Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Чтобы разделить дом на несколько частей, прежде всего, собственник должен понимать, что он хочет: разделить дом на доли, чтобы в дальнейшем подарить/продать их кому-либо или разделить дом в натуре, создав новые объекты недвижимого имущества. От того, что сделает собственник со своим имуществом зависят дальнейшие действия выгодополучателей этой недвижимости.

Что нужно, чтобы разделить дом, можно прочитать в статье «Как разделить дом и земельный участок».

Коротко ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, можно просто: да, можно, для чего вообще напрягаться не нужно, достаточно написать завещание, в котором указать, какие доли и кому отходят после смерти владельца дома. Стоить такое удовольствие будет около тысячи рублей. Можно вообще ничего не делать: наследники по закону сами разберутся, кому и что причитается. Зарегистрировано имущество или нет и в каком оно состоянии, никого не волнует!

Сделав так, владельцу недвижимости, после его смерти, гарантируются ежедневные поминания всякими разными «добрыми» словами его родней, если они попытаются вступить в наследство.

Почему, вообще, возник вопрос о регистрации? Наверняка, у владельца дома есть какие-то проблемы с недвижимостью, мешающие ее регистрации, поэтому он и начал искать пути решения проблемы «Как сделать так, чтобы у меня все было и мне за это ничего не было». Написав завещание, он просто переложит головную боль с недвижимостью на свою родню, которая будет ходить счастливой ровно до тех пор, как попытается узаконить свои права собственности.

Самая распространенная проблема, мешающая регистрации права собственности – это самовольное строительство. Для узаконивания такого строительства нужны деньги и время на обследование дома, изготовление техпаспорта, получения разрешительных документов и оплаты услуг, налогов и штрафов. Если у собственника нет денег, он начинает искать пути раздела дома без его регистрации, вводя в поисковики разные вопросы. Произведя поиск и оценив масштаб проблемы, владелец недвижимости пишет завещание, гарантировав тем самым «любовь и уважение» к себе наследников, а то ведь собственник в любой момент может изменить завещание, написав новое.

Решить проблемы с недвижимостью наследникам можно, но это будет стоить еще дороже и дольше, чем это бы сделал наследодатель при своей жизни, потому что в цепочке обязательных процедур появится нотариус со своими требованиями и расценками и уже наследнику/наследникам придется платить за все косяки предыдущих поколений.

При отсутствии завещания, если наследники подали заявление нотариусу о вступлении в наследство, то через полгода начнется первая процедура - по запросу нотариуса наследник должен будет подать в ОТИ заявление на изготовление техпаспорта. Если в новом техпаспорте будет стоять отметка «Самовольное строительство», то получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на наследство будет невозможно до тех пор, пока самовольное строительство не будет устранено. О том, как это устранять можно узнать, перейдя по ссылке.

Если у наследников нет денег на устранение последствий самовольного строительства, то на этом этапе вступление в наследство прекратится на неопределенное время. Почему неопределенное? А кто может сказать, когда наследники разберутся с самовольным строительством? Единственное утешение, что, если подано заявление о вступлении в наследство, то нет срока давности на получение права собственности в порядке наследования.

Вот откуда берутся дома, собственниками которых числятся люди, умершие в середине прошлого века. Продать или подарить такой дом невозможно, а вот жить в нем наследникам можно сколько угодно.

В конце концов, может возникнуть ситуация, когда проживающие там люди умрут, а наследникам захочется продать этот дом, потому что они живут в другом городе или месте, однако, если стоимость устранения проблем, связанных с оформлением права собственности сравнится или будет больше рыночной цены продажи дома, то его просто бросят.

Нет, сначала наследники решат использовать такой дом, как дачу или пустить туда арендаторов, но, как правило, такие дома, в которых жили несколько поколений, требуют капитального ремонта, расходы на который в нынешние времена не окупятся, поэтому найти квартирантов станет проблематично, а ездить туда, чтобы завести огород и сажать картошку будет накладно – дешевле купить на ближайшем рынке.

Но осознание убыточности таких мероприятий произойдет потом, после получения опыта поездок или сдачи дома в аренду. Поездки прекратятся, когда в один прекрасный день наследники увидят разграбленный дом: в первую очередь будут вынесены металлические элементы печи и выдернута электрическая проводка, т. е. украдено все то, что можно продать на металлолом. Вот с этого момента дом будет брошен и «добрые» соседи демонтируют все, что будет представлять хоть какую-то ценность.

Так что, если собственник хочет разделить дом и любит своих родственников, лучше его зарегистрировать в госреестре недвижимого имущества, решив все связанные с этим проблемы, хотя, чтобы дольше помнили, можно ничего не делать!

27.12.2019.

 

Перечень статей