Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

На вопрос заголовка статьи есть, как будто, простой ответ: право на завещание (личное распоряжение физического лица в случае своей смерти) имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью (ст. 1234 ГК Украины). Проблемы у наследников всегда связаны с той самой полной гражданской дееспособностью завещателя и начинаются они после смерти наследодателя.

Что такое полная гражданская дееспособность? Это способность физического лица осознавать значение своих действий, управлять ими, своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их неисполнения (ст. 30 ГК Украины).

Любое лицо, достигшее 18 лет, т. е. больной человек или здоровый, может он осознавать значение своих действий или нет, обладает полной гражданской дееспособностью (ст. 34 ГК Украины). Другими словами, исполнилось тебе 18 лет, вот в подарок полная гражданская дееспособность и никаких справок о состоянии здоровья предъявлять не нужно!

А вот, чтобы лишить человека, обладающего хроническим, стойким психическим расстройством, полной гражданской дееспособности, нужно получить решение суда в порядке, установленном Гражданским процессуальным Кодексом.

Таким образом, человек, обладающий хроническим, стойким психическим расстройством, может подписать кучу документов и, если нет решения суда о признании его недееспособным, все они будут считаться действительными.

Казалось бы, вот ответ на вопрос, кто может быть завещателем: да кто угодно, если относительно завещателя нет решения суда о признании его недееспособным!

Этот вопрос волнует людей, не являющихся родственниками наследодателя, оказавших наследодателю какие-то услуги, за что в благодарность он завещал им свое имущество, а также родственников, не являющихся наследниками первой очереди.

Завещание перечеркивает надежды наследников по закону первой очереди получить в собственность имущество умершего родственника, потому что в этом случае право на наследование имеют лица, определенные в завещании (ч. 1 ст. 1223 ГК Украины).

Но к каждой бочке меда прилагается своя ложка дегтя!

Все мы под Богом ходим и в течение жизни можем заболеть, в том числе и каким-нибудь психическим расстройством. Перечень этих заболеваний большой и составляет врачебную тайну. Внешне такой человек выглядит обычно и только в период обострения болезни нуждается в специализированной помощи. С таким человеком можно прожить бок о бок всю жизнь и только его близкие да психиатрический диспансер могут знать о проблеме. О таких, обычно, говорят, как о людях со странностями. Но все мы в глазах других людей со своими привычками и взглядами выглядим странными: так что, лишать нас за это дееспособности?!

Человек, будучи в здравом уме, купил недвижимость, после чего, через какой-то промежуток времени заболел и начал нуждаться в психиатрической помощи.

Теперь представьте, что такой человек, завещал вам свою недвижимость или заключил с вами договор пожизненного содержания, оставив «за бортом» всю свою родню. Документы, изданные этим человеком и заверенные нотариусом, будут считаться действительными.

Наследник или выгодополучатель по договору будут радоваться свалившемуся на них счастью до тех пор, пока родственники не узнают о существовании этих документов. Как только они узнают об этом, дальнейшие события будут развиваться по уже описанному сценарию.

Причина этому простая: в случае… признания завещания недействительным… право на наследование по закону получают лица, определенные в статьях 1261-1265 этого Кодекса (ч. 2 ст. 1223 ГК Украины), а лица, определенные в этих статьях – это как раз те самые родственники.

Сделка, которую дееспособное физическое лицо совершило в момент, когда оно не осознавало значение своих действия и (или) не могло управлять ими, может быть признана судом недействительной по иску этого лица, а в случае его смерти - по иску других лиц, чьи гражданские права или интересы нарушены (ст. 225 ГК Украины), потому что сделка считается законной, если волеизъявление участника сделки свободно и отвечает его внутренней воле (ч. 3 ст. 203 ГК Украины).

Будьте уверены, что завещание или договор пожизненного содержания будет признан судом недействительным и родственники вступят в свои права.

Что делать наследнику, попавшему в такую передрягу. Если наследник знает или предполагает, что возможно признание завещания или договора пожизненного содержания недействительным, он должен продать имущество до того, как на него будет наложен арест для обеспечения иска. Если он не успел этого сделать, останется только смириться со случившимся, а если речь идет о договоре пожизненного содержания, то потребовать возмещения всех расходов, связанных с выполнением договора, при условии, что есть нужные доказательства.

А что делать, чтобы избежать попадания в такую ситуацию?

Официально обращаться в медицинские учреждения – бесполезно, это врачебная тайна, а соседи или родственники могут быть просто необъективными информаторами или заинтересованными лицами.

Единственный способ проверить завещателя – это попросить врача–психиатра под видом знакомого или коллеги побеседовать с ним на дому или в свободной обстановке, потому что вряд ли кому-то понравится предложение сходить в психдиспансер на обследование. Это будет, естественно, неофициальное заключение, но, если врач посоветует держаться подальше от этого человека, то к нему лучше прислушаться.

В общем, перед тем, как сделать что-то значительное или затратное, проконсультируйтесь со специалистами!

29.11.2019.

 

Перечень статей