Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Знакомая одинокая старушка или старичок, проживающие в хорошей квартире или доме, попросили вас «присмотреть» за ними, помогая в уборке жилья, покупке и доставке домой продуктов в обмен на завещание недвижимости. Прикинув все «за» и «против», человек приходит к выводу, что получил очень выгодное предложение, ведь вместо того, чтобы тратить свои деньги, он будет тратить только свое время, выполняя посильную работу, а взамен получит отличную недвижимость. Согласившись на такое предложение, после нотариального удостоверения завещания, счастливчик приступает к обслуживанию пожилого собственника жилья. Через какое-то время начинаются чудеса!

У подопечного появляется друг/подруга, в общем, друг детства/давний знакомый, с которым когда-то в молодости было весело и хорошо. Через какое-то время подопечный начинает сравнивать услуги, оказываемые наследником по завещанию с действиями друга/подруги, причем сравнение заканчивается тем, что наследнику постепенно, по чуть-чуть, выдвигаются новые требования по оказанию услуг или выполнению работ, а если он откажется что-либо делать, то завещание будет переписано на друга/подругу.

Возможна ситуация, когда друг/подруга могут существовать только в воображении подопечного, но он о нем будет говорить, как о настоящем человеке, который, так получается, приходит в отсутствие наследника и творит чудеса, оказывая разнообразные услуги, но появление друга/подруги – это обязательное условие для начала шантажа наследника. Представьте себе, что друга нет, тогда кем пугать наследника, ведь если наследник откажется выполнять желания наследодателя, то он может остаться вообще без поддержки.

Справедливости ради нужно сказать, что, если друг/подруга реально существуют, то собственник жилья ведет с ним ту же политику, что и с наследником, обещая переписать завещание в его пользу, если он будет стараться.

В итоге, наследник и друг начинают люто ненавидеть друг друга, «стучать» друг на друга подопечному и стараться сделать ему что-то такое хорошее, ну такое-разэтакое, чтобы он запомнил это на всю оставшуюся жизнь.

Старичок/старушка оказывается в центре интриг, окруженный заботой и вниманием конкурирующих особей.

Принцип «разделяй и властвуй» работает всегда и везде. Если люди попали в такую ситуацию, умом они понимают ее пагубность, но расстаться с подопечным не могут. Главный аргумент, почему наследник и подруга держатся за такого старичка или старушку, хотя прекрасно понимает, чем это может закончиться, сводится к выражению «я много сил и денег вложила в это дело, так что отдать все это просто так постороннему?». Под «посторонними» они имеют в виду друг друга.

Это как при игре в наперстки: если проиграл какую-то сумму, хочется отыграться, жалко оставлять кровные денежки, ведь выиграть так просто! В итоге оказываешься с пустыми карманами и раздосадованный, без денег, идешь домой.

Попытки задобрить подопечного или друга, найти общий язык обречены на провал, потому что действует принцип «Победитель забирает все».

Что же делать?

Если друг виртуальный и наследник точно знает об этом, нужно просто отказаться от дальнейшего оказания услуг, предложив подопечному оставаться с другом. Через какое-то время подопечный начнет просить наследника вернуться.

Сложнее будет обстоять дело, когда друг реальный, т. е. он будет только рад уходу конкурента.

В повести Л. Соловьева о Ходже Насреддине описана ситуация, когда герой под видом звездочета Гуссейна Гуслии попал в свиту эмира и в какой-то из дней эмир повелел звездочету исцелить ростовщика Джафара от горба, хромоты, бельма и прочих уродств.

Отказаться от выполнения такого задания опасно для жизни и выполнить его невозможно.

Ходжа Насреддин придумал, как взвалить на родственников ростовщика, присутствующих при обряде, всю вину за неудавшееся исцеление.

Далее цитата:

«Когда вы будете повторять за мной слова молитвы, раздельно и громко сказал Ходжа Насреддин, ни один из вас, ни тем более сам Джафар, не должен думать об обезьяне! Если кто-нибудь из вас начнет думать о ней или, что еще хуже, представлять ее себе в своем воображении - с хвостом, красным задом, отвратительной мордой и желтыми клыками - тогда, конечно, никакого исцеления не будет и не может быть, ибо свершение благочестивого дела несовместимо с мыслями о столь гнусном существе, как обезьяна. Вы поняли меня?...

…Вскоре взошла луна, залила всю Бухару мягким и теплым светом. А в доме ростовщика до поздней ночи слышались крики и брань: там разбирались, кто первый подумал о обезьяне…».

Это классический пример манипуляции, когда нужно вложить в сознание человека нужное вам поведение. С моральной точки зрения – все в порядке: если пытаются манипулировать вами, то кто мешает делать то же самое вам!

Нужно связать текущее поведение друга со страхами подопечного, а все остальное подопечный додумает и сделает сам. Например, «Обратите внимание, как (имя друга) каждый раз моет руки/разувается и т. д. (текущее поведение), возможно, она хочет отравить вас или заморить голодом (самые ходовые страхи стариков), когда я, единственная ваша защитница, уйду от вас!». В данном случае нельзя ничего утверждать наверняка – только предполагать и чем абсурднее предположение, тем сильнее оно войдет в голову человеку. Велика вероятность того, что через какое-то время друг будет изгнан и подопечный/подопечная попросит вас вернуться.

Это хороший, но только один из способов поведения, а если кто-то подумал, что это рецепт на все случаи жизни, то он ошибся.

Если кто-либо пытается вами манипулировать, лучше всего расстаться с этим человеком, потому что ему нельзя доверять, однако, перед расставанием вложив ему в голову червь сомнения.

Впрочем, выбор поведения, как всегда, за вами!

19.06.2020.

 

Перечень статей