Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

«Как отделаться от совладельцев недвижимости» - это запрос пользователя интернета, т. е. проблема настолько достала человека, что он пошел искать информацию на просторы сети.

Человек задумывается о проблеме только тогда, когда она начинает мешать ему в осуществлении своих планов, в данном случае совладелец мешает продаже дома или квартиры.

Возможно ли «обойти» совладельца/совладельцев и продать свою долю без их согласия?

Если под «Отделаться» понимается продажа недвижимости без согласия совладельца, то ответ однозначен: не получится!

Можно, конечно, продать свою долю без согласия совладельца, заключив фиктивный договор дарения этой самой доли. Что из этого может получиться мы уже писали.

Чаще всего такой вопрос задают люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и у которых доля в недвижимости меньше половины, обычно 1/3 и менее, а отношения с совладельцами неприязненные.

Отдельно стоит сказать о формировании продавцами цены продажи доли. Расчет простой: мне нужно продать ½ доли в двухкомнатной квартире, чтобы купить однокомнатную квартиру в том же районе. Смотрим в объявлениях, по чем сегодня продаются однокомнатные квартиры и… цена определена! Может быть и другая методика: стоимость двухкомнатной квартиры делят пополам.

Объяснить человеку, что стоимость доли в квартире гораздо меньше стоимости отдельной квартиры такой же площади практически невозможно. Все аргументы разбиваются о железобетонный аргумент продавца «я на эти деньги ничего не куплю», при этом доводы о том, что его цену никто не даст, что никого не волнуют его проблемы он не слышит.

И вот по такой цене совладельцу предлагают купить долю, чтобы избавиться от вынужденного соседства, но проблема заключается в том, что у совладельцев нет денег или желания выкупить доли других совладельцев, а заставить совладельца законным способом купить долю другого совладельца исключено, потому что лицо не может быть принуждено к действиям, осуществление которых не является обязательными для него (ч. 2 ст. 14 ГК Украины).

Если у совладельца доля составляет более 50%, то при соблюдении ряда условий он может получить право собственности на доли других совладельцев недвижимости, но, опять же, если…, иначе тупик.

Теоретически, совладелец может выделить в натуре свою долю и продавать ее самостоятельно, но это только теоретически, потому что вряд ли возможно технически выделить, например, 1/3 в двухкомнатной хрущевке.

Что остается делать человеку в такой ситуации?

Определение судом порядка пользования имуществом, соответствующим доли в совместной собственности, не решает проблемы совместного проживания, а только усилит конфликт, потому что, наверняка, даже если решение суда идеально, останется недовольна им.

Можно встретить объявление о продаже, например, комнаты в двух или трехкомнатной квартире. Позвонив по такому объявлению можно узнать, что у продавца невестка/зять/брат/сестра, в общем список можно долго продолжать, сволочь (эпитеты могут быть и другими) и он хочет ее/его наказать, поэтому он с удовольствием заключит с покупателем договор дарения за вот такую сумму, причем сумма «дарения» рассчитывается из желания продавца за счет этих денег разом решить все свои проблемы.

Естественно, желающих купить (получить в дар) такое счастье, в котором невозможно жить, нет. Примерно через полгода, осознав, что покупателей не будет, продавец начинает собирать истории о том, что есть люди, которые покупают такие доли, селят в квартиру бомжей или других криминальных личностей, создающих для соседей невыносимые условия проживания, заставляя таким образом оставшихся совладельцев выкупить долю.

Этот способ известен и, может быть, продавец найдет таких людей, но вот что точно ему не понравится, так это цена, которую ему предложат эти люди за его долю. А как вы хотели? Ведь такая работа весьма длительная, поэтому стоит денег, да еще и заработать что-то нужно!

Соглашаться на предложенные условия или нет, это личное дело каждого продавца, но других или лучших предложений не будет и это еще при том, что найдутся люди, желающие заработать таким способом.

Так что же остается делать?

Или «отдать» свою долю почти даром, если срочно нужны деньги или набраться терпения, ждать и надеяться, а может быть, другим совладельцам тоже захочется продать жилье. Если желания совладельцев совпадут – это будет только первый шаг на пути к продаже. Некоторые могут спросить, а почему только первый шаг? Помните аргумент «я на эти деньги ничего не куплю»? Теперь его будут говорить другие совладельцы! Должно пройти время (от шести месяцев до года), чтобы все привыкли к истине, что товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить, а когда все свыкнутся с ценой продажи и готовы будут продать по этой цене, может оказаться, что за прошедшее время цены упали и все повторится сначала!

Удачи вам!

06.12.2019.

 

Перечень статей