Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Чтобы продать или подарить часть своей недвижимости, собственнику нужно просто заключить договор отчуждения (продажи или дарения) доли, заверив его нотариально. Пакет документов для такой сделки ничем не отличается от обычной продажи. Таким образом собственник недвижимости может поделить ее, хоть на 128 частей, т. е. у объекта недвижимости появится 128 совладельцев! При этом чем конкретно владеет каждый дольщик в договоре не указывается. Представляете, чем это может закончиться! И что делать?

Чтобы избежать дальнейших разборок между наследниками, собственник должен выделить долю своего имущества в натуре и зарегистрировать в госреестре недвижимого имущества, как новые объекты недвижимости, если это технически возможно.

Сказано просто и коротко, но, языком трепать, не мешки ворочать. Можно еще вспомнить поговорку «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Так вот, в статье речь пойдет об «оврагах», которые ждут собственника на пути к своему желанию.

Особо нужно отметить, что собственник добровольно желает выделить долю своего имущества, т. е., противников, на первый взгляд, у него нет.

Для простоты изложения будем считать, что домовладение находится в идеальном состоянии и самовольных построек нет.

Собственник и бенефициар выделяемой доли приходят к нотариусу, чтобы заключить договор о выделе доли дома в натуре. И вот тут начинаются приключения!

Нотариус готов заверить такой договор, только ему нужно принести заключение ОТИ (раньше называлось БТИ), в котором будут указаны размеры выделяемого имущества и его стоимость.

Однако, придя в ОТИ, собственник узнает, что эта почтенная организация не оказывает таких услуг и консультаций не дает. Вот когда выделите, приходите, мы оформим техпаспорт на выделенное имущество. Круг замкнулся!

Если такое случилось и у собственника сохранилось желание разделить свое имущество, он клиент Жилищного Бюро «Альфа – Город».

Для тех, кто желает пройти весь путь до конца самостоятельно, приводим порядок действий.

Прежде всего, нужно получить заключение экспертизы о наличии технической возможности выделения того, что хочет собственник. Тот же эксперт сможет посчитать размеры и стоимость выделяемого имущества. Такое заключение стоит денег, примерно около 10000,00 рублей.

Далее, с экспертным заключением, идете к нотариусу – это вторая часть «Марлезонского балета».

Нотариусу этот геморрой совсем не нужен, потому что ему проще заверить доверенность или договор купли-продажи, поэтому он будет стараться любым способом избавиться от проблемного клиента, а клиенту нужно будет исхитриться и официально вручить нотариусу заявление о заверении договора о выделе доли недвижимости в натуре. Почему официально? Потому что только после официального обращения к нотариусу, нотариус по закону обязан или оказать услугу, или дать мотивированный отказ от оказания услуги. Не может нотариус отказать посетителю в оказании услуги, ссылаясь на свою занятость, хотя на самом деле это самое они и делают, если попадается проблемный клиент или договор.

Скажем сразу, вряд ли человеку без специальной подготовки удастся вручить заявление нотариусу.

Но, давайте помечтаем и представим, что собственник нашел доброго покладистого нотариуса, желающего помочь страждущим или все-таки вручил нотариусу заявление и получил мотивированный отказ. Почему отказ? Потому что для нотариуса заключение эксперта не является руководящим указанием, ведь ему нужно заключение ОТИ!

Тогда зачем нужно экспертное заключение, может спросить читатель.

Экспертное заключение и мотивированный отказ нотариуса нужны для признания права собственности на выделенную долю в суде!

И вот мы плавно подошли к следующему «оврагу» - суду.

Самое интересное, что признание права собственности на долю в недвижимости - это самый легкий этап во всей этой эпопее, если не считать расходы на адвоката и время на вынесение решения судом.

Получив решение суда, которое будет правоустанавливающим документом, нужно получить адрес вновь созданному объекту недвижимости. Без адреса невозможно изготовление техпаспорта выделенной в натуре доли и государственной регистрации права собственности. Что ждет собственника на этом этапе можно узнать, перейдя по ссылке.

В общем, если все будет благоприятно, примерно через год, бенефициар (за кем признано право собственности на выделенное имущество) доберется до последнего этапа – государственной регистрации права собственности. Здесь, если собраны все документы, проблем не будет.

Если читатель преклонных лет, имеющий недвижимость, прочитал до конца все, что тут написано, он наверняка решил, что чем терпеть такие страсти, он лучше он завещает, подарит или продаст наследникам доли в имуществе, а потом, если наследники захотят, пусть сами решают свои проблемы. Если такое случится, то наследникам, если они захотят пользоваться имуществом, предстоят веселые времена. Или наследники могут дружно продать недвижимость, поделив деньги пропорционально их долям в праве собственности.

Выбор есть всегда!

23.08.2019.

 

Перечень статей