Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

После публикации статьи «Может ли нотариус скрыть имущество от наследников», Жилищное Бюро «Альфа – Город» получило язвительный вопрос от Виктора Давыдова: «Ну да? Мы все такие простодыры, что верим им. И «черные риелторы» это просто легенда и сказка, а судебные процессы по ним - журналистский бред? А люди, лишившиеся своей недвижимости - просто взяли и отдали её, без участия нотариусов?». Как оказалось, мнения о существовании сговора между «черными риелторами» и нотариусами придерживаются многие читатели, поэтому эта тема нуждается в обсуждении.

Давайте разбираться. Существуют черные риелторы? Конечно, существуют, однако, заметьте, что в статье речь шла о том, может ли нотариус присвоить себе наследуемое имущество, т. е. давайте отделять мух от котлет!

Чтобы черный риелтор и вступивший с ним в сговор нотариус появился на горизонте, его жертва должна быть или стать собственником имущества, т. е. получить от нотариуса свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, иначе отнимать нечего! Эти схемы, заканчивающиеся приговором суда, многократно описаны, но в них нотариус действует в сговоре с мошенниками или разбойниками – черными риелторами.

Следующий ходовой комментарий, не имеющий отношение к статье (пользователь «Луч_света» (стилистика и грамматика сохранены): «Жилищное Бюро, конечно, легко. Это же нотариусы паспорт добровольно свой отдадите, как и остальные документы ваши и отцыфруют и копии сделают. Заверить потом нотариально, и делай, что угодно». Под «что угодно» чаще всего предполагается, что нотариус или его помощник передаст злоумышленнику копию паспорта собственника недвижимости, по которой он может взять кредит в банке или какой-нибудь организации под залог недвижимости.

Ну что на это можно сказать. Даже если все документы будут нотариально заверены, ни одно финансовое учреждение без проверки документов сегодня, особенно по копиям документов, не выдаст кредит – себе дороже, потому что потом настоящий владелец документов в суде признает кредитный договор недействительным. Таких случаев много и мошенники, и банкиры давно это знают.

Следующий комментарий «Луча_света» - это подтверждение наблюдений психологов, что человек воспринимает только 7% от прочитанной информации: «А как по вашему наследники не успевшие поговорить с наследователем (убит, попал в аварию, отправился/ли, приступ и т п) и проживающий к примеру за пределами РФ будет искать активы. В нашем случае помошница нотариуса отказалась делать розыск. Но известно точно были акции Газпрома. Ещё ваучер использован был. И где все эти активы?».

В статье был отдельный абзац о том, что нужно делать, чтобы начать розыск имущества за границей, но эта информация прошла мимо внимания читателя, потому что в нем сидит обида на помощницу нотариуса, отказавшуюся разыскивать имущество клиента за границей. А почему помощница нотариуса должна искать чье-то имущество, да еще за границей, кто-нибудь подумал об этом?

Теперь мы плавно перейдем к тому, что нужно делать, чтобы избежать попадания в экстремальные ситуации.

Судя по комментариям, их пишут люди, имеющие весьма слабые представления о законах и процедурах оформления прав собственности или других прав. Однако, прочитав такое, они будут искренне возмущены, потому что считают себя знатоками в этой области.

В нашем обществе считается нормальным, если человек не может играть на пианино или гитаре, не может работать на токарном или фрезерном станке, ведь для этого нужно учиться, зато у нас все знают, как руководить государством, играть в футбол, лечить людей и, естественно, что нужно делать и как при оформлении документов на наследство или прав собственности.

В лучшем случае, человек прочитает статьи в интернете и посчитает, что он получил достаточно знаний, чтобы самостоятельно зарегистрировать свои права. Как правило, во всех этих статьях дается схема оформления документов без раскрытия деталей и нюансов. Если правоустанавливающие документы в порядке, то, обычно, таких знаний будет достаточно, но, если на каком-то этапе потребуется предоставление какого-то документа, выпадающего из прочитанной им схемы, человек начинает нервничать, потому что перестает понимать, что от него требуют и что нужно делать.

Вот на этом самом этапе люди становятся клиентами мошенников, обещающих золотые горы, причем почти даром.

Что делает мошенник? Он уговаривает клиента подписать доверенность, дающую ему право продажи недвижимости. Как только такая доверенность собственником недвижимости подписана, будьте уверены, жилье будет продано, а деньги исчезнут. В этом случае жаловаться куда-то на кого-то бесполезно: собственник сам подписал доверенность, на основании которой нотариус удостоверил договор купли-продажи. Заявления о том, что вас обманули нужно подтверждать доказательствами, а устные обещания типа, что «все будет хорошо» к делу не пришьешь.

Что остается обманутым собственникам? Правильно, вступать в группу обманутых вкладчиков/собственников/дольщиков и с флагами ходить на митинги, поддерживая очередного политикана - авантюриста, обещающего вернуть деньги и решающего свои вопросы. Точно можно сказать, что денег никто не получит!

Что нужно делать?

  1. Прежде всего, прочитать статьи:

Как продать по максимальной цене недвижимость в Донецке

Заключение договора об оказании услуг по продаже недвижимости

Заключение предварительного договора продажи недвижимости и договора о задатке

Что лучше: заплатить агентству недвижимости или купить/продать самостоятельно?

Как через агента продать недвижимость в Донецке

Как купить недвижимость в ДНР, чтобы потом не пожалеть

Как купить недвижимость без посредника

  1. Обратиться к специалистам, причем до того, как решили что-то сделать, потому что после того будет гораздо дороже, при этом гарантию благополучного разрешения ситуации никто не даст.

Удачи Вам!

01.05.2020

 

Перечень статей