Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

 Обидно, как-то получается: продавец полгода собирает документы, требуемые для продажи недвижимости, тратит деньги, время на стояние в очередях за справками, чтобы, в итоге, выйти из офиса нотариуса с одной бумажкой – копией нового договора купли-продажи. То, что продавец вместе с этой бумажкой получил деньги от покупателя – как бы компенсацию за его старания, почему-то во внимание не принимается, а остается горький осадок, что от его жилья осталась только какая-то бумажка. Ум у нас живой и гибкий, поэтому продавец, сразу после выхода от нотариуса, начинает генерировать подозрения: нотариус оставил у себя мой правоустанавливающий документ, чтобы нажиться – продать мое жилье еще кому-нибудь!

Давайте начнем с того, что действия нотариуса зарегулированы множеством законов, положений и инструкций. Нотариусов, с одной стороны, периодически проверяют представители госорганов, а с другой стороны, любой клиент может подать в суд иск, если посчитает, что нотариус, каким-то образом нарушил его права.

И если за нарушение нотариусом многочисленных норм государство, в зависимости от степени причиненного вреда может или приостановить нотариальную деятельность до устранения выявленных недостатков или прекратить ее, т. е. нотариус может потерять будущие доходы, то последствия исков клиентов могут быть для нотариуса гораздо тяжелее, потому что связаны как с прекращением его деятельности, так и со взысканием убытков - нотариусу придется расстаться с нажитыми деньгами, зачастую большими, потеряв при этом перспективу заработка.

Другими словами, нотариусу дешевле и выгоднее соблюдать нормы законов и инструкций, чем нарушив их, даже за большие деньги, потерять работу и постоянный заработок.

Сейчас читатели начнут бросать в автора камни, припоминая ему описанные в СМИ и интернете разные случаи мошенничества нотариусов.

Да, такие случаи есть, и они только подтверждают поговорку, что в каждом правиле есть исключения. Для сомневающихся граждан предлагаю изучить сведения о нотариате в Российской Федерации за 2018 год, которые можно найти на сайте минюста РФ (https://minjust.ru/ru/2018/svedeniya-o-notariate-v-rossiyskoy-federacii). Хотелось бы также привести данные по Украине, но их, к сожалению, нет.

Цифр очень много, желающие могут ознакомиться с ними, а для целей нашей статьи будут приведены лишь некоторые из них.

Итак, в 2018 году в РФ было 7946 зарегистрированных нотариусов. За этот период проверено различными контролирующими органами 2886 нотариусов, т. е. 36% списочного состава.

По результатам проверок:

Применены меры дисциплинарного взыскания

Направлены в суд обращения о лишении нотариуса права нотариальной деятельности

Из них

Возбуждены уголовные дела в связи с совершением нотариальных действий

Вынесены обвинительные приговоры

Находящиеся на рассмотрении

Удовлетворены судами

263

12

5

5

9

3

Граждане РФ тоже активно боролись с нотариусами, держа их в тонусе:

Поступило в суды жалоб на отказ в совершении нотариального действия

Из них

Поступило в суды жалоб на совершенные нотариальные действия

Из них

Представлены, частные определения со стороны правоохранительных и судебных органов

Предъявлены иски о материальной ответственности

Сумма возмещенного нотариусами ущерба (тыс. руб.)

Удовлетворены судами

Удовлетворены судами

по собственной инициативе

по судебному решению

283

104

191

27

115

126

191,2

1804,31

Теперь давайте решим задачку: разделим число осужденных нотариусов на общее количество проверенных в стране нотариусов, чтобы узнать процент мошенников.

3 чел. : 2886 чел. × 100 = 0,1 %

Много это или мало? По данным сайта РБК (https://www.rbc.ru/society/18/04/2019/5cb7574c9a7947cd14f64c3c), в 2018 году в РФ число осужденных по статьям о мошенничестве (ст. 159–159.6 УК) составило 22600 человек, т. е. процент нотариусов среди них будет:

3 чел. : 22600 чел. × 100 = 0,013 %

Наверняка найдется читатель, который скажет, что нотариусов среди осужденных мошенников мало, потому что правоохранительная система коррумпирована и они «отмазываются».

Конечно, в нашей жизни все возможно, но имейте в виду, чтобы «отмазаться» от уголовной статьи нужно хорошо заплатить многим людям, так что дешевле, все-таки, соблюдать законы.

Так почему, если не для обмана клиента, нотариус забирает у продавца правоустанавливающий документ?

В каждой стране для нотариуса написана Инструкция о порядке совершения нотариальных действий и Правила ведения нотариального делопроизводства. Эти документы могут по-разному в каждом государстве называться, но в каждом из них прописано, что нотариус при удостоверении договора купли-продажи должен сформировать нотариальное дело и среди прочих документов там должен быть оригинал правоустанавливающего документа продавца.

Именно эти нотариальные дела изучаются проверяющими, а если удостоверенный нотариусом договор окажется предметом судебного разбирательства, то суд затребует это дело и, если что-то оформлено с нарушением инструкций, нотариуса ждет взыскание или иск о взыскании убытков.

А с другой стороны, зачем продавцу оригинал правоустанавливающего документа, если он получил деньги за проданное жилье? Уж не собирается ли он дважды продать одну и ту же недвижимость? Если нет и этот документ просто дорог продавцу, как память, достаточно сделать с него копию, хоть цветную, хоть черно-белую и периодически читать его на досуге.

Так что дай Бог, чтобы грусть от расставания со старым правоустанавливающим документом была единственной проблемой в жизни продавца!

29.05.2020.

 

Перечень статей