Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Что такое плохие соседи. Если человек коллекционирует марки или значки, то он никому не мешает, но, если он собирает мусор или содержит в квартире уйму кошек, то запахи из этой квартиры сделают невозможной жизнь соседей. Если же сосед сверху алкоголик или наркоман, то регулярные залития квартиры обеспечены, а если через стенку, то все окружающие регулярно будут участвовать в скандалах и драках. И что с этим делать?

Скажем сразу, что продать такую квартиру можно только за очень смешную цену, потому что собственник вместо квартиры продает проблему, которую придется решать покупателю и то, при условии, что покупатель может или способен ее решить.

Поскольку, все-таки хочется получить за жилье по максимуму, то первый порыв – это позвонить, куда надо, (обычно в полицию или районную администрацию) в надежде, что сейчас придут, разберутся, порвут соседа и он тут же станет ручным и домашним. Проходит время, а никто не приходит и все остается по-прежнему. Тогда собственник начинает писать письма и ходить на прием к начальникам разного уровня с жалобами на соседа. Жалобы примут, в положенный срок сутяжник получит отписку, в которой ответа по сути не будет, но ведь ответ в срок, предусмотренный законом, человек получил, а то, что там написана какая-то ахинея, так ведь закон не обязывает чиновника решать поставленные проблемы, а только вовремя давать ответ!

Для того, чтобы понять истину, что на халяву никто не будет заниматься решением чужих проблем, собственнику понадобится, примерно, год, после чего дальнейшие события могут развиваться по таким направлениям:

1) собственник согласится продать квартиру за символическую плату;

2) собственник откажется от попыток продать квартиру, в надежде, что сосед чудесным образом куда-нибудь денется и проблема разрешится сама собой;

3) собственник наймет специалиста, способного решить проблему.

Если первый и второй пункт понятен, то пути решения проблемы нуждаются в объяснении.

Что значит решить проблему? Это значит или удалить источник проблемы, в нашем случае – это сосед, или изменить его поведение, причем все это нужно сделать законным способом.

Изменить поведение человека можно только в сказке или в кино, потому что свои взгляды и ценности каждый индивидуум считает самыми важными и правильными. Вспомните, что в вашей жизни бывало чаще: ваш знакомый признавал свою неправоту или оправдывал свой поступок/высказывание. Поэтому надеяться, что сосед, вдруг, престанет буянить/собирать в квартире кошек или мусор, может только наивный человек.

Удалить источник проблемы – это значит переселить соседа куда подальше, а это можно сделать, только лишив его права собственности или права проживания. В статье «Как можно лишиться недвижимости на законных основаниях» описано за что и как можно продать чужую квартиру. Самое серьезное основание для продажи квартиры – это долги различным структурам. Но эти долги должны быть доведены до исполнительных листов, чтобы у госисполнителей появилось основание выставить квартиру на продажу. Так вот, путь от жалобы, что у соседа воняет до взыскания конкретной суммы может пройти только подготовленный человек, имеющий опыт работы в судах, а это стоит денег.

Начнем с азов.

Ст. 317 ГК Украины, говорит, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Ч. 2 ст. 13 ГК Украины указывает, что при осуществлении своих прав лицо обязано удерживаться от действия, которые могли бы нарушить права других лиц, причинить вред окружающей среде или культурному наследию.

Не допускаются действия лица, предпринимаемые с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в других формах (ч. 3).

При осуществлении гражданских прав лицо обязано придерживаться моральных основ общества (ч. 4).

И только в случае несоблюдения лицом при осуществлении своих прав требований, установленных этой статьей, суд может обязать его прекратить злоупотребление своими правами, а также применить иные последствия, установленные законом.

Короче говоря, чтобы применить к человеку карательные меры, установленные законом, в жалобе/заявлении нужно указать, какие нормы закона он нарушает. И вот тут начинаются чудеса прозрения!

Давайте обратимся к ч. 1 ст. 116 ЖК Украины: если наниматель жилья систематически разрушает или портит жилое помещение или использует его не по назначению, или систематическими нарушениями делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения.

Здорово! Вот то, что нужно! Осталось доказать, что вредный сосед что-то там нарушает!

Продолжение следует…

03.01.2020.

 

Перечень статей