Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Статья касается тех, кто купил недвижимость в ДНР в период с 11.05.2014 по 31.12.2016 и оформил сделку при помощи украинского нотариуса по законам Украины. Парадокс заключается в том, что в этот период было исключено оформить сделку через нотариуса ДНР, но это никого не волнует (подробно об этом здесь), потому что Республике нужны деньги. Есть ли выход из этого положения?

Выход, кроме смерти, есть из любого положения. Другой вопрос, сколько это будет стоить, и кто этим будет заниматься.

Чем больше стоимость недвижимости, подлежащей легализации, тем больше желание уклониться от легализации этой самой недвижимости.

Есть такая сатирическая книга Сирила Норткота Паркинсона «Закон Паркинсона», изданная в 1958 году, посвященная разбору работы бюрократического аппарата Великобритании, но, как впоследствии оказалось, актуальной по настоящее время для любой бюрократии в мире.

Свои рассуждения автор подает под видом исследований «британских ученых».

Одно из таких «исследований» посвящено китайцам, ставшим бизнесменами в США, вынужденных платить рэкетирам: «Мы решили установить, каких размеров (в среднем) должна достигнуть сумма, чтобы исследуемый переселился из хижины в дом с высоким забором и свирепой собакой. Именно это и называется «преодоление собачьего барьера». По мнению социологов, наступает оно тогда, когда выкуп превысит расходы на собаку».

Применяя это «исследование» к нашей проблеме, собственник недвижимости согласится на обход легализации, если кто-то за него это будет делать и цена этой услуги будет вполовину меньше расходов на легализацию.

К сожалению, если кто-то ищет в интернете пошаговую инструкцию, как это сделать, его ждет разочарование, потому что каждый случай индивидуален, способов решения проблемы может быть несколько и для того, чтобы применить их, у собственника недвижимости должны быть специальные знания и опыт в таких делах.

Можно встретить совет о том, чтобы спрятать украинский договор купли-продажи недвижимости, как будто его и не было, и заключить с продавцом договор по законам ДНР, ведь в реестре ДНР этот продавец будет числиться собственником этой недвижимости.

Да, это теоретически возможно, но, до того, как прийти к нотариусу ДНР, чтобы заключить такой договор, продавцу нужно будет сделать много телодвижений.

Мы говорим «продавцу», но на самом деле, продавцу это совсем не нужно, ведь он уже получил деньги за свою недвижимость и ему абсолютно все равно, что с ней будет дальше. Это нужно покупателю, который с точки зрения ДНР, посторонний человек, поэтому первый шаг – это получение доверенности от продавца на продажу недвижимости. Хорошо, если продавец проживает в ДНР, тогда его можно найти и уговорить дать генеральную доверенность, заверенную нотариусом ДНР на продажу своей недвижимости.

Хуже или совсем плохо, если продавец проживает за пределами ДНР. Тогда покупателю, если у него остались телефоны продавца, нужно будет созвониться с ним, предварительно получить согласие на выдачу такой доверенности и поехать к нему для ее оформления.

Если продавец проживает в Украине, это накладно, но терпимо, а что делать, если он поехал в Россию за дальневосточным гектаром или к родственникам в США?

Если кто-то думает, что продавец захочет за свой счет взять на себя оформление такой доверенности, его может ждать разочарование.

Кроме того, если покупатель оформит доверенность на себя, он не сможет совершать сделку от имени продавца, которого он представляет, в своих интересах (ч. 3 ст. 238 ГК Украины). В этом случае ему придется «продать» недвижимость тому, кому он доверяет, чтобы это доверенное лицо в дальнейшем продало ее уже покупателю. Расходы растут!

Давайте представим, (кто нам мешает фантазировать), что покупатель нашел святого человека, на которого продавец оформил доверенность. Давайте этого человека, для простоты повествования, назовем «Ангел».

Прежде всего, Ангел столкнется с проблемами получения правоустанавливающего документа.

Чтобы решать эти проблемы у Ангела должно быть много свободного времени, а если в нотариальном архиве нет правоустанавливающих документов на недвижимость, то должны быть и специальные знания, чтобы в суде получить на нее право собственности.

Поэтому покупателям нужно иметь в виду, что Ангелы, делающие все быстро, честно и бесплатно, есть только в кино и сказках, а в жизни гораздо реальнее варианты, когда можно лишиться квартиры или дома.

Возникает естественный вопрос: можно ли безопасно обойти легализацию недвижимости?

Оказывается, есть способ! Для этого нужно просто с документами прийти в Жилищное Бюро «Альфа - Город», чтобы заключить договор на оказание услуг.

Не нужно искать продавца и ехать к нему, чтобы получить от него доверенность, потому что все делается на месте!

Как это делается? Это секрет, но можно сказать, что право собственности покупателя может быть защищено в суде.

Выбор за покупателем!

19.07.2019.

 

Перечень статей