Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

С начала конфликта на Донбассе произошел обвал рынка недвижимости, в одночасье люди, считавшие, что за счет недвижимости у них есть денежный резерв и им обеспечена достойная старость, оказались на грани выживания. Те деньги, за которые сегодня предлагают купить жилье, причем уже праздник, если предлагают, потому что появились дома и квартиры, в силу расположения которых на них вообще нет спроса, вряд ли устраивают продавцов, но других предложений нет. Естественно, всех интересует вопрос, когда это кончится, «чем сердце успокоится».

Был такой американский фильм – пародия «Голый пистолет 2», в котором президент Буш старший перед выходом на сцену для произнесения речи, заучивал фразу «Подъем экономики – хорошо, спад экономики – плохо».

Так вот, в ДНР – плохо, впрочем, как и в Украине и в России. Правда везде плохо по-своему, но хуже всего в ДНР, правда, в случае начала мирового кризиса, о котором говорят экономические гуру, перенести его последствия будет легче в ДНР, поскольку трудно куда-нибудь упасть, лежа на дне, но… дно можно и пробить.

Чтобы заметить ухудшения в экономике не нужно обладать какой-то секретной информацией, или читать «вражеские» сводки новостей, достаточно поговорить со знакомыми или соседями, или воспользоваться услугами коммунального транспорта. Соседи расскажут о задержке выплат заработной платы, причем, если в 2018 году бюджетники получали зарплату вовремя, то в 2019 году задержки коснулись и их.

Прочитав на трамвайной остановке табличку с графиком движения, можно узнать, что интервал движения составляет 3 – 5 минут, а по факту трамвай придется ждать 10 -15 минут – это в центре города (маршрут № 1), а на периферии 30 -40 мин. (трамваи №№ 4, 8, 16).

Республикой, учреждениями и предприятиями управляют люди, страдающие организационным бессилием, по-умному – некомпетентные. Профессионалы ушли, потому что выжить на предлагаемую зарплату невозможно, а те, кто пришел на их места, в силу отсутствия способностей, знаний и опыта, понятия не имеют, как решать возникающие проблемы, а начальником очень хочется быть, особенно, если учесть, что эту должность, если бы не война, он в жизни не получил! Если кто-то думает, что в Украине все гораздо лучше, присмотритесь к премьер-министру на самокате!

В результате имеем чехарду в законодательстве и коллапс в управлении, внешним признаком которой являются дичайшие очереди, унижающие человеческое достоинство везде: на блокпостах, миграционной службе или в любом другом месте, где гражданам государство оказывает какие-либо услуги.

Нарушено даже право граждан на защиту их прав в суде в разумный срок, например, апелляционный суд рассматривает жалобы в течение девяти месяцев, хотя по закону должен делать это в течение трех месяцев. Причина проста: нет судей, как в судах первой инстанции, так и в высших.

В 2019 году падение цен на недвижимость замедлилось, потому что, с одной стороны, те, кто хотел получить за свое жилье довоенную цену, ушли с рынка, не дождавшись своего покупателя, а с другой стороны начали сближаться цены спроса и предложения, однако цены на квартиры в хорошем районе, доме и на среднем этаже снизились незначительно и раскупаются быстрее, чем на периферии, даже за низкую цену.

По-прежнему цены на недвижимость в ДНР определяют покупатели, желающие перебраться с отдаленных городов в столицу Республики.

Вот на такой веселой ноте мы входим в 2020 год.

Цены на недвижимость – это один из индикаторов экономического и политического положения дел в стране.

Так, может быть, в 2020 году, наконец, наступит мир в Украине и цены на недвижимость начнут расти?

map

Исходя из аксиомы, что миром правит секс и насилие, наступление мира в Украине в 2020 году вряд ли возможно, потому что, до тех пор, пока Украина остается транзитером газа в Европу, она будет выдвигать России фантастические требования, а Россия будет вести себя, как добрый дядюшка, увещевающий шалуна – ребенка, демонстрируя окружающим свою покладистость, и так до тех пор, пока не построит газопровод «Северный поток-2».

Но «Северный поток-2» без сухопутного продолжения лишен смысла. Для «Северного потока» были проложены газопроводы OPAL и NEL, а для «Северного потока-2» должен быть построен газопровод EUGAL протяженностью 485 км.

По плану EUGAL должен вступить в строй к концу 2020 года и вот только тогда транзит газа через Украину станет неактуальным. Отсюда и смиренное поведение России, и желание продлить контракт на транзит газа только на год, потому что на больше он не нужен.

Эксперты расскажут об этом подробнее, но для наших целей важен только смысл происходящих событий.

Исходя их этих предпосылок, можно уверенно сказать, что в 2020 году продолжится имитация борьбы за мир в Украине, а вот когда в 2021 году Украина потеряет статус страны – транзитера газа и станет вообще неинтересна Европе и, если в США в 2020 году на президентских выборах победит Трамп, а вероятность этого весьма высока, Украина останется один на один с Российской империей. Чем заканчиваются столкновения империй со слабыми государствами можно узнать из учебников истории.

Так что падение уровня жизни населения и цен на недвижимость в Донецке в 2020 году продолжится, а что будет дальше, поживем, увидим.

13.12.2019.

 

Перечень статей