Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Риелтор, при встрече с продавцом или покупателем недвижимости, обещает золотые горы: подберут то, что надо, уговорят продавца сделать скидку или объяснят покупателю, что высокая цена недвижимости обусловлена ее супер качествами, проверят документы или помогут собрать документы и вообще, гарантируют, что все будет в порядке! Если, не дай Бог, возникает проблема со сделкой, то риелтор остается в стороне, потому что он не является стороной договора купли – продажи недвижимости!

Возмущенный продавец/покупатель требует от риелтора разобраться с проблемой и тут он узнает, что риелтор не обязан что-либо делать, потому что этого нет в договоре, если вообще договор на оказание услуг посредником составлялся.

Последний случай из практики.

Пожилая женщина пришла в Жилищное Бюро «Альфа – Город» жаловаться (парадокс!) на других риелторов, взявших с нее $500,00 за то, что показали комнату в общежитии и составили предварительный договор, согласно которому она должна была дать продавцу аванс $1000,00. Совершенно случайно она узнала, что есть еще один покупатель уже давший аванс, поэтому она хотела узнать, как вернуть назад $500,00, заплаченных риелторам, ведь они гарантировали надежность сделки.

Особо хочется подчеркнуть, что эта женщина, с высшим образованием, всю жизнь проработала преподавателем в среднем учебном заведении.

Ей был задан вопрос: читала ли она договор с риелтором, подписанный ею? Благородному возмущению не было предела: конечно, читала!

Следующие вопросы поставили ее в тупик:

1) знаете ли вы, что согласно подписанному вами договору, риелтор оказывает вам только консультационные услуги?

2) есть ли у вас доказательства оказания риелтором консультационных услуг, например, акт выполненных работ?

3) есть ли у вас доказательства передачи риелтору $500,00 – расписка, приходный ордер или квитанция?

Оказалось, что кроме одностраничного бланка, громко именуемого договором, заполненного риелтором на коленке в осматриваемой комнате, других документов нет, поэтому доказать, что была передача денег от клиента риелтору невозможно.

Клиент продолжает настаивать на своей правоте: вот в договоре написано, что я должна заплатить $500,00, а я отдавала их в присутствии свидетелей и, если их вызвать в суд, они это подтвердят!

И вот тут для многих становится откровением, что договор, сделка - это письменные обещания сторон совершить в будущем какие-то действия, но, как говорят в народе, обещать, не значит жениться, поэтому факт совершения этих действий должен подтверждаться другими документами.

Какие это документы, указано в ч. 1 ст. 218 ГК Украины: «Возражения одной из сторон факту осуществление сделки или оспаривания отдельных ее частей могут доказываться письменными доказательствами, средствами аудио-, видеозаписи и другими доказательствами».

И, чтобы совсем все было понятно, вишенка на торте из той же статьи: «Решение суда не может основываться на показаниях свидетелей».

Покупая хлеб, колбасу, утюг или автомобиль, мы требуем от продавца кассовый чек, подтверждающий факт оплаты сделки, чтобы потом, если что не так, вернуть товар или пожаловаться в общество защиты прав потребителей, а вот отдать $500,00 незнакомым людям без подтверждающих документов – это запросто!

То, что нет доказательств оказания консультационных услуг, называется неисполнением договора. Конечно, если у клиента возникнут убытки в связи с неисполнением риелтором своих обязательств, риелтор, по решению суда, должен будет возместить их, при условии, что клиент докажет размер этих убытков, причинно-следственную связь между противоправными действиями риелтора и убытками, вину риелтора и его обязанность выполнить определенные действия. Даже в этом случае привязать $500,00 к убыткам вряд ли получится. И самое интересное, что, проделав весь этот путь, клиент может остаться с убытками просто потому, что у риелтора нет денег и исполнителям нечего будет с него взыскивать!

Так что же делать?

Прежде всего, требовать, чтобы все обещания риелтора, типа того, что они разместят рекламу в печатных изданиях Донецкого региона, еженедельно будут рассылать электронные письма на более чем 700 адресов коллег с информацией о вашей недвижимости и разместят информацию об эксклюзивных объектах недвижимости на более чем 50 интернет-порталах и специализированных сайтах Украины, были зафиксированы на бумаге, т. е. внимательно, без спешки, прочитать договор и, если там этих посулов нет, потребовать внести их, особенно если вам предлагают заключить эксклюзивный договор.

Если риелтор начнет суетиться и придумывать разные отмазки, почему он не может этого сделать или сделает потом – прекращайте общение с этим человеком – перед вами подделка риелтора.

Когда сделка завершится, нужно потребовать от риелтора предъявить доказательства выполнения своих обязательств – составление того самого акта выполненных работ и, если таковых не будет, смело можно отказаться от оплаты его услуг.

Что касается гарантии исполнения обязательств.

Мало написать в договоре, что риелтор гарантирует обеспечение обязательств, их нужно еще реально обеспечить.

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком. Договором или законом могут быть установленные иные виды обеспечения исполнения обязательств (ст. 546 ГК Украины).

Вряд ли риелтор станет заморачиваться созданием таких сложных юридических конструкций, требующих, к тому же, замораживания личных денежных средств, которых у риелтора может просто не быть.

Вот почему риелторы включают в договор статью, что оплата их услуг производится после нотариального оформления договора купли – продажи.

Если же «риелтор» требует от вас оплаты своих услуг до заключения сделки, да еще без заключения договора, потребуйте от него оформления обеспечения его обязательств одним из вышеуказанных способов, а если он не знает, как это сделать или что это такое, смело посылайте его куда подальше!

В любом случае, чтобы сохранить деньги, пользуйтесь услугами профессионалов, причем, желательно, пользоваться услугами до того, как отдали проходимцам деньги, потому что это в разы дешевле!

25.10.2019.

 

Перечень статей