Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Если у наследников/наследника нет денег на оформление правоустанавливающих документов и получения от нотариуса свидетельства о праве собственности на недвижимость в порядке наследования, эта недвижимость, будет считаться бесхозяйной (ч.1 ст. 335 ГК Украины, ч. 1 ст. 284 ГК ДНР). Это значит, что, по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту недвижимость. И что делать?

Обратите внимание на слово «может», потому что орган местного самоуправления может и не обратиться, может поставить на учет, а может и не ставить. От чего будут зависеть действия чиновников местного самоуправления? Правильно, только от того, какую ценность представляет бесхозяйная недвижимость. Одно дело трехкомнатная квартира в центре города с мебелью и быттехникой и совсем другое дело саманный дом на краю города с печным отоплением и сортиром во дворе. Конечно, для примера были взяты крайние случаи, наверняка наследник, чтобы сохранить недвижимость, найдет деньги для оформления квартиры в центре города, но принцип действия понятен.

Если недвижимость представляет для кого-то интерес или кому-то хочется сделать гадость родственникам или соседям, этот кто-то может написать заявление в орган местного самоуправления, что у дома или квартиры нет собственников, а вот чтобы запустить процедуру признания жилья бесхозяйным, должны совпасть интересы склочника и чиновника.

И даже если интересы совпадут, но чиновник узнает, что в спорном жилье проживают наследники просто не оформившие свои права на наследство, он быстро потеряет интерес к этой недвижимости, ответив отпиской заявителю, потому что только по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Другими словами, как только на пороге жилья возникнет чиновник, чтобы осмотреть бесхозное жилье, у наследников появится хороший стимул и уйма времени, чтобы занять денег, вступить в наследство и зарегистрировать свое право собственности на недвижимость.

Известно много случаев, когда в доме проживало несколько поколений одной семьи, собственником которого числится бабушка или дедушка, умершие в середине прошлого века. Когда их просишь показать правоустанавливающие документы, оказывается, что кроме домовой книги у них ничего нет. Они бы и дальше так жили и никому до них не было дела, но захотелось продать дом. И даже в этом, самом тяжелом случае, наследники получают право собственности на недвижимость!

Что плохого в том, что отсутствует регистрация права собственности гражданина на недвижимое имущество.

Если право собственности на недвижимость не зарегистрировано в госреестре недвижимого имущества, то юридически, такой недвижимости нет, потому что, право собственности на недвижимое имущество в соответствии с законом подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации (ст. 331 ГК Украины, ст. 9 ГК ДНР), а согласно ст. 3 Закона ДНР «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)», государственная регистрация прав является обязательной, и вещные права на недвижимое имущество и их ограничения (обременения)… возникают с момента такой регистрации.

Такое имущество нельзя продать, подарить, провести работы связанные с благоустройством дома (подключение газа, воды, канализации) или «прописать» своих близких или родственников.

Когда, вдруг, возникает потребность срочно распорядиться таким имуществом, только тогда наследники узнают сколько времени и денег нужно для регистрации права собственности – очень много, поэтому у особо продвинутых «продавцов» возникает идея продать по доверенности дом или квартиру и самое интересное, что такие желающие, несмотря на предупреждения, находятся!

Когда такие «покупатели» узнают, что им предстоит пройти и сколько потратить, чтобы стать собственниками дешево «купленного» имущества, настроение у них заметно портится.

Но в отсутствии государственной регистрации права собственности есть и положительная сторона!

Помните пословицу «На «нет» и суда нет»? Если юридически недвижимое имущество не существует, то его нельзя отнять за долги! После открытия исполнительного производства госисполнители подают запрос в госреестр недвижимого имущества, чтобы узнать, числится ли за должником недвижимость. Если ничего не зарегистрировано, то взыскивать нечего!

Кредитор может сколько угодно рассказывать, что у должника есть два дома и тридцать три квартиры, но юридически, он нищий!

На сегодняшний день нельзя насильно зарегистрировать чужое право собственности на недвижимость. Кредитора может утешить только то, что, если когда-нибудь должник зарегистрирует свои права на недвижимость и кредитор вовремя об этом узнает, исполнительное производство можно будет возобновить.

Однако, если дом или квартира пустует, будет совсем другая ситуация. Хорошо, если наследники узнают, что запущена процедура о признании права муниципальной собственности на недвижимость и у них есть деньги на адвокатов и регистрацию, а если нет? Тогда недвижимость будет потеряна.

Выводы делайте сами!

13.03.2020.

 

Перечень статей