Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Что такое завещание? Это личное распоряжение физического лица в случае его смерти, которым он может передать наследнику права и обязанности, принадлежащие ему как на момент составления завещания, так и на те, которые могут принадлежать ему в будущем. Вроде бы все нормально: вот тебе одинокий старичок/старушка 92 лет, владеющий/владеющая домом/квартирой, выдает бумагу, заверенную нотариусом – передают все принадлежащее имущество, отдавай деньги и жди смерти наследодателя! Цинично, но правда! Правда в том, что дешевый сыр бывает только в мышеловке!

Прежде всего, когда люди начинают придумывать разные схемы? Только тогда, когда просто продажа невозможна в силу разных причин.

Давайте для чистоты эксперимента уточним, что такую «продажу» производят честные люди, т. е. нет мошенников.

Самые распространенные причины:

Именно тогда возникает продажа по доверенности или завещание в обмен на деньги. Суть схемы проста: продавец получает деньги здесь и сейчас, а покупатель сможет зарегистрировать свое право собственности на недвижимость потом, когда устранит все проблемы с документами или наследниками. Народ клюет на такие предложения, потому что, как правило, такая недвижимость выставляется на продажу по очень привлекательной цене. О том, насколько была выгодна такая покупка покупатель узнает только тогда, кода посчитает расходы, связанные с регистрацией его права собственности. Чаще всего оказывается, что дешевле было бы купить по рыночной цене, а если еще учесть расшатанные нервы и потерянное время…

Так это, если покупать по доверенности: потеряешь время, нервы и деньги, но, в конце концов, получишь желаемое.

С завещанием, кроме потери всего вышеперечисленного, можно потерять и само жилье, при этом «продавец» сделает все по-честному.

Так в чем же опасность завещания.

Мало кто знает, а если и знает, то пропускает мимо ушей, что, вступая в наследство, наследник получает кроме имущества наследодателя и его долги. «Продавец» при оформлении такой сделки мог просто умолчать о том, что он должен кому-то, например, $100000,00.

Когда этот «кто-то» возникнет в жизни покупателя, подав исковое заявление в суд о взыскании долга, обеспечив иск наложением ареста на недвижимость, суетиться будет поздно! Помните, когда открывается наследство? Правильно, вследствие смерти наследодателя или объявления его умершим, т. е. забирать назад свои деньги будет не у кого.

А как вам такой пассаж, прописанный в Гражданском Кодексе любой страны, что завещатель имеет право в любое время составить новое завещание; завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, которая ему противоречит; каждое новое завещание отменяет предыдущее и не обновляет завещание, составленное завещателем перед ним; завещатель имеет право в любое время внести изменения в завещание.

Имейте в виду, что это не мошенничество, а право завещателя распоряжаться своим имуществом и завещатель не обязан уведомлять наследников о том, кому, когда, что и сколько раз он завещал. Оказывается, у стариков это любимое развлечение – держать родню в тонусе, заставляя их ходить на полусогнутых и оказывать себе любимым множество услуг, угрожая, в случае неповиновения, изменить завещание. А сколько написано детективов и снято фильмов, в которых интрига завязана именно на изменении или отмене завещания!

Если незнакомые люди вступили в такую сделку, вполне возможна ситуация, когда «покупатель», имея на руках бумажку, называемую «завещание», терпеливо ждет открытия наследства, а когда такое произошло, окажется, что имеется другой счастливчик, предъявивший завещание, составленное позднее.

Сразу нужно предупредить «покупателя», желающего признать в суде последнее завещание недействительным: он должен иметь в виду, что, если новое завещание, составленное завещателем, будет признано недействительным, действительность предыдущего завещания не восстанавливается, кроме случаев, когда завещатель был недееспособен или не осознавал значение своих действий или завещание было составлено под угрозой насилия, что нужно будет еще доказать в суде.

И последнее. Давайте представим, что «покупатель» подал заявление нотариусу на получение свидетельства о праве собственности на недвижимость в порядке наследования по завещанию. Как вы думаете, родственники завещателя, у которых из-под носа увели «жирный кусок» в виде квартиры/дома в престижном районе города и у которых нет никаких обязательств перед «покупателем», оставят все, как есть или постараются в суде признать завещание недействительным?

Случайному «покупателю» нужно иметь в виду, что шансов признать завещание недействительным гораздо больше у родственников, чем у него, ведь родственники имеют доступ к медицинским документам завещателя, т. е. у «покупателя» весьма высоки шансы остаться как без денег, так и без недвижимости.

Так что, семь раз отмерь, один раз отрежь!

12.06.2020.

 

Перечень статей