Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Чтобы стать собственником наследственного имущества, в т. ч. и недвижимости, все равно как (по завещанию или закону), наследник должен обратиться к нотариусу, чтобы, в конечном счете, получить у него свидетельство о праве собственности на имущество и тут возникает вопрос: у какого нотариуса открывать наследственное дело и что делать, если наследник узнал о неприятностях, когда наследственное дело уже открыто.

В чем тут проблема. Проблема заключается в Постановлении СМ ДНР № 17-3 от 02.09.2015, согласно которому документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество выданные нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины с 11.05.2014 подлежат обязательной легализации межведомственной комиссией при Минюсте ДНР. Документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество выданные нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины после вступления настоящего Постановления в силу являются недействительными.

Таким образом, свидетельство о праве собственности на наследственное имущество, выданное нотариусом Украины после 11.05.2014 на территории ДНР будет считаться недействительным, а, чтобы оно стало действительным, его нужно легализовать, заплатив от 5 до 10% (в зависимости от степени родства и прописки) от оценочной стоимости недвижимости в бюджет ДНР.

Если же свидетельство о праве собственности на наследственное имущество, выдано нотариусом Украины после 31.12.2016, то оно не подлежит легализации.

Хочется сразу обратиться к патриотам, пишущим гневные отзывы на статьи типа «Вы в своем уме, закончится вся эта игра в "республику" и какой документ будет свидетельствовать о праве собственности? В любом случае, на мой взгляд, проводить последующую регистрацию права на имущество в государственном реестре недвижимости Украины» - это дословный комментарий к статье «Стоит ли сегодня покупать недвижимость в Донецке».

Как указано в логотипе, Жилищное Бюро «Альфа – Город» - ваш проводник в мире перемен, поэтому цель этого конкретного агентства недвижимости заключается в реальной помощи людям, желающим купить или продать недвижимость в Донецке с минимальными расходами. Поэтому все разговоры о том, у кого толще или длиннее, или у кого круче крыша (Россия или США), считаются вредными или малополезными для целей покупки-продажи недвижимости в ДНР.

Самое интересное, что патриотизм куда-то улетучивается, когда такие комментаторы хотят получить деньги за дом или квартиру в Донецке: документы оформляют по законам ДНР, следуя рекомендациям Жилищного Бюро «Альфа – Город», засунув свою гордость куда подальше!

Отсюда следует, что советы должны быть полезными и применимыми в условиях нашей действительности.

Итак, в реальной жизни возможны две ситуации: наследник может стать таковым по закону или по завещанию.

Если наследство принимается по закону, то, в случае открытия наследственного дела в Украине, в ДНР вообще проблем нет. Все мы помним, что наследственные реестры Украины и ДНР существуют каждый сам по себе и не пересекаются, поэтому наследник смело может писать заявление о вступлении в наследство нотариусу ДНР, который, в свою очередь, откроет наследственное дело. В итоге наследник получит два свидетельства о праве собственности на наследственное имущество: Украины и ДНР. Как он ими распорядится – это его личные трудности.

Хуже дело будет обстоять у наследника по завещанию.

Если наследник по завещанию подал украинскому нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, то нотариус заберет оригинал завещания, чтобы после выдачи свидетельства приобщить его к материалам наследственного дела (ст. 5.18 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины).

В итоге, нести нотариусу ДНР будет нечего, и наследник по завещанию превратится в наследника по закону, при условии, что он был в родственных отношениях с наследодателем - тогда он сможет стать наследником хоть какой-то очереди и теоретически что-нибудь получить, если все вышестоящие в очереди родственники дружно откажутся, например, от трехкомнатной квартиры в центре города (дурень думкой багатіє).

Если же родственных связей нет, то без завещания о наследстве нужно забыть!

Здесь следует особо подчеркнуть, что завещание, заверенное украинским нотариусом, не подпадает под действие Постановления СМ ДНР № 17-3 от 02.09.2015, поскольку не является правоустанавливающим документом.

Если человек попал в такую ситуацию, то, чтобы вернуть назад завещание, наследник должен подать нотариусу заявление об отзыве своего заявления о выдаче свидетельства, причем сделать это он может только до того, как получит свидетельство о праве на наследство и в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если наследник пропустил срок, то тогда «здравствуй суд» - нужно восстановить срок обращения с заявлением. Что значит восстановить срок. Это значит, что суду нужно указать уважительную причину, почему заявителю не хватило шести месяцев чтобы обратиться к нотариусу с заявлением. Интересно, примет ли во внимание украинский суд заявление наследника, что ему нужно забрать назад завещание, потому что в ДНР свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное украинским нотариусом, считается недействительным.

Хорошо если завещание было составлено до войны на территории Донецка, тогда можно будет попытаться получить его дубликат, а если завещание было составлено за пределами нынешней ДНР, тогда нужно будет хорошо напрячься в суде, чтобы вернуть его от нотариуса.

Отсюда следует универсальный совет: перед тем, как что-то сделать, все равно что: наколоть дрова или подать заявление нотариусу, посоветуйтесь со специалистом – сохраните кучу денег и здоровья!

16.08.2019.

 

Перечень статей