Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Продолжение. Начало см. в части 1.

После принятия нотариусом от наследника заявления, дальнейшее развитие событий зависит только от ценности наследуемого имущества: чем больше стоимость, особенно недвижимости, тем более велика вероятность появления других наследников, желающих приобщиться к дележу материальных ценностей.

Если же недвижимость – это обычная квартира в спальном районе города, проблем может и не быть, потому что в этом случае судебные издержки претендентов на наследство будут сопоставимы со стоимостью недвижимости.

В любом случае, наследнику придется ждать шесть месяцев – это время, которое дается всем претендентам подать заявление о принятии наследства.

Однако, было бы ошибочно думать, что если после шести месяцев ожидания наследник оказался единственным претендентом на наследство, то на этом его злоключения закончатся.

Претендент на наследство может появиться в любое время, а суд может определить наследнику, пропустившему срок для принятия наследства по уважительной причине, дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства (ст. 16 гл. 3 Разд. XI Инструкции о порядке совершения нотариальных действий).

На практике все происходит очень просто. Претендент в суде заявляет, что жил в другом городе/стране и жадные родственники скрыли от него смерть любимого наследодателя, а как только он узнал об этом, так сразу тут, как тут!

Если у претендента будут доказательства того, что он имеет право на наследство, суд определит ему дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства.

Представьте себе «радость» владельца дома или квартиры, когда он через пять лет спокойной жизни узнает, что может появиться совладелец недвижимости, которую он привык считать своей.

Все это красиво выглядит на бумаге, а в жизни появление совладельца связано с длительными судебными разбирательствами.

В результате, наследники должны будут или продать недвижимость, поделив деньги или один из них должен будет выплатить другому стоимость его доли.

Идеально будет наследнику продать недвижимость постороннему покупателю сразу после получения правоустанавливающих документов. В этом случае новый покупатель будет добросовестным приобретателем у которого отнять недвижимость будет невозможно.

Новым претендентам останется только взыскивать с наследника через суд стоимость их доли, а, как мы помним, существует большая разница между решением суда о взыскании долга и получением живых денег.

Есть еще одна проблема, о которой часто забывают наследники – это проблема двойных реестров.

Согласно ст. 2 гл. 1 Разд. XI Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, при обращении наследника, в связи с открытием наследства, нотариус проводит много телодвижений, в. т. ч. проверяет наличие завещания.

Проверить наличие или отсутствие завещания нотариус может только в реестре ДНР, а что будет, если в период 2005 – 2016 годов завещание было зарегистрировано в наследственном реестре Украины? Ничего! У нотариуса ДНР нет возможности официально зайти в этот реестр.

Конечно, любой человек может через своих друзей или знакомых, живущих в Украине, попросить украинского нотариуса зайти в наследственный реестр Украины, чтобы неофициально получить информацию.

Почему неофициально?

Потому что для получения извлечения из Наследственного реестра о завещаниях, наследственных договорах, наследственных делах наследнику нужно подать нотариусу по месту открытия наследства письменный запрос и предъявить свидетельство о смерти наследодателя.

Если у наследника свидетельство о смерти наследодателя издано в ДНР (печать с орлом сразу бросается в глаза), украинский нотариус не примет его и запрос будет отклонен.

Чтобы свидетельство о смерти наследодателя стало украинским, нужно будет идти в суд для получения решения, обязывающего местный ЗАГС выдать такое свидетельство. Это все уже делается, процедура обкатана, но для этого нужно потратить время и деньги.

Можно, конечно, обойтись без запроса в Наследственный реестр Украины, но тогда есть вероятность попасть на фальшивое завещание, предъявленное мошенником нотариусу ДНР.

Поэтому лучше получить неофициальную информацию из Наследственного реестра, чем вообще ничего, чтобы, по крайней мере, знать свои перспективы на будущее, если вдруг всплывет такое завещание.

Нотариус ДНР не будет проверять подлинность завещания, а только произведет действия в соответствии с Инструкцией и выдаст владельцу завещания свидетельство о праве собственности на наследство.

Вот тогда обиженный наследник точно вступит в затяжную борьбу за наследство исход которой вряд ли кто сможет прогнозировать. Точно можно будет только сказать, что наследнику предстоят большие расходы на адвокатов.

Идеальным способом избежать борьбу за наследство с предполагаемыми кандидатами, если существует такая угроза – это быстро продать такую недвижимость за ту цену, которую предлагают, потому что, в любом случае, после расходов на судебные разборки, даже при благоприятном для наследника решении суда, прибыль от продажи будет гораздо меньше.

Наследники, будьте бдительны!

05.07.2019.

 

Перечень статей