Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Что нужно делать, чтобы продать свою долю в недвижимости, знают многие, но есть и противоположная сторона взаимоотношений – остальные совладельцы, у которых нет денег, чтобы воспользоваться правом первоочередной покупки доли, а помешать продаже, в силу разных причин, очень хочется. Как это сделать и чем такое противостояние может закончиться?

Чтобы разобраться в этой проблеме, нужно руководствоваться двумя пословицами:

1) худой мир лучше доброй вражды;

2) идучи на рать не забудь свою голову заклать.

Конфликт, какими бы благородными целями при этом стороны не руководствовались, всегда деструктивен, отнимает много времени, денег и сил, а конечный результат может быть непредсказуемым.

Самая распространенная причина, чтобы помешать совладельцу продать долю – это желание самому стать владельцем этой доли, причем, желательно, даром. Отсюда и конфликт, потому что продавец хочет много, что по мнению соседа несправедливо.

Кто как не сосед – совладелец лучше других знает обо всех пороках недвижимости, поэтому самый распространенный способ отпугнуть покупателей – это встречать их и рассказывать всю правду - матку об объекте покупки. Обычно, наличие дефектов и понимание того, что между соседями/совладельцами существуют неприязненные отношения, достаточно для того, чтобы отпугнуть покупателя.

Проходит время, и продавец начинает понимать, что денег на устранение существующих дефектов у него нет, всех покупателей распугали и он начинает обдумывать дальнейшие варианты, которые, в конце концов сводятся к двум:

1) продать долю соседу/совладельцу по желаемой им цене;

2) продать свою долю «риелторам».

Окончательное решение будет зависеть от цены предложения, от характера продавца и от степени его ненависти к соседям. Хорошо, если продавец по натуре добряк, избегающий конфликтных ситуаций, чем, собственно говоря, и воспользовался сосед, отпугивая покупателей. В этом случае продавцом будет выбран первый вариант продажи и сосед получит желаемое.

Если же продавцом движет желание досадить соседу, а цены предложений соседа и «риелтора», обычно совпадают или близки, предпочтение будет отдано «риелтору» и спокойная жизнь соседа/совладельца – правдолюбца закончится.

Почему термин риелтор приводится в кавычках. Потому что настоящему риелтору такой бизнес не нужен, однако, есть люди, специализирующиеся на таком способе зарабатывания денег.

Можно уверенно сказать, что добряков там нет, а есть люди, знающие что и как нужно делать, чтобы заставить уже оставшихся соседей/совладельцев сделать выбор:

1) выкупить долю по предлагаемой новым совладельцем цене;

2) покинуть жилье из-за невозможности совместного проживания.

Если долю нельзя технически выделить в обособленное помещение, то появится решение суда о порядке пользования имуществом, на основании которого, например, в двухкомнатной квартире, в одной из комнат появится кровать нового совладельца, что в конечном счете, приведет к тому, что остальные совладельцы откажутся от пользования этой комнатой.

Но что комната, ведь есть еще места общего пользования типа кухни и санузла. Помните статьи «Как продать квартиру с плохими соседями»? В них подробно описывались проблемы с плохими соседями, но эти соседи жили за стенкой или над квартирой, а тут совладелец все эти удовольствия получит у себя в квартире, плюс, в виде бесплатного приложения новые «ароматы» и грязь на кухне, в ванной, постоянно мокрый и грязный от чужих испражнений унитаз и «ядовитые» газы в туалетной!

Бороться с таким совладельцем, физически крепким, знающим законы и целенаправленно действующим на создание для совладельцев психологически нетерпимой обстановки, вряд ли получится.

Могут ли кому-то понравиться такие жизненные перспективы? Вопрос риторический, но, начиная скандалить с продавцом и отпугивать покупателей, нужно держать в голове возможный итог завершения конфликта, когда придется заплатить за долю много или покинуть территорию.

Что значит заплатить много? Это значит, что минимальная цена доли будет определена на основании оценки рыночной стоимости недвижимости, разделенной на размер доли. Почему это дорого, можно прочесть, перейдя по ссылке. Может быть и гораздо больше минимальной, если для «риелтора» и оставшихся соседей это будет единственное жилье, т. е. соседям невозможно будет признать право собственности на долю в суде, т. е., чтобы избавиться от «риелтора», ему нужно будет заплатить отступные.

Отсюда и рекомендации.

Оставьте все, как есть. Если сосед/совладелец хочет получить за свою долю много денег, разделив рыночную стоимость квартиры на размер своей доли, то нужно набраться терпения и ждать, когда продавец убедится в несбыточности своих желаний. Другого способа нет, потому что время – лучший лекарь! Кроме того, в обстановке благожелательности, если нет конфликта, предложение соседа может оказаться единственным реальным, особенно если продавцу периодически объяснять, что вряд ли найдутся желающие жить в одной квартире с незнакомыми людьми.

17.01.2020.

 

Перечень статей