Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Раз такой вопрос задал посетитель сайта, значит эта тема интересна некоторым нашим гражданам, поэтому требуется расширенный ответ. Итак, наследник опасается, что хитрый нотариус может, каким-то, только ему известным способом, найти недвижимое имущество, принадлежащее наследодателю, чтобы потом, когда все наследники угомонятся, оформить на него свое или какого-то другого человека право собственности, увеличив, таким образом, свое благосостояние. Возможно ли такое?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, а как вообще, нотариусы проводят розыск имущества, а конкретно недвижимого, наследодателя. Оказывается, очень просто – направляют запрос в госреестр недвижимого имущества и через какое-то время получают ответ, что за гражданином/гражданкой числится. Наследники знают каким недвижимым имуществом владел наследодатель и, если вдруг в перечне чего-то не хватает, у них сразу возникает подозрение, что нотариус специально это имущество от них утаил.

Здесь нужно повторить выдержку из Гражданского Кодекса, сакральную для риелторов: «Право собственности возникает и прекращается после его государственной регистрации!». Часто люди пользуются недвижимым имуществом, считают себя его владельцами, хотя в госреестре недвижимого имущества его собственником числится совершенно другой человек или организация. Если у наследодателя не зарегистрировано право собственности на недвижимость, то де-юре у него этой недвижимости нет, а как можно спрятать то, чего нет!

Почему так получается и что в этом случае делать, можно прочитать в других статьях.

Давайте представим, что нашелся нотариус, решивший оформить на себя или на клиента право собственности на «ничейную» недвижимость. Для того, чтобы это сделать, он должен предоставить суду кучу документов, как правоустанавливающих, так и подтверждающих степень его родства с наследодателем, а ведь этих документов нет, значит он их должен сфальсифицировать! Это уже не нотариус, а отпетый мошенник! Отсюда следует риторический вопрос: наследники будут спокойно взирать на попытки нотариуса отнять у них недвижимость или будут жаловаться на него в полицию и прокуратуру?

И дело здесь вовсе не в том, что нотариусы у нас набираются сплошь из ангелов, а в целесообразности таких действий.

Как вы думаете, нужны нотариусу, сидящему в теплом офисе получающему и хорошо получающему деньги за удостоверение различных документов, приключения с правоохранительными органами, да еще и с сомнительной перспективой получения дохода от этой авантюры?

Кроме того, занятие такой деятельностью, как оформление права собственности на незарегистрированные объекты недвижимости, требует много времени, денег и, самое главное, других навыков, т. е. нотариусу придется заниматься несвойственной ему работой, что для любого человека очень тяжело, как физически, так и психологически. Проще говоря, нотариус и мошенник – это разные профессии.

Не верите? Спросите у любого тренера по боксу: возьмет ли он к себе на обучение каратиста? Ответ будет отрицательным, потому что для того чтобы переучить человека делать какие-то движения, тренер должен будет в разы больше потратить времени, чем на обучение его с нуля.

У криминалистов и юристов есть такой термин «modus operandi», используемый для описания поведения, стиля работы, способа выполнения конкретных действий конкретным человеком, по которым его легко вычислить. Мы в жизни часто пользуемся шаблонами: ходим на работу и с работы одними и теми же маршрутами, совершаем покупки, моем полы, занимаемся сексом и много еще чем одним и тем же способом, на автопилоте, при этом наш мозг может быть занят чем-то другим, например, размышлениями об искусстве. А теперь попробуйте изменить схему поведения: смените маршрут, начните мыть пол с другой комнаты и т. д. Для того, чтобы это сделать, придется «включить голову», т. е. мозг должен будет контролировать новое поведение, а это очень тяжело и утомительно, поэтому человек вернется к своим шаблонам.

Вспомните об этом, когда будете давать деньги хирургу, чтобы он хорошо сделал операцию: взяв деньги, он все равно сделает ее так, как умеет, по своему заложенному шаблону, а вот будет это сделано хорошо или плохо, зависит только от вложенного в него природой или жизненным опытом modus operandi! Кто-то скажет, что, если не дать деньги, то специалист может специально сделать хуже. Что значит специально сделать хуже? Это значит отступить от своего шаблона, чтобы сделать иначе, а это очень утомительно, поэтому легче сделать так, как умеешь! То же самое относится и к портным, малярам, адвокатам, артистам или сантехникам, в общем, ко всем профессиям. Вот почему так важна репутация специалиста, насколько была успешной его предыдущая деятельность – она покажет чей modus operandi более результативен.

Единственное, что нужно помнить наследникам: нотариус найдет имущество только по месту открытия наследства, потому что он действует по законам своей страны. Что это значит? Это значит, что нотариус, зарегистрированный, например, в ДНР, подаст запрос только в госреестр недвижимого имущества ДНР, а если у наследодателя есть недвижимость за границей, то она не войдет в наследственную массу. В этом случае наследник должен будет поставить апостиль на свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, чтобы иметь возможность обратиться к нотариусу той страны, в которой, по его мнению, у наследодателя есть недвижимость. Как это делать и что ему это будет стоить написано много статей в интернете. Чего нет в этих статьях, так это того, что до тех пор, пока ДНР будет считаться непризнанной республикой, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное нотариусом ДНР, даже с тремя апостилями, не примут нотариусы других стран.

Поэтому, если наследники считают, что у наследодателя есть недвижимость за границей, им следует подавать заявление о вступлении в наследство как нотариусу ДНР, так и украинскому нотариусу, чтобы в дальнейшем иметь возможность получить в наследство это недвижимое имущество.

17.04.2020.

 

Перечень статей