Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Когда умирают родители, для детей это всегда потрясение, даже если отец или мать были преклонных лет. В нашей культуре считается дурным тоном готовиться к смерти: приводить в порядок документы, а тем более писать завещание. Хорошо если с правоустанавливающими документами на недвижимость все в порядке, тогда проблем вступления в наследство нет, а что делать и куда бежать, если нотариус отказывается выдать свидетельство о праве собственности…

Оформление наследства начинается с подачи заявления нотариусу, а вот какое заявление писать и когда, зависит от того был ли «прописан» наследник с наследодателем по одному адресу или они проживали в разных местах.

Если наследник и наследодатель проживали вместе, то подается заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество в порядке наследования, причем срок, в течение которого может быть подано заявление, отсутствует, хоть через двадцать лет.

Если место проживания наследника и наследодателя были разными, то наследник подает заявление о вступлении в наследство (ст. 1269 ГК Украины), при этом заявление должно быть подано в течение шести месяцев с момента открытия наследства (ст. 1270 ГК Украины).

Но вот о чем мало кто пишет, так это о том, существует проблема вручения нотариусу такого заявления.

По Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, все просто: наследственное дело заводится нотариусом по месту открытия наследства на основании поданного (или такого, что поступило по почте) первого заявления (сообщения, телеграммы) о… Далее приводятся основания обращения (их много – ст. 1 гл. 2 Инструкции).

Получив такое заявление, нотариус обязан завести наследственное дело, что связано с совершением множества действий и написанием множества бумаг.

Здесь особенно нужно подчеркнуть, что нотариус обязан принять заявление без каких-либо предварительных условий, типа пакета документов, приложенных к заявлению, а если чего-то не хватает, он обязан уведомить об этом заявителя, предложив ему предоставить недостающее. Если заявитель не сможет предоставить всех, требуемых Законом документов, нотариус обязан издать постановление об отказе в совершении нотариального действия, в котором должен изложить причины отказа.

Все мы существа ленивые и стремимся минимизировать свои телодвижения.

Нотариусы (кто-то может удивиться, но они тоже люди), чтобы избежать всей волокиты, начинают требовать от заявителя, как условие принятия заявления, весь пакет документов, а если у них хватает работы, и они тупо хотят избавиться от заявителя, могут придумать особенно хитрый документ. Это происходит потому что нотариусу выгоднее заверить какой-нибудь договор или выдать доверенность, чем возиться с наследственным делом.

У автора статьи был случай, когда нотариус из г. Макеевки потребовал справку с кладбища о захоронении наследодателя.

В общем, нотариусы делают все от них зависящее, чтобы избежать принятия заявления.

Кто-то может сказать, что нотариусы нарушают закон и их за это можно наказать!

Да, нарушают и чинят произвол, пользуясь отсутствием правовых знаний у граждан, потому что нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов…, а отказать в совершении нотариального действия может только в случае его несоответствия законодательству ДНР или международным договорам ДНР (ст. 31 закона «О нотариате ДНР»).

Проблема состоит в том, что нужно доказать факт отказа конкретного нотариуса от принятия заявления у конкретного человека.

Есть советчики, которые снисходительно советуют отправить нотариусу заявление по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, да еще курьерской доставкой и когда нотариус это получит, вот тогда…

Вся эта хитрость разбивается об отказ нотариуса или его помощников принять такое письмо. И все! Потоптавшись о офисе нотариуса, почтальон или курьер отнесут письмо в почтовое отделение, которое впоследствии пришлет нотариусу уведомление о том, что нужно получить письмо. Проблема в том, что в наших законах не предусмотрена обязанность граждан получать почтовые отправления. Через месяц хранения, почта отправит письмо назад отправителю.

Если вам попался такой нотариус, то лучший способ вручить заявление – это скандал: с воплями, криками и привлечением к себе внимания, чтобы можно было составить акт, подписанный свидетелями о том, что нотариус отказался принять заявление.

Будет идеально вызвать на скандал наряд полиции, который зафиксирует причины вызова.

Имея на руках доказательство об отказе нотариуса в принятии заявления, квалифицированный адвокат сможет из нотариуса веревки вить, подав в суд иск о возмещении убытков за ущерб, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате неправомерного отказа в совершении нотариального действия (ст. 32 закона «О нотариате ДНР»). Нотариусы – это обеспеченные предприниматели, поэтому такие иски очень доходны и перспективны.

Нотариусы все это знают. Запомните, с нами поступают так, как мы это позволяем!

Обычно, как только поднимаются первые крики, нотариус сразу понимает, чем это может для него закончиться и, понимая, что изнасилования избежать не удастся, становится доброжелательным и милым – старается получить удовольствие, принимая заявление.

Если вы столкнулись с такой ситуацией и вам сложно решить ее самостоятельно, смело обращайтесь в Жилищное Бюро «Альфа – Город».

Продолжение следует…

28.06.2019.

 

Перечень статей