Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Что такое ошибка в договоре купли-продажи недвижимости? Распространенное мнение - это невозможность госрегистратору идентифицировать сторону договора или предмет договора. Если будут найдены расхождения между паспортными данными, номером учетной карточки налогоплательщика - покупателя или техническими параметрами недвижимости и данными, указанными в договоре, у госрегистратора возникает основание для отказа в регистрации прав на недвижимое имущество в связи с тем, что с заявлением обратилось неуполномоченное на это лицо или предмет договора касается другого объекта недвижимости. И что делать?

Первое желание покупателя, получившему отказ в регистрации его права собственности на недвижимость – «порвать» нотариуса или чего-нибудь с него взыскать.

Желающим наказать нотариуса следует знать, что формально, нотариус не отвечает за правильность написания реквизитов сторон договора, а при удостоверении договора только проверяет его соответствие нормам закона. Если уж совсем формально, то стороны должны прийти к нотариусу с готовым договором купли – продажи, а нотариус должен его проверить на соответствие действующему законодательству и, если соответствует, удостоверить, а если нет – отказать в совершении нотариального действия. Понятное дело, что для избегания проблем с судебными разборками и экономии времени, у нотариуса есть проверенные на соответствие законам заготовки договоров, в которые он вставляет данные сторон.

Другими словами, с точки зрения соблюдения законодательства, нотариусу все равно, как пишутся фамилии сторон или их паспортные данные. Теперь вы, наверняка, вспомните, как нотариус, перед подписанием сторонами договора, давал им черновики этого самого договора, чтобы они проверили его содержание и подписали их. Так что «рвать» нотариуса – дело бесперспективное, он легко докажет, кто сделал ошибку и это будет явно кто-то другой.

Поэтому давайте выдохнем и спокойно придем к нотариусу, чтобы внести исправления в заключенный договор.

На этот случай в инструкции о порядке совершения нотариальных действий есть статья о том, что дописки, зачеркнутые слова и иные исправления, содержащиеся в документах, предоставляемых для совершения нотариальных действий, должны быть скреплены подписью соответствующего должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации (при наличии) или лица, выдавшего документ. При этом исправления должны быть сделаны таким образом, чтобы можно было прочитать как исправленное, так и ошибочно написанное, а затем исправленное или зачеркнутое.

Да, нотариус может внести в удостоверенный им документ исправления, скрепив их своей подписью и печатью, а может и отказаться это делать, потому что законом и инструкцией такие действия нотариуса не предусмотрены, особенно если покупатель ворвался к нотариусу в офис в боевой раскраске с целью поломать мебель и изничтожить все живое.

Ссылка на статью в инструкции нотариуса о том, что при выявлении нотариусом факта допущения им ошибки при совершении нотариального действия или того, что совершенное нотариальное действие не соответствует законодательству, нотариус, обязан уведомить об этом стороны (лиц), в отношении которых совершено нотариальное действие, для принятия мер по отмене указанного нотариального действия в соответствии с законодательством, в данном случае неуместна.

Для понимания этого, давайте уточним, что такое нотариальное действие. Если зайти в википедию, то нам скажут, что нотариальные действия – это юридически значимые действия, совершаемые нотариусами. Конкретный перечень этих действий указывается в законе о нотариате. Этот перечень может быть разным у разных государств, но в любой стране это будет процедура (порядок), как, например, для нашего случая такое нотариальное действие, как удостоверение сделки (договоры, завещания, доверенности и тому подобное).

Чтобы нотариус и другие лица знали и одинаково понимали, как должно проходить удостоверение сделки, в каждом государстве издается инструкция о порядке совершения нотариальных действий, в которой описывается что и как должен делать нотариус. Единственное, чего вы точно там не найдете, так это обязанность нотариуса составлять договор и проверять правильность написания реквизитов сторон.

Так вот, ошибкой будет считаться нарушение прописанного в инструкции порядка проведения процедуры – нотариального действия или действия нотариуса, не предусмотренные законом.

Если такое произошло, и госрегистратор при проверке документов нашел именно такую ошибку, покупатель должен известить об этом нотариуса, а он, в свою очередь, должен уведомить о нарушении стороны договора, отменить удостоверение договора и вернуть продавцу правоустанавливающий документ. Но это все теоретически, потому что на практике вряд ли кто-либо столкнется с такими ошибками.

Так что же делать, если опечатки, ошибки и описки не считаются нарушением при совершении нотариального действия.

Прежде всего, понять и принять, что ответственность за такие ошибки лежит на покупателе, а потом просто попросить нотариуса решить эту проблему.

Если дело идет об ошибке в написании одного слова, нотариус может внести в бланк договора исправление, скрепив его своей подписью и печатью, если же нужно делать несколько исправлений, то придется менять бланк договора.

Нотариусы не любят этого делать, потому что это бланки строгой отчетности, но могут, поскольку согласно Порядка обращения, учета и использования бланков единого образца для совершения нотариальных действий, такая возможность у них есть. А не любят, потому что для замены бланка нужно будет заполнять кучу бумажек, а это время!

Так что помните: добрый скорее дело сделает, чем сердитый, а у злой Натальи все люди канальи.

26.06.2020.

 

Перечень статей