Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Часто бывает так, что после смерти родителей наследники находят только домовую книгу, в которой «прописаны» еще бабушка и дедушка, строившие этот дом. Может быть, имеется решение райисполкома тысяча девятьсот пятьдесят какого-то года о выделении земли для строительства дома и разрешение на строительство – эту уже прогресс! И что наследникам делать?

Все зависит от ценности наследства и состояния правоустанавливающих документов.

Если это шлаконаливной дом 50-х годов прошлого века с печным отоплением и санузлом на улице где-то в Пролетарском или Киевском районе или до остановки общественного транспорта нужно добираться на оленях, потому что далеко и нет асфальта, а правоустанавливающего документа никто вообще не видел, то наследникам дешевле будет отказаться от наследства, чем пытаться зарегистрировать свои права, потому что продать такой дом вряд ли получится, а расходы, связанные с получением права собственности на дом будут измеряться тысячами долларов США.

Поэтому, прежде чем пуститься в битву за наследство, именно в битву, потому что с нашими чиновниками и судами вряд ли кто возьмется гарантировать быстрое решение проблемы, наследник должен решить, стоит ли овчинка выделки.

Итак, представим, что наследник, взвесив все «за» и «против» решился оформить на себя право собственности на дом.

Любое дело начинается с анализа проблем, потому что если наследник не нашел правоустанавливающих документов, это еще не значит, что их нет.

Подав нотариусу заявление о вступлении в наследство, наследник получит от него два запроса:

1) в ОТИ на изготовление техпаспорта;

2) в госреестр недвижимого имущества о получении справки о зарегистрированном праве собственности наследодателя на недвижимое имущество.

Примерно через полгода, наследник получит требуемые документы и вот тут начинаются варианты.

Вариант № 1. Техпаспорт без каких-либо отметок и право собственности наследодателя зарегистрировано в госреестре.

Проблем нет, и наследник самостоятельно оформит правоустанавливающие документы на себя.

Вариант № 2. Техпаспорт без каких-либо отметок, но право собственности наследодателя не зарегистрировано в госреестре.

Это как раз тот случай, когда право собственности можно получить только решением суда, подав иск о признании права собственности в порядке… В каком порядке признавать свое право зависит от того, сможет ли истец доказать законность постройки дома, законность владения наследодателем этим домом и свое право вступить в наследство. Если со сбором доказательств проблем нет, наследник, уже при помощи адвоката, подаст иск в суд о признании права собственности в порядке наследования по закону. Если же каких-то доказательств нет, то универсальный совет – это обратиться в Жилищное Бюро «Альфа – Город», поскольку решение проблемы для каждого случая индивидуально.

Вариант № 3. В техпаспорте есть объекты, отмеченные, как самовольно построенные и право собственности наследодателя не зарегистрировано в госреестре.

Это самый тяжелый случай, за разрешение которого адвокаты берут большие деньги, не гарантируя благоприятного исхода дела.

Признаки самовольного строительства недвижимого имущества указаны в ч. 1 ст. 376 ГК Украины:

1) построено или строится на земельном участке, не выделенном для этой цели;

2) без соответствующего документа, дающего право выполнять строительные работы;

3) без надлежаще утвержденного проекта;

4) с существенными нарушениями строительных норм и правил.

Если имеется любой из этих признаков, то этого будет достаточно для объявления строительства самовольным.

«Порядок приема в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства» описывает, что нужно делать заявителю, чтобы устранить признаки самовольного строительства, указанные в п. п. 2 – 4, при этом под заявителем Порядок имеет в виду собственника недвижимости, который в числе прочих документов должен подать правоустанавливающий документ, а у нас, как мы помним, собственник (наследодатель) умер и документов нет.

В этом случае устранять самовольное строительство в суде придется наследнику или его представителю, при условии, что такое строительство осуществлено на земельном участке, отведенном для этой цели.

Хорошо, если есть решение исполкома о выделении наследодателю земельного участка под строительство, а если таких документов нет?

В интернете можно встретить совет воспользоваться ч. 3 ст. 376 ГК Украины, согласно которой право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, которое осуществило самовольное строительство на земельном участке, не отведенном для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке этому лицу под уже построенное недвижимое имущество.

В нашем случае, как и во всем мире, покойник не имеет гражданской дееспособности, т. е. не может обратиться в суд за признанием права собственности.

Можно попытаться наследнику взять земельный участок в аренду: может, повезет, а, может быть и нет, поскольку нет правовых оснований, чтобы заставить администрацию города оформить договор аренды.

В такой ситуации, чтобы понять, возможно ли получить право собственности на наследство, нужно проанализировать все документы, имеющиеся у наследников.

Надежда умирает последней!

27.09.2019.

 

Перечень статей