Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Совладельцы недвижимости должны участвовать в расходах по ее содержанию, а сумма этих расходов должна быть пропорциональна их долям в праве совместной долевой собственности. В жизни все происходит иначе, особенно если один или несколько совладельцев проживают в другом месте. В этом случае все расходы по содержанию недвижимости ложатся на плечи оставшегося проживать в ней совладельца - это квартплата и отопление. Со временем возмущение такой несправедливостью растет, и оставшийся жилец начинает думать о том, что имеет право за долги забрать себе долю совладельца. И вот тут возникает вопрос, а реально ли это сделать?

Отвечая на этот вопрос, нужно помнить, что все реально, даже добывать золото из морской воды, правда себестоимость такого золота, будет гораздо выше его рыночной цены, добытого с использованием обычных технологий, т. е. продать золото будет некому.

Так и с честным отъемом доли у совладельца: по окончанию борьбы может оказаться, что сумма расходов превысит ее рыночную цену, а то и вовсе деньги потрачены зря.

Почему так? Потому что, оплачивая за совладельца коммунальные услуги, претендент на чужую долю получает право на возмещение убытков, выраженных в конкретной сумме, т. е. претендент на долю может требовать только взыскание денег, а не доли в совместной собственности.

Решение суда будет о взыскании денег и исполнительное производство будет открыто по взысканию долга.

Чтобы исполнительное производство по взысканию денег перешло в отъем у должника его доли в недвижимости, должны совпасть несколько факторов:

1) у должника вообще нет денег, чтобы оплатить долг;

2) доля должника должна быть зарегистрирована в Госреестре недвижимого имущества;

3) у кредитора должны отсутствовать конкуренты на торгах;

3) кредитор располагает деньгами, чтобы выкупить долю на публичных торгах.

Если эти условия будут соблюдены, к кредитору перейдет право собственности на долю совладельца, а если, хотя бы одно из них, нет – у гадалок это называется «пустые хлопоты».

Если вдуматься в эти проблемы, то можно прийти к выводу, что затея забрать у совладельца его долю в недвижимости за долги по ее содержанию больше похожа на теоретические размышления, не имеющие практического применения.

В самом деле, как вы думаете, читатели, что сделает совладелец недвижимости, перед которым возникла угроза потери доли: оплатит долг или допустит ее продажу с торгов?

Срок исковой давности по взысканию убытков составляет три года, так что, даже с самыми высокими тарифами на отопление и квартплату, сумма долга будет в разы меньше стоимости доли в недвижимости.

А если право собственности должника на долю не зарегистрировано в Госреестре недвижимого имущества, то о честном отъеме доли у совладельца вообще придется забыть.

Если доля совладельца – это часть дома или квартиры в престижном районе города, то наверняка на торгах появятся желающие купить эту долю, чтобы потом ее выгодно продать, так что еще вопрос, кому достанется доля в недвижимости, а если это часть двухкомнатной квартиры в хрущевке на краю города, тогда кредитор точно будет один на торгах.

Теперь о цене вопроса, если, все-таки до продажи дойдет дело.

Прежде всего, это судебные расходы и расходы на адвоката, а потом расходы по проведению исполнительного производства.

Кроме того, у кредитора должны быть деньги, чтобы купить долю совладельца, и он должен быть готов к тому, что из потраченных на покупку денег к нему вернется, минимум, на 15% меньше: организаторы торгов возьмут себе не менее 5%, а госисполнители заберут 10% от суммы продажи доли. Как говорил архивариус Варфоломей Коробейников - персонаж из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», «Это только состоятельному человеку под силу».

Так что такой способ отъема доли возможен только тогда, когда совладелец потерял интерес к своему имуществу и просто его бросил.

Если же совладелец доли уезжал куда-то на время, пусть даже долгое, он когда-то все равно вернется и начнет процедуру отмены того самого заочного решения суда о взыскании с него долга, а далее по цепочке отменит право собственности захватчика его доли в недвижимости.

Так что же делать, если совладелец не участвует в расходах по содержанию недвижимости.

Вопрос в том, что хочет совладелец. Если он хочет захватить долю совладельца – читайте выше написанное, а если он хочет экономить деньги, тогда все гораздо проще.

Никто не мешает совладельцу оплачивать только его часть расходов по содержанию недвижимости, предоставив коммунальщикам возможность взыскать долг с нерадивого совладельца. Если дело дойдет до суда, то добросовестный совладелец предоставит квитанции по оплате своей части расходов и в дальнейшем, сидя в стороне, будет наблюдать борьбу коммунальщиков с должником. И, если коммунальщики доведут дело до публичной продажи доли в недвижимости, может поучаствовать в торгах, а если у них ничего не получится, всегда можно заявить, что не очень-то и хотелось эту долю покупать. Помните басню Эзопа «Лиса и виноград»: лиса не смогла дотянуться до винограда, поэтому заявила, что он зелен и пошла себе дальше, сохранив достоинство и нервы.

Ставьте перед собой достижимые цели!

31.07.2020.

 

Перечень статей