Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Люди так устроены, что им хочется чем-то отличаться от остальных, для чего они пытаются оригинально одеваться или обзаводиться эксклюзивными предметами, если есть деньги, а если денег маловато, то стать членом какого-нибудь общества: ученые, юристы или футбольные болельщики. Члены общества должны чем-то выделяться. Хорошо военным – у них форма, знаки отличия, разные береты, значки и награды, футбольные болельщики носят шарфы, кепки и значки, а как выделиться ученому, юристу или риелтору? Очень просто: пользоваться при общении словами, мало понятными для окружающих. И упаси Бог какого-нибудь бедолагу спросить риелтора, что такое, например, апартаменты: в ответ он получит снисходительный взгляд свысока и его, глупого, удостоят объяснением, что это такое.

Клиент должен проникнуться важностью момента, осознать, что общается с избранными!

Но, как часто бывает, «избранный» сам плохо понимает значение сказанных слов.

Над такими людьми потешаются, справедливо считая ущербными.

Некоторые литературоведы считают М. Булгакова настоящим автором романа «12 стульев», в котором он под видом писателя Ляпис – Трубецкого показал В. Маяковского, издеваясь над его безграмотностью: «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом».

Возьмите любого нашего журналиста, ведущего репортаж из эпицентра событий. Если спросить его, почему из эпицентра и чем он отличается от центра, журналист зависнет надолго.

Для справки: эпицентр – проекция центра землетрясения на поверхность земли. И все, других значений этого слова нет!

Еще любимое слово наших экспертов и журналистов – это «апробировать». Его они употребляют в смысле «попробовать», хотя значение этого слова принять, утвердить.

Но слова то красивые и непонятные, как в анекдоте 30-х годов ХХ века: во время коллективизации идет собрание в деревне, подбирают название колхозу. Слово берет старый дед и предлагает назвать колхоз именем Рабиндраната Тагора. На недоуменный вопрос почему, отвечает: длинно, непонятно и на ё… твою мать похоже!

Многие слышали от какого-нибудь гуру от экономики про волатильность рынка все равно какого. Вот произнес, надув щеки, «волатильность», и все подумали: «Какой он умный!». А сказал бы, что рынок будет колебаться, так это все и без него понимают и кто б его тогда слушал!

А чем риелторы хуже?

Мало найдется желающих купить чердак, переоборудованный в жилое помещение, но, если продается мансарда или лофт (все равно чердак, только по-французски или лофт по-английски) так это же совсем другое дело!

Как, вы не хотите купить лофт? Куча экспертов вам расскажет, что это сегодня мировой тренд (еще одно умное слово) и если вы хотите приобщиться к избранным, то только таким путем вы приблизитесь к своей цели!

Помните анекдот, когда новому русскому продали барабан Страдивари, аргументируя тем, что скрипки Страдивари делал для лохов, а для конкретных пацанов - барабаны! Это все из той же серии.

Теперь мы подошли к такому феномену нашей жизни, как «экспертное сообщество». Это критики, искусствоведы, политологи, экономисты и т. д. и т. п. Все они работают на то, чтобы втюхать нам какой-нибудь товар, услугу или взгляд на событие.

Человек устроен так, что всегда верит какому-нибудь авторитету, вот почему у всех экспертов громкие титулы типа «директор института», «руководитель фонда», «президент общества» и т. д.

Хотите пример, пожалуйста: черный квадрат Малевича. Откуда мы знаем, что нарисованный обыкновенный квадрат, это гениальная картина? Только от экспертов! Короля делает свита, даже если король голый!

Рынок искусства, как, впрочем, и любой другой рынок, нуждается в экспертах. Все гениальные творцы давно умерли, а их произведения раскуплены, но аукционы должны постоянно что-то продавать. Вот и появляются новые направления в искусстве типа абстракционизма. Вам не нравятся эти картины? Армия искусствоведов быстренько объяснит, в чем заключается гениальность произведения и человек начнет чувствовать собственную неполноценность из-за того, что не понимает истинного искусства.

На самом деле есть два критерия, которыми руководствуется человек: нравится или нет, поэтому, вместо того, чтобы слушать экспертов, стоит доверять своим инстинктам.

Почему Н. С. Хрущев в свое время разогнал выставку абстракционистов? Потому что ему не понравились картины, а рядом не было искусствоведов, которые могли бы растолковать простому человеку величие картин и обстоятельства того, что он общается с гениями. Вот почему он их назвал плохим словом – рядом не было эксперта!

Вы знаете, что сейчас модно покупать таунхаусы? А что такое таунхаус? Если заглянуть в интернет, то эксперты нам расскажут, что это малоэтажный дом, разделенный на несколько квартир с общими боковыми стенами, и одной крышей. У каждой квартиры оборудован отдельный вход и собственный зеленый дворик, прилегающий к дому.

Что-то до боли знакомое, где-то я уже встречал таунхаусы! Конечно, это же квартиры на земле! Примерьте объяснение экспертов на нашу действительность и возрадуйтесь!

Кто будет завидовать человеку, живущему в квартире на земле, а вот если сказать, что, я живу в таунхаусе, так все обомлеют от зависти!

А хотите купить апартаменты? Это по-умному, а проще говоря – нежилую недвижимость. Все знают, что такое «нежилая недвижимость», а вот если купите апартаменты, то сразу вступите в высшее общество.

Одно дело сказать, что забыл кошелек в конторе – кто такого будет уважать и совсем другое дело, когда забыл портмоне на рояле в апартаментах!

Поэтому, для удобства разговоров с «экспертами», даем перевод модных слов:

мансарда, лофт – чердак;

таунхаус – квартира на земле;

апартаменты – любая нежилая недвижимость.

Просто, когда вам будут рассказывать о преимуществах или особенностях такой недвижимости, помните, что это на самом деле такое.

20.09.2019.

 

Перечень статей