Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Эта статья посвящена тем, кто решил изменить свою жизнь и переехать в страну с более высоким уровнем жизни. Все этого хотят или, по крайней мере, задумываются, как это сделать, а вот куда, нужно хорошо подумать.

Во все времена люди спасались от военных действий или кризиса путем эмиграции в другую страну. У нашего человека сегодня есть возможность:

Знание языка, легкость получения вида на жительство, а то и паспорта, делают привлекательным и предпочтительным переезд в Россию. Мало того, для переезда в Россию нужны деньги на порядок меньшие, чем при переезде на Запад.

По данным новостного портала Expat Insider в России проживает 4,4 млн. украинцев и, примерно, столько же во всех вместе взятых других странах.

Среднестатистическому мигранту из Украины 32 года, у него хорошее образование и знание иностранных языков, а эмигрирует он с целью улучшения своей жизни.

По данным одного из ведущего мирового новостного портала «Бизнес инсайдер», Россия находится на 17 месте по привлекательности стран для переезда и проживания, намного опередив США и почти всю Европу...

Если верить аналитикам, то, составляя рейтинг, учитывались критерии возможности получения хорошей работы, качества жизни, безопасности, возможности воспитывать детей и т. д. и т. п.

Вот какой критерий наверняка пропустили аналитики, так это менталитет нашего человека, играющий заметную роль, когда ему приходится делать выбор страны эмиграции.

Если кратко охарактеризовать отличие славян от англосаксов или европейцев, так это стойкое отвращение к порядку в смысле регламентации, как жизни, так и рабочих процессов.

Конечно, из каждого правила есть исключения, но, в основном, это так!

В свое время А. Михалков–Кончаловский вообще сказал парадоксальную фразу: «Там, где православие, там бардак» и объяснил, что он имел в виду. Православные живут по любви, а протестанты и католики – по закону. Приходит Иван к начальнику Петру и просит оказать ему услугу. Петр говорит, что нельзя, это нарушение закона, на что Иван говорит: Петя, ну мы же знаем друг друга много лет, ну что тебе стоит! В итоге, закон побоку, услуга оказана! И то, что к просьбе будут приложены деньги, второстепенно, у начальника много денег и он, если ему проситель противен, откажет, потому что главное – это любовь!

Протестанту даже в голову не придет такой способ решения проблем, а когда наши эмигранты на Западе пытаются таким образом получить услугу, их ждет разочарование, а иногда и тюрьма.

Обращали ли вы внимание, что они в церкви с Богом общаются сидя, как бы на равных, а православные – стоя!

Пренебрежение законами и регламентами наша отличительная черта. Вспомните, читали ли вы инструкцию к купленному телевизору или утюгу или сразу включили их в сеть?

В 1975 году в Донецке проходила первая международная выставка «Уголь – 75». Японская делегация собралась купить угольный комбайн ГШ-68 и при осмотре комбайна спросили, а что это за блок на корпусе?

Инженер, представляющий СССР объяснил, что это система блокировки, не позволяющая рабочему включить комбайн без включения системы орошения (пылеподавления), на что японец сказал: «Уберите этот блок, мы прикрепим табличку «Без орошения не включать».

Это заявление настолько потрясло наших специалистов, что оно до сих пор передается из уст в уста.

Кстати, любой шахтер скажет, что, несмотря на любые хитроумные блокировки, комбайны все равно работали и работают без орошения, потому что обойти такую блокировку – это дело чести для нашего человека.

В Донецке были две шахты, подчеркивающие особенности нашего менталитета: шахта им. А. Ф. Засядько и шахтоуправление им. газеты «Социалистический Донбасс», шахта им. А. Ф. Засядько работает до сих пор. Шахты одинаково опасны по выбросам угля и газа и рабочие одинаково получали большие зарплаты. Разница заключалась в том, что на шахте им. А. Ф. Засядько периодически, раз в два – три года случались катастрофы – взрывы газа с массовыми жертвами, а в шахтоуправлении им. газеты «Социалистический Донбасс» за все время его существования не было ни одного взрыва!

Причину этого знает каждый шахтер и работники различных надзорных органов: в шахтоуправлении им. газеты «Социалистический Донбасс», кроме грамотного ведения горных работ, жестко соблюдались правила безопасности и неотвратимость наказания их нарушителей, а на шахте им. А. Ф. Засядько во главу угла была поставлена добыча, а соблюдение техники безопасности было постольку, поскольку.

Нет, никто не требовал от рабочих нарушать правила безопасности, с них требовали только добычу, много угля, а там, где много угля, выделяется много метана, а особенность автоматической газовой защиты шахт заключается в отключении электроэнергии в случае повышения концентрации газа. Повышенная концентрация метана делает невозможной добычу угля. В такой ситуации есть два выхода: улучшить проветривание забоя или отключить защиту. Для улучшения проветривания нужно проводить ряд сложных, длительных и дорогостоящих инженерных работ, а для блокировки защиты достаточно замазать солидолом жалюзи датчика метана или «поставить диод». У каждого рабочего есть диод, именно тот, что применяется в радиосхемах, и он знает, куда его нужно прикрутить. В условиях сдельной оплаты труда, рабочий сам делал свой выбор и решал проблемы, а инженерно-технические работники делали вид, что ничего не видят.

Но вот парадокс, если у шахтера был выбор, куда ему идти работать, несмотря на то, что в шахтоуправлении им. газеты «Социалистический Донбасс» были лучше условия труда, он выбирал шахту им. А. Ф. Засядько, потому что там ему душевно легче работать – его там не накажут за какие-то нарушения, а то, что он может погибнуть, так это дело случая, авось пронесет!

Отсюда, для тех, кто выбирает страну для эмиграции, следует важная рекомендация: если вы в жизни руководствуетесь принципами «авось, небось, и как-нибудь», вам психологически комфортно будет жить в России, если же в вашей жизни все регламентировано, вы привыкли все делать по плану, вам легче будет жить на Западе.

Удачи вам в вашем выборе!

18.10.2019.

 

Перечень статей