Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Когда много наследников получают право собственности на недвижимость, возникает долевая собственность, продажа которой в дальнейшем имеет свою специфику и свои проблемы. Кроме того, каждый совладелец должен самостоятельно регистрировать свое право собственности в госреестре недвижимого имущества, что требует времени и стоит денег. Часто наследники, особенно если они члены одной семьи, на семейном совете решают, что, с целью экономии денег и времени, право собственности на недвижимость будет оформлено на кого-то одного, для чего остальные наследники напишут заявления об отказе от наследства, а в случае продажи недвижимости, деньги по-честному будут поделены. Сказано – сделано, после чего могут начаться сюрпризы.

Сюрпризы возникают тогда, когда у наследника, оформившего на себя право собственности на недвижимость, пропало желание ее продавать или, продав недвижимость, захотелось все деньги оставить себе. Что делать наследникам, написавшим заявление об отказе от наследства?

Первый порыв – это вернуть все назад, путем отзыва того самого заявления. И вот тут бедолаг ждет сюрприз. Оказывается, согласно Гражданскому Кодексу РФ и ДНР, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Маленькую надежду оставляет Гражданский Кодекс Украины, предусматривающий отзыв отказа от принятия наследства в течение срока, установленного для его принятия. Почему маленькую? Потому что срок для принятия наследства установлен в 6 месяцев, но за это время родственники вряд ли успеют оформить право собственности на недвижимость, найти покупателя, продать ее и поссориться так, чтобы у них появилось желание отозвать заявление. Так что однозначно, срок отзыва заявления будет пропущен.

У наследников, написавших заявление об отказе от наследства и оставшихся без денег и имущества, возникает вопрос, а есть ли какой-нибудь способ восстановить справедливость?

Как читатели уже поняли, отозвать такое заявление – это самая плохая идея, потому что закон однозначно это запрещает.

Для справки: действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, признаются сделками.

Так что заявление об отказе от наследства – это сделка!

Поскольку заявление об отказе от наследства будет оформляться у нотариуса, он проследит, чтобы все требования закона были соблюдены, поэтому уловки типа, что заявление было написано несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным наследником без предварительного разрешения органа опеки и попечительства нужно будет доказывать в суде, предоставив решение суда о признании заявителя недееспособным.

Если такого решения суда у наследника нет, то сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, также может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или интересы нарушены в результате ее совершения.

Если наследник или другие заинтересованные лица с таким иском обратятся в суд, суд назначит психиатрическую экспертизу и вынесет решение на основании заключения экспертов - психиатров, которые внимательно изучат все предоставленные документы и пообщаются с подписантом заявления об отказе от наследства. Будьте уверены, наследник запомнит эту встречу на всю оставшуюся жизнь. А вот получить нужное наследнику заключение экспертизы можно будет только тогда, когда он действительно отстает в умственном развитии, стоит на учете и периодически проходит курсы лечения в психдиспансере по месту жительства. Если нет, то признание недействительной сделки по этим основаниям – дурная затея.

Наиболее подходящий способ признать сделку недействительной, это доказать, что она была совершена под влиянием обмана.

В этом случае потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах.

Здорово! Правда доказать наличие обмана бывает очень сложно или невозможно.

Как правило, все договоренности между родственниками бывают устными и проходят один на один, а, как любят говорить прокуроры, язык к делу не пришьешь.

Хорошо, если выгодополучатель обещал наследникам конкретную сумму денег в обмен на заявление в присутствии двух свидетелей, а если он излагал что-то типа я вас отблагодарю или буду вечно помнить вашу доброту, в общем говорил то, что допускает различные толкования, о возврате имущества придется забыть.

Понятно, что тем, кто попал в эту ловушку, вряд ли кто-то поможет, остается только проинструктировать тех, кто собрался писать заявление.

На просторах интернета можно встретить совет, что наследникам, намеревающимся писать заявление об отказе от наследства в пользу конкретного человека, нужно с этого человека взять расписку, в которой он возьмет на себя обязательства: в обозначенный срок, в обмен на заявление выплатить заявителю конкретную сумму денег. В этом случае, если выгодополучатель откажется выплатить деньги, их можно будет взыскать с него через суд.

Такие советы дают теоретики, далекие от жизненных реалий. Да, потратившись на адвокатов, где-то через год – два, наследник получит нужное ему решение суда, а вот получит ли он деньги – большой вопрос, ведь их у ответчика может просто не быть, как и имущества, на которое можно обратить взыскание.

Хорошо, если вы уверены в порядочности своих родственников, но, если есть сомнения в их честности, то лучше всего потребовать от претендента, желающего оформить на себя недвижимость, деньги в обмен на заявление. Если начнутся стенания, что у меня сейчас нет денег, а вот как только, так сразу – откажитесь от написания заявления и оформляйте право собственности на причитающуюся вам долю, заверив претендента, что вы по первому требованию с радостью продадите свою долю, если будет принято решение о ее продаже.

Запомните, расходы на оформление своего права собственности в разы меньше расходов на адвокатов, санатории и лекарства для лечения расшатанной нервной системы.

24.07.2020.

 

Перечень статей