Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Это называется «продажа залогового имущества» или «продажа имущества банков», но, как бы оно не называлось, продавцом будет выступать украинский банк или фирма, которой был переуступлен долг и договор купли – продажи такой недвижимости будет заверен украинским нотариусом. Счастливый покупатель дешевой недвижимости приезжает в ДНР, чтобы вступить в права собственника, а там его ждет сюрприз: жилье занято должником банка, и что дальше?

Здесь нужно уточнить, что речь идет о недвижимости, перешедшей в собственность банка до 11.05.2014, т. е. должник банка принимал участие в переходе права собственности от него к банку.

Проблема параллельного существования двух, даже трех реестров (БТИ, Украины и ДНР) подробно описывалась нами, поэтому желающие, зайдя по ссылке, могут ознакомиться с сюрпризами.

Самый печальный вариант – это когда право собственности у банка возникло после 01.01.2013 и зарегистрировано в электронном реестре недвижимого имущества Украины, потому что для ДНР, пользующегося реестром коммунального предприятия БТИ, собственником недвижимости будет считаться должник банка!

Хорошо, если недвижимость была куплена у банка человеком до 31.12.2016, тогда можно отделаться легким испугом: заплатив налог 10%, легализовать правоустанавливающие документы в ДНР, т. е. зарегистрировать свое право собственности в реестре недвижимого имущества ДНР, если же сделка произошла позже этой даты, в легализации документов будет отказано.

Проще говоря, должник банка, потерявший жилье после 31.12.2012, по законам ДНР является собственником этой недвижимости, которую может успешно продать!

Кто-то может сказать, что у должника нет правоустанавливающих документов, ведь их в свое время забрал банк, поэтому он не сможет ничего продать.

Отсутствие документов – это мелочь, потому что всегда можно получить дубликат правоустанавливающего документа, а дальше – делай, что хочешь.

И случаев продажи недвижимости, находящейся в ипотеке или собственности украинских банков полно, потому что нотариус ДНР не обязан и не может проверить в украинских реестрах наличие обременений недвижимости. Покупатели радуются, купив дешевое жилье, но что и когда будет завтра, никто не знает.

Это незаконно? Да, с точки зрения законодательства Украины, это мошенничество и продавца – должника банка ждет тюремный срок, а последнего покупателя такой недвижимости, если она многократно перепродавалась - конфискация этой недвижимости, как вещественного доказательства.

Однако, с точки зрения законодательства ДНР, должник банка – это законный владелец недвижимости со всеми правами собственника!

Справедливости ради, следует сказать, что законодательством ДНР украинским банкам была предоставлена теоретическая возможность зарегистрировать свои права на недвижимость, находящуюся в ДНР, для чего была нужна консульская легализация документов.

Почему теоретическая возможность? А вы попробуйте, практически, сейчас найти где-нибудь консульство ДНР, а тем более в 2017 году, а если найдете, то нужно уложиться в срок шесть месяцев с момента вступления в силу закона (25.12.2016).

Естественно, это чистейшей воды надувательство и украинские банки или лица, которым были переуступлены права требования долга, не смогли зарегистрировать обременения недвижимого имущества в госреестре недвижимого имущества ДНР.

Но мы все помним, что на любой территории во все времена выполняются законы того, кто может чинить насилие, при этом термин «имеет право на насилие» следует забыть, потому что иметь право и мочь – это разные понятия: государство Украина имеет право на насилие на неподконтрольной территории, а могут чинить насилие правительства ЛДНР!

И вот тут вступает в игру вера, убеждения человека в правильности событий или в его оценке различных личностей. Убеждения со временем могут меняться, даже на противоположные, поэтому рассуждения на тему законно/незаконно будут длиться вечно, причем точка зрения человека зависит от состояния его дел и от того, что он хочет получить.

Человек, купивший у украинского банка двухкомнатную сталинку площадью 50 кв. м. рядом с пл. Ленина в 2018 году за $3000,00, забыл поговорку, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому ему остается надеяться только на то, что когда-нибудь неподконтрольные территории вернутся в Украину и законодательно проблемы реестров будут урегулированы и он сможет попасть в эту квартиру, потому что мысль о том, что он подарил банку $3000,00, действует на него угнетающе.

Должник банка, продавший эту квартиру по законам ДНР, естественно, свято верит в русский мир и является его ярым адептом, ведь если в ДНР начнут действовать законы Украины, он отправится на нары и у него конфискуют имущество, если оно есть.

Это, как игра в рулетку: вероятность выигрыша меньше вероятности потери денег, но у человека есть выбор и какие последствия он выберет, зависит только от него!

08.11.2019.

 

Перечень статей