Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Встречая в объявлении о продаже недвижимости фразу «незавершенное строительство» или «готовность объекта 98%», человек интуитивно понимает, что впереди у него будут проблемы, что ему придется затратить дополнительные усилия, чтобы зарегистрировать право собственности на эту недвижимость, но мало кто до конца понимает, какие «приключения» ждут такого покупателя.

Война оборвала многие начинания предпринимателей, в том числе и строительство домов, как многоквартирных, обычных и коммерческой недвижимости. В начале конфликта все надеялись на его быстрое окончание и что все дальше пойдет обычным образом, но вот уже идет шестой год ожиданий и что будет дальше не знает никто.

Положение усугубляется тем, что многие собственники недостроев живут за пределами ЛДНР, поэтому кто-то за них должен продавать эту недвижимость, но, чтобы ее продать, нужно ее зарегистрировать в госреестре прав на недвижимое имущество.

А что нужно для регистрации недостроя. Чтобы это узнать, давайте обратимся к Порядку государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременении) и предоставления информации.

Госрегистрации незавершенного строительства посвящен раздел VI этого Порядка, из которого мы узнаем, что:

  • в случае проведения государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства заинтересованным лицом является лицо, осуществляющее его строительство;
  • для проведения государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства заявитель подает:
  • документ, подтверждающий возникновение, изменение, переход и прекращение вещных прав на земельный участок под таким объектом (за исключением случая, когда вещное право на земельный участок уже зарегистрировано в Государственном реестре прав);
  • документ, предоставляющий право на выполнение строительных работ (разрешение на строительство);
  • технический паспорт на объект незавершенного строительства;
  • документ, подтверждающий присвоение объекту незавершенного строительства отдельного почтового адреса;
  • Если в соответствии с законодательством ДНР право на выполнение строительных работ возникает с момента уведомления уполномоченных органов, заявитель также предоставляет копию документа, который в соответствии с законодательством подтверждает факт уведомления.

Короче говоря, собственнику предстоит перерегистрация всей разрешительной документации на объект незавершенного строительства, а если он живет за пределами ЛДНР, то ему нужно будет найти представителя, который за него все это будет делать, выдать ему доверенность, имея в виду, что при перерегистрации возможны сюрпризы, которые вряд ли кто-то может предвидеть.

Связано это с тем, что в органы архитектурно-строительного контроля пришли люди, мягко говоря, не совсем компетентные, плохо знающие нормативную базу, но идеологически подкованные, которые могут посчитать, что украинские разрешительные документы неправильные и их нужно переделать. Они просто, без ссылок на нормы законов, скажут, что, по их мнению, нужно переделать (в народе это называется «хотелки»). Переубеждать их бесполезно – они преисполнены собственным величием, ведь они занимают такие должности! Если начать исполнять их хотелки, гарантированно ноги до задницы сотрете, бегая по кабинетам.

Проблему можно решить или в суде, или через знакомых, имеющих влияние на этих чиновников.

Посчитав, приблизительно, сколько это будет стоить и сколько времени займет беготня по инстанциям, владелец приходит к мысли, а все, рано или поздно, приходят к этой мысли, что хорошо бы было свой недострой продать по доверенности тому, кто возьмет на себя все эти проблемы за скидку в цене продажи.

И вот тут перед покупателем возникает вопрос: стоит ли связываться за предлагаемую цену с этим геморроем или нужно требовать бóльшую скидку. Хорошо, если дело касается только индивидуального дома, в котором нужно чуть-чуть чего-то достроить и покупатель, на основании своего житейского опыта, приблизительно понимает, сколько это будет стоить, да и то можно ошибиться.

Кто-то может сказать, что в пакет документации на строительство объекта входит смета строительно-монтажных работ. Да, входит, но смета, наверняка, составлялась давно, поэтому нуждается в корректировке. Отсюда следует простой совет: наймите специалистов, которые оценят техническое состояние недостроя и скорректируют смету строительно-монтажных работ. Это будет стоить денег, но в разы меньше тех, которые придется потратить для ликвидации проблем, обнаруживаемых в процессе строительства. Полученную сумму и сроки смело умножайте на два, ведь еще нужно перерегистрировать/переделывать документацию!

Вот теперь, зная сумму расходов, требуемых для ввода объекта строительства в эксплуатацию, покупатель сможет осознанно решить, приемлема ли цена покупки или проще будет купить готовую недвижимость, имеющую аналогичные характеристики, а Жилищное Бюро «Альфа-Город» поможет покупателю или продавцу оформить сделанный выбор.

09.08.2019.

 

Перечень статей