Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Так и хочется с пафосом сказать: «Что день, грядущий нам, готовит!». Общеизвестная истина: чтобы оправдать свое местонахождение, чиновник придумывает бумагу, причем содержание бумаги его заботит меньше всего, ведь он писатель, а не читатель, а мы, как читатели, давайте узнаем, что хорошего несут нам изменения порядка регистрации права собственности на недвижимое имущество.

В обновленном документе существенно изменен порядок регистрации объекта/объектов недвижимого имущества, образовавших в результате их раздела на два и более, объединения из двух и более в один и в результате выдела в натуре части (доли) из объекта недвижимого имущества.

Раньше для проведения государственной регистрации прав с выдачей свидетельства на объект разделяемого или выделяемого объекта недвижимого имущества из состава объекта недвижимого имущества, состоящего из двух или более объектов, или доля из которого выделяется или объединяется, заявитель, кроме документа, подтверждающего возникновение, изменение, переход и прекращение прав на вновь созданные объекты должен был подать:

  • документ, удостоверяющий принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта;
  • технические паспорта на вновь созданные объекты недвижимого имущества;
  • документ, подтверждающий присвоение вновь созданному объекту недвижимого имущества отдельного почтового адреса.

Если разделяемый объект недвижимого имущества находится в общей (совместной, долевой) собственности, заявитель, кроме всего прочего должен был подать письменное согласие всех собственников, подлинность подписи которых заверена нотариально.

Прежде всего, в чем разница между разделением и выделением.

Если все совладельцы долей согласны стать собственниками того, чем они по факту пользуются, то это разделение имущества, а вот если только часть из них хочет стать собственником, а остальных устраивает создавшееся положение, то это будет тот самый выдел в натуре части (доли) из объекта недвижимого имущества.

Теперь создан отдельно порядок для регистрации объекта/объектов недвижимого имущества, образовавших в результате их раздела на два и более, объединения из двух и более в один (ст. 3.19) и отдельный порядок для выделенной в натуре части (доли) из объекта недвижимого имущества (ст. 3.20).

Выделять в натуре часть (долю) из объекта недвижимого имущества приходится в случае самовольного строительства соседа, особенно когда между соседями, говоря полицейским протоколом, неприязненные отношения.

Чтобы разделить объект недвижимости или объединить несколько объектов недвижимости в один госрегистратор потребует от заявителя:

  • решение суда о разделе или об объединении с признанием права собственности на новые объекты или договор, удостоверенный в установленном законодательством порядке;
  • документ, подтверждающий присвоение (подтверждение) отдельных почтовых адресов (адреса) объектам (объекту) недвижимого имущества.

А вот, чтобы выделить объекты недвижимости, госрегистратор потребует от заявителя только решение суда о выделе в натуре части (доли) из объекта недвижимого имущества с признанием права собственности на выделенные части неделимого объекта или договор, удостоверенный в установленном законодательством порядке. Документ, подтверждающий присвоение (подтверждение) отдельных почтовых адресов (адреса) объектам (объекту) недвижимого имущества уже не нужен!

Давайте уточним, что значит «с признанием права собственности». Признание права собственности – это один из способов защиты нарушенного или оспариваемого права (ст. 16 ГК Украины). В случае разделения или выделения объектов недвижимого имущества право собственности совладельцев никем не нарушается и не оспаривается, поэтому в суд нужно обращаться с чем-то одним: или с иском о признании права собственности или о разделе/выделе…, потому что требования «признать право собственности» и «выделить» противоречат ч. 3 ст. 364 ГК Украины «В случае выделения совладельцем в натуре доли из совместного имущества для совладельца, который осуществил такое выделение, право совместной долевой собственности на это имущество прекращается. Такое лицо приобретает право собственности на выделенное имущество, и в случае, определенном законом, такое право подлежит государственной регистрации». Но кто в правительстве читает Гражданский Кодекс, проще обязать заявителя принести решение суда «с признанием права собственности»!

Последствия страшны. Госрегистратор, действующий на основании порядка регистрации, откажет заявителю в регистрации права собственности на разделенное/выделенное имущество, если в решении суда будет отсутствовать «признать право собственности».

Почему так происходит? Министром юстиции стал человек, проработавший всю жизнь в структурах МВД. Возглавив министерство, он, естественно, расставил на ключевые посты тех, кого знает и кому доверяет, т. е. своих бывших сослуживцев. Таким образом, проекты нормативных актов начали подготавливать люди, в силу своих базовых знаний и опыта, понаслышке знающие о существовании гражданского законодательства, впрочем, как и члены правительства, впоследствии утверждающие эти нормативные акты. Это личное мнение автора, иначе чем объяснить такие ляпы? О плохом не хочется думать!

Продолжение следует…

15.11.2019.

 

Перечень статей