Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Казалось бы, простой вопрос, пользователя интернета как заработать на квартиру в Донецке: да работай там, где больше платят (за пределами Донецка), накопи денег, а потом приезжай в Донецк, где сегодня можно дешево купить что хочешь и где хочешь! Скорее всего пользователь хотел узнать, как заработать в Донецке на квартиру, работая в этом самом городе, что заставляет задуматься над ответом.

Парадокс, но стоимость жизни в Донецке гораздо ниже, чем в других городах Украины или России. Скажем сразу, что руководство Республики здесь ни причем, наоборот, складывается такое впечатление, что оно всеми силами, как умеет, мстит населению за то, что оно осталось жить в своих домах или квартирах, а связано это с тем, что доходы жителей в связи с военными действиями резко сократились, поэтому покупать дорогие коммунальные услуги, товары или продукты питания у людей нет возможности. Отсюда скудность ассортимента в супермаркетах (по сравнению с Украиной или Россией): торговцы быстро поняли, что нужно людям и лишнее просто не возят, типа омаров или лобстеров. Конечно, если сильно хочется, на заказ привезут, что хочешь, а вот так, чтобы захотел, пошел и купил в магазине, то нет.

Исчезли пробки на дорогах, в разгар дня улицу Артема можно перейти в любом месте – транспорт не помеха. В связи с остановкой металлургического завода и шахт, экологическая обстановка в городе распрекрасная. Давно прошли те времена, когда у белой рубахи к вечеру был черный воротник, сегодня воздух чист! Отъехав от центра пару километров, можно встретить перебегающих дорогу фазанов или зайцев, так что во всем можно найти позитив. Правда идиллию портит комендантский час и, иногда, орудийная канонада, слышимая вдали. На шум от стрелкового оружия давно перестали обращать внимание.

Что касается крупного бизнеса, то все, что может приносить доход давно поделено между соратниками и влезать туда весьма проблематично и опасно. Из доступного бизнеса сегодня – это сфера услуг и подсобное хозяйство. Вот почему в городе ну очень много парикмахерских, мелких магазинов, особенно мясных, аптек и ломбардов. Все это часто закрывается, не выдержав конкуренции, потом появляются новые хозяева, считающие, что у них наверняка все получится, не то, что у их предшественников… и круговорот повторяется. Да, также очень много агентств недвижимости: всем, почему-то кажется, что в этом деле нужна только лопата, чтобы загребать деньги, которые ринутся приносить покупатели и продавцы – исход такой затеи также печален.

Итак, имеем: из плюсов - дешевую электроэнергию, коммунальные тарифы и самые низкие в мире ставки налога на доходы физических лиц – предпринимателей (2,5% - ст. 169.1 Закона ДНР «О налоговой системе»), а из минусов – жесточайшую конкуренцию, если вдруг кому-то захочется пойти по проторенной дороге, типа открыть магазин и т. д. по списку.

В Донецке лучше всего себя чувствуют люди, оказывающие услуги в интернете, работающие по удаленному доступу со всем миром, а, чтобы быть в тренде (по-русски, не прослыть отсталым), нужно говорить «занимаются аутсорсингом»: переводчики, программисты, авторы статей на разнообразную тематику. Эти люди в ДНР вообще никак не отсвечивают, как плательщики налогов, потому что свой доход получают за пределами Республики на территории, где есть банки (Украина или Россия), т. е. на карточку.

Однако, далеко не каждый владеет иностранными языками и навыками программирования, так что делать остальным?

Чтобы понять, чем нужно сегодня заниматься, нужно вспомнить, что Донбасс всегда был промышленным центром, а продуктами питания, в лучшие времена, обеспечивал себя, максимум, на 40%. Все остальное завозилось с других областей Украины. Сегодня доступ продуктов питания из других областей Украины резко сократился и недостающее поставляется из России, но, чтобы их привезти, нужно понести расходы на транспорт, таможенное оформление и налоги. Предприниматель, естественно, все эти расходы перекладывает на покупателя, формируя цену продажи. Отсюда напрашивается вывод, что если эти продукты будут произведены на месте, то того, кто возьмется организовать этот бизнес в ДНР, ждет несомненный успех.

Можно вспомнить, как в 2016 году А. В. Захарченко объявил, что в Республике будет развиваться тепличное хозяйство. Почему он так заявлял? Потому что 80% расходов в себестоимости продукции, выращенной в теплице, приходится на освещение и отопление, а, если есть дешевая электроэнергия, то можно выращивать дешевые овощи и фрукты. Затея хорошая, правда из этого ничего не получилось, мало того, развалили то, что работало. Причина этому простая: нет организаторов и управленцев.

Еще была идея майнинга криптовалют, но строительство ферм для криптовалют требует весьма больших капиталовложений и специального оборудования, что ограничивает этот бизнес в ДНР, несмотря на самую дешевую в мире электроэнергию.

В статье «Покупка дома для бизнеса» рассматривалась идея развития подсобного хозяйства. Купить домовладение с земельным участком сегодня можно дешево в рассрочку, а установив там теплицы, можно выращивать продукцию для продажи на рынке. Занятие птицеводством, пчеловодством или кролиководством тоже весьма доходно.

Понятно, что нужно обладать знаниями и стартовым капиталом, чтобы начинать такое дело, но, это на сегодня единственный доходный бизнес, доступный любому человеку и, как говорит пословица, дорогу осилит идущий.

20.12.2019.

 

Перечень статей