Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Хорошо, если наследодатель строил, но не достроил дом по проекту, оформив всю разрешительную документацию. Хорошо потому что наследник в суде сможет доказать законность строительства и просить суд, на основании абз. 1 ч. 3 ст. 331 ГК Украины, признать его лицом, к которому перешли права и обязанности застройщика. А что делать наследникам, если строительство велось без разрешительной документации, т. е. оказалось самовольным?

Дальнейшее повествование посвящено тем наследникам, которые считают, что самовольное строительство стоит того, чтобы его узаконивали и решили потратить часть своей жизни на приведение в порядок правоустанавливающих документов.

В статье «Проблемы оформления наследства на дом» были описаны проблемы, с которыми столкнется наследник, получивший в наследство самовольное строительство (Вариант № 3).

Исходя из заголовка статьи, предполагается, что на незавершенное самовольное строительство вообще нет никаких документов.

Есть советчики, предлагающие закончить строительство, а потом узаконить его через суд, на основании Порядка приема в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства.

Можно, конечно, сделать и так, но желающим следовать такому совету, следует помнить, что:

1) Порядок приема в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства распространяется на объекты, построенные до 20.05.2015;

2) узаконить самовольное строение можно только на земельном участке, отведенном для этой цели.

Так что, оформив на себя земельный участок, достроив самоволку и обратившись с иском в суд, вполне может возникнуть ситуация, когда появятся свидетели, обычно это соседи, враждующие с наследодателем или претендующие на земельный участок, который дадут показания о новизне строительства.

Стоит ли так рисковать, каждый решает самостоятельно. И для особо хитро продвинутых нужно сказать, что если они решили без привлечения соседей подать иск в суд, рано или поздно, «добрые» соседи узнают об этом решении суда и в дальнейшем легко отменят его на основании того, что оно каким-то образом нарушает их права (основания для иска всегда найдутся), а они не были привлечены к участию в деле. Причем, даже если сегодня у наследника с соседями распрекраснейшие отношения, не факт, что через какое-то время они могут из-за какого-нибудь пустяка испортиться и начнутся «боевые» действия.

Длиннее, но гораздо надежнее вначале оформить аренду земельного участка, на котором возведен самострой, после чего придется обращаться в суд для признания права собственности на материалы, использованные для строительства объекта недвижимости.

Далее и это отдельная трагическая повесть, которой будет посвящена специальная статья, нужно будет получить документ, предоставляющий право на выполнение строительных работ (разрешение на строительство).

Имея на руках решение суда и разрешение на строительство, в зависимости от того, что хочет наследник, можно:

1) зарегистрировать за собой право собственности на объект незавершенного строительства;

2) закончить строительство объекта недвижимости, зарегистрировав за собой право собственности на вновь созданное имущество.

Скажем сразу, что расходы, связанные с окончанием строительства, будут, на сегодняшний день, превышать рыночную стоимость вновь созданного объекта недвижимости, поэтому заканчивать строительство может только наследник, имеющий много лишних денег, которому этот дом дорог, как память об ушедшем родственнике.

Следуя этой логике, становится понятным, что вряд ли кого заинтересует и покупка объекта незавершенного строительства: жить в нем невозможно и дешевле будет купить готовую к эксплуатации недвижимость.

Возникает вопрос, а что же тогда делать?

Ответ будет самым простым: ничего!

Нотариус просто не включит в наследственную массу объект самовольного строительства, и имущественные права наследников останутся нереализованными.

Самострой останется стоять там, где стоял до лучших времен, которые, возможно, когда-то наступят, недвижимость начнет расти в цене и затраты на строительство станут меньше рыночной стоимости недвижимости. Надежда умирает последней!

Теоретически, если самовольное строительство противоречит общественным интересам или нарушает права других лиц, существенно нарушает строительные нормы и правила, суд по иску соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления может постановить решение, которым обяжет лицо, осуществившее строительство, провести соответствующую перестройку, а если проведение такой перестройки невозможно или лицо, осуществившее строительство, отказывается от ее проведения, такое недвижимое имущество решением суда подлежит сносу за счет лица, осуществившего строительство (ч. 7 ст. 376 ГК Украины).

Практически, чиновники в любой стране, любого органа государственной власти или органа местного самоуправления славятся тем, что виртуозно избегают исполнения своих текущих обязанностей, а тут им какие-то люди предложат геморрой с защитой их прав путем ликвидации самовольного строительства, да еще через суд! Да заявители устанут читать отписки!

Граждане! Будьте спокойны, самовольное строительство простоит столько, сколько вы сами захотите!

11.10.2019.

 

Перечень статей