Если же ко всему прочему захочется менять окна, сантехнику и сети, смело закладывайте 100 $/м2.

В сфере недвижимости, как и в природе, работает закон сохранения энергии: если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Чем дешевле продается недвижимость, тем больше будет стоить ее ремонт!

Особо нужно отметить, что сегодня в Донецке найти хороших специалистов большая проблема, потому что все они работают за границей.

Конечно, публикуется масса предложений по ремонту квартир, но, позвонив такому мастеру, обычно попадают на диспетчера, который придет на объект, осмотрит жилье и скажет какую-то скромную цену ремонта, на которую собственник, обычно соглашается. Если согласие получено, «мастер» говорит, что у него есть хорошие девочки/мальчики, которые быстро и хорошо все сделают. Хозяин счастлив! Но все это на словах. Договора на выполнение работ нет.

Приходят девочки/мальчики делать ремонт, после чего начинается раскрутка:

  • через день хозяину докладывают, что для того, чтобы было хорошо, нужно дополнительно сделать еще вот такую работу (шпаклевка/уборка/демонтаж – придумать можно много), которая будет стоить столько-то;
  • для выполнения этой работы нужны дополнительные материалы, которые девочки/мальчики могут купить сами, а, чтобы хозяин был спокоен ему предъявят чеки за покупки;
  • через два дня девочки/мальчики потребуют оплатить выполненную работу, потому что они специалисты такого высокого уровня, что работают только по предоплате.

Если собственник отказывается от таких предложений, бригада берет деньги за выполненную работу – ободранные обои и исчезает. При этом качество работы очень низкое.

Если собственник соглашается, то такой цикл раскрутки может повториться два – три раза.

Соответственно и цена ремонта увеличивается так же!

На финальной стадии ремонта собственник начинает прозревать, видя, что «мастера» сделали с его жильем. Начинается скандал, хозяин требует устранить недостатки, иначе он не заплатит оставшуюся сумму!

Наивный, он думает, что получение этих жалких остатков интересует умельцев. «Мастера» просто бросают ремонт и исчезают, оставляя собственника с его проблемами. В итоге всегда оказывается, что ремонт собственнику недвижимости обошелся дороже того, который предлагала специализированная фирма. Но мы же так любим халяву!

Поэтому, если хотите сохранить или сэкономить деньги, обращайтесь к специалистам!

21.06.2019.

 

Перечень статей