Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Заголовок статьи – это поисковый запрос, с которым пользователи сети попадают на статью Жилищного Бюро «Альфа-Город» «Как защитить завещание от посягательств «обиженных» родственников». Но, судя по запросу, пользователь уверен, что все делает правильно, а вот у его престарелого родственника проблемы с головой, поэтому он может выкинуть какой-нибудь фокус, в результате которого наследник может лишиться того, что уже считает своим. Что нужно делать?

Если действительно пожилой человек болен и не способен осознавать значение своих действий и управлять ими, все просто: родственник может подать заявление в суд о признании этого родственника недееспособным, чтобы потом стать его опекуном. В этом случае любой документ, подписанный пожилым человеком будет недействительным.

Докажут это родственники в суде или нет, вопрос дискуссионный, а вот отношения будут окончательно испорчены.

Как показывает практика, пожилые родственники, находясь в здравом уме, оформив завещание на недвижимость на «чужого» человека, тем самым часто просто мстят своей родне за ее поведение.

Наследникам кажется, что они делают все от них зависящее, чтобы старикам было хорошо, поэтому, вместо того, чтобы проанализировать свое поведение, упрощают проблему, перекладывая вину за ухудшение отношений на старика – у него поехала крыша!

Мы устроены так, что во всех наших проблемах виноват кто-то другой: дьявол/Америка/Россия/дурное влияние одноклассника/судьба/неадекватный сосед. Ряд можно продолжать бесконечно.

Но истина довольно-таки проста: нет хорошего или плохого поведения, а есть только реакция партнеров на наши действия, по-умному «обратная связь».

В процессе общения мы что-то делаем, чтобы добиться желаемого результата. При этом наши действия вызывают ответные реакции.

Существует заблуждение, что если мы говорим на одном языке с человеком, то он понимает нас.

Одни и те же слова могут вызывать у людей, в зависимости от их жизненного опыта, различные реакции.

Пример начала скандала между дочерью и ее пожилым отцом:

– Папа, давай мы у тебя в квартире уберем!

– Что?! Ты считаешь, что у меня грязно? Значит, ты считаешь, что я неряха? Так я, по-твоему, свинья!? Убирайся отсюда! Видеть тебя не хочу!

Типичная реакция «нормальной» дочери: «В кои-то веки решила помочь отцу, а он устроил скандал! Все-таки у него проблемы с головой!» Дальше она зайдет в интернет для поиска советов, по защите «своего» наследства. Дочери можно посочувствовать: «Хотела сделать приятное отцу, а он на нее «наехал» да еще и наследства может лишить».

Вряд ли это самая эффективная коммуникация. Где ошибка? Вот она: ответную реакцию вызывают наши действия, значит, чтобы получить другую реакцию, нужно просто изменять свои действия.

Возможно, слово «уборка» связано у отца с какими-то плохими воспоминаниями, о которых он старается забыть, а тут родная дочь напомнила ему об этом.

Если это так, то предложение должно звучать, как замена или перестановка мебели, чтобы отцу было удобнее, например, смотреть телевизор, а в процессе перестановки можно молча убрать квартиру.

Вариантов изменить свои действия, чтобы пожилой родственник чувствовал себя комфортно, множество.

В нашем случае, дочь пошла на развитие конфронтации: перестала звонить отцу, запретила детям ходить к дедушке, а через год узнала, что папа женился на соседке, которая все это время захаживала к интересному мужчине, разглядев, что старик в душе 20-летний задорный паренек, чтобы приготовить ему еду, постирать и т. д., и завещал ей квартиру.

У каждой стороны конфликта своя правда, но кто проиграл, а кто выиграл – очевидно.

Помните социальную рекламу «Позвони родителям!»?

Она ведь возникла после исследований. У пожилого человека, вышедшего на пенсию не осталось никого, кроме детей или родственников и он начинает жить интересами своей родни. Вот почему для него очень важно ежедневное общение!

А у родственников свои проблемы на работе, дома или с любовниками, поэтому им некогда общаться со стариками.

Вспомните, как ведут себя дети, на которых перестали обращать внимание: как минимум, они начинают бегать, как максимум, что-нибудь перевернут или разобьют – вот когда они станут центром событий!

Так и старики: сначала сами звонят, а от них отмахиваются, мол своих проблем полно, а у тебя все какие-то выдумки, все тебе не так! Да, они капризны, иногда деспотичны, требуя к себе внимания, но других родственников у вас нет!

Чем еще старики могут привлечь к себе внимание? Правильно! Завещанием своей недвижимости чужим людям!

И, о чудо, жизнь у стариков резко меняется! Они становятся центром, вокруг которого жизнь начинает играть новыми красками!

Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям:

1) родня будет пытаться признать родственника недееспособным;

2) родственники попытаются помириться.

Если ваши отношения со стариками дошли до выбора сценария поведения, то лучший выбор – это примирение, ведь, в конце концов, вы сами заставили их вести себя так, чтобы на них обратили внимание!

Уделяйте свое время старому человеку, ведь ему, кроме внимания ничего от вас не нужно и тогда вы избежите проблем со вступлением в наследство.

12.07.2019.

 

Перечень статей