Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Сегодня есть много квартир, принадлежащих городскому жилищному фонду наниматель которой (на кого был выписан ордер) умер и остался прописанным один член семьи, решивший ее продать, но поскольку она не приватизирована, а приватизировать ее сложно, покупателю делается предложение: я тебя прописываю в квартире, а ты сам потом ее приватизируешь. И вот тут стороны «сделки» начинают узнавать для себя много нового!

Если покупателю выгодны условия такой «покупки», он соглашается на сделку, но только после «прописки» и «продавец» идет в миграционную службу, чтобы свершить задуманное, где ему популярно объясняют, что для того, чтобы «прописать» у себя постороннего человека он должен принести документ, подтверждающий согласие балансодержателя государственного (муниципального) жилого фонда (ст. 2.2 Порядка регистрации по месту жительства и месту пребывания физических лиц в ДНР) или договор поднайма жилого помещения, зарегистрированного в жилищно–эксплуатационной организации (ст. 91 ЖК Украины), что, в принципе, одно и то же, только оформлено по-разному.

Теперь читателю нужно объяснить, что неприватизированные квартиры, как источник потенциального интереса чиновников всех уровней, находятся на особом контроле, потому что рано или поздно, но жильцы такой квартиры или умрут, или переедут жить в другое место, за что их можно будет решением суда лишить права проживания и на такую квартиру можно за «благодарность» или особое расположение вышестоящего начальника выписать ордер на проживание нужным новым жильцам.

Но, чтобы такое случилось, нужно отсекать всех желающих «прописаться» в такой квартире, что работники жилищно–эксплуатационной организации и делают, в меру своих сил и способностей.

А теперь представьте, что наш наивный «продавец» пришел в жилищно–эксплуатационную организацию и просит тетеньку, сидящую на приеме, дать ему согласие на «прописку» постороннего человека в своей квартире.

Для начала от него потребуют переоформить на себя лицевой счет и оплатить задолженность за коммунальные услуги, если она есть, иначе дальнейший разговор исключен.

Особо нужно подчеркнуть, что приватизация государственного жилого фонда официально началась с 1992 года и, если за все это время жильцы не удосужились приватизировать квартиру, то только потому, что у них, в силу разных причин, имеются серьезные организационные или социальные проблемы, а чаще и то и другое вместе, поэтому погашение задолженности для них задача вселенского масштаба. В народе о таких говорят, что и посторожить, и украсть не могут.

На этом этапе, чаще всего, процедура «прописки» для «продавцов» заканчивается. Много раз уже говорилось и писалось, что незаконно увязывать наличие задолженности за коммунальные услуги с выдачей каких-либо справок или действий, но, чтобы заставить работников жилищно–эксплуатационных организаций совершить конкретные действия, требуется участие адвоката, что предполагает дополнительные расходы, а, если денег нет, то и заставить чиновника что-то делать некому.

Но давайте представим, что нашелся «продавец», оплативший коммунальную задолженность и переоформивший на себя лицевой счет!

Счастливый «продавец» снова предстает перед тетенькой в жилищно–эксплуатационной организации с просьбой дать согласие на «прописку» «покупателя» и слышит вопрос: «А кем он вам приходится?».

Сказать правду, что это левый мужик, которому хочется таким способом продать муниципальную квартиру, как-то неудобно, а если сказать, что родственник, то потребуют документы, подтверждающие родство, поэтому самые ходовые придумки, что это школьный/армейский/рабочий друг или подруга, или какая-то дальняя родня.

Если бы вы знали, сколько раз работникам жилищно–эксплуатационных организаций приходится выслушивать эти истории, но у них тоже заготовлен шаблонный ответ: «Мы не можем прописать вашего друга или родственника, потому что наниматель вправе, в установленном порядке, по письменному согласию всех членов семьи, проживающих вместе с ним, вселить в занимаемое им помещение только свою жену, детей и родителей».

Это была выдержка из ст. 65 Жилищного Кодекса Украины, правда оттуда работниками ЖЭО была изъята фраза «а также иных лиц».

Иные лица можно прописать в установленном порядке. Порядок указан в ст. 91 ЖК Украины: нужно заключить договор поднайма жилого помещения и зарегистрировать его в жилищно–эксплуатационной организации. Но скоро только сказка сказывается.

Если «продавец» добрался до этой стадии и размер жилой площади, приходящийся на каждое лицо, проживающее в этом помещении больше или равен 13,65 м2, то с него потребуют справку об отсутствии у прописываемого лица хронических заболеваний в тяжелой форме (ст. 93 Жилищного Кодекса Украины). Что это за заболевания не сказано нигде, но вряд ли вы найдете такого врача, который напишет универсальную справку об отсутствии хронических заболеваний, поэтому можете попрощаться с пропиской.

Но, допустим (кто нам мешает помечтать), что кандидат в жильцы потратил время, прошел полное обследование и получил желаемую справку. «Продавец» получит отказ по другой надуманной причине, например, дом требует капитального ремонта.

В общем, как ни крути, «прописка» закончится в суде, при условии, что «покупатель» согласится оплатить расходы на адвоката. Единственное, что может утешить, «покупатель» потеряет интерес к такой покупке гораздо раньше, так что на адвоката тратиться не придется!

Из всего этого следует вывод, что прописать постороннего человека на своей жилплощади под силу только людям, имеющим или деньги для найма профессионалов или опыт борьбы с чиновниками.

27.03.2020.

 

Перечень статей