Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Вопрос участия в расходах по содержанию совместной собственности, как долевой, так и общей, становится актуальным, когда уровни доходов совладельцев существенно разнятся или между ними возникли неприязненные отношения, вследствие чего мирно договориться об участии в расходах исключено. А раз нет мирного способа решения проблемы, у активного совладельца возникает желание заставить «отказника» поучаствовать в расходах, поэтому у него возникает вопрос, а как это сделать?

Проблема отказа совладельца от участия в расходах по ремонту жилья отличается от проблемы отказа от оплаты коммунальных услуг. Некоторые читатели статьи «Можно ли совладельца лишить доли в недвижимости за долги по ее содержанию» выразили возмущение тем, как предлагается решить проблему, ссылаясь на то, что совладельцы – это их родственники, специально выехавшие из жилья, чтобы предоставить возможность жить самостоятельно.

Поэтому специально обращаю внимание читателей: если между совладельцами царит мир и согласие, читать такие статьи можно, разве что, так, для интереса, чтобы время убить, а вот, если возник конфликт, тогда…

Так в чем же разница? Если по размерам коммунальных платежей вопросов нет – есть установленный размер тарифов и точка, обязанность жильца оплачивать коммунальные расходы закреплена законами, постановлениями и инструкциями, то в случае, когда инициативным совладельцам захочется что-то там отремонтировать, у жильцов появляется возможность бесконечно придираться к смете, оспаривая каждую цифру по стоимости услуг и стоимости материалов, а, если сметы нет – были наняты шабашники, тогда тем более широчайший простор для критики.

Всем знакома ситуация, когда речь заходит о ремонте лифта или крыши: часто жильцы с первого по третьи этажи отказываются вносить деньги, аргументируя это тем, что не пользуются лифтом, а крыша от них далеко, а особо умные ссылаются на то, что расходы на ремонт и содержание придомовой территории заложены в квартплату, так что ремонтом обязан заниматься тот, кто эти деньги получает.

Самое печальное, а может быть и смешное, заключается в том, что эти умники правы!

С одной стороны, собственники квартир являются совладельцами лестничных клеток, подвалов и чердаков (по-умному – лофтов) и т. д. – совместная собственность (закон о приватизации) и обязаны принимать участие в содержании имущества, а с другой стороны, собственником дома является местная община, этот конкретный дом вместе с другими домами составляет жилищный фонд города (Жилищный Кодекс), и городская администрация обязана много чего делать по содержанию домов и придомовых территорий, а собственники квартир обязаны платить ту самую квартплату.

Эта двойственность (квартира в доме частная, а сам дом государственный) досталась нам от СССР и закреплена множеством нормативных документов.

Большинство домов построено при советской власти, все изношено, а деньги, предназначенные на капитальный ремонт, давным-давно потрачены или украдены, в общем, крайних нет и ремонт делать не за что.

Понятное дело, что размер коммунальных платежей вопрос политический, поэтому нельзя сделать тарифы такими, чтобы они покрывали расходы по содержанию дома, это вызовет социальный взрыв, хотя, на Украине тарифы регулярно успешно повышают, но народ в большинстве своем просто перестал платить и задолженность населения по коммунальным услугам составляет астрономическую цифру.

Чтобы заставить человека что-нибудь сделать, он должен быть обязан это сделать, а если нет обязанности или обязательства, то на «нет» и суда нет!

По общему правилу, обязательства возникают из законов или договоров. Чиновники, чтобы как-то выйти из этой ситуации, начали думать, как переложить расходы по содержанию домов на жильцов, изучили западный опыт и родили, с учетом местной специфики, закон о кондоминиумах. Суть закона в том, что жильцы дома на собрании создают юридическое лицо, называемое по-разному: ТСЖ, ОСМД и т. д., город передает дом на баланс этому обществу, а дальше, хоть трава не расти – проблемы содержания дома становятся головной болью жильцов.

Чтобы все выглядело законно и пристойно, обязанность членов кондоминиума по участию в расходах закрепляется в уставе этого товарищества (обычно указывается, что размеры взносов на содержание дома устанавливаются собранием). После утверждения размеров взносов у члена кондоминиума возникнет обязательство по уплате этих денег и вот теперь, если он откажется платить, кондоминиум сможет в судебном порядке их взыскать.

Беда чиновников в том, что жильцы, по закону, должны добровольно создать кондоминиум, т. е. их нельзя насильно заставить взять на себя проблемы содержания дома. Вот почему у нас маловато людей, желающих создать такие организации.

Поэтому, перед тем, как что-либо сделать по ремонту дома, хорошо бы спросить жильцов, захотят ли они участвовать в расходах, для чего им нужно будет озвучить требуемую с них сумму, а еще лучше получить ее. И только имея на руках конкретную сумму, можно начинать ремонт или отказаться от него, если денег не хватает, вернув жильцам полученные взносы, потому что заставить кого-то что-то делать, не имея на это законных оснований, это уголовное преступление.

14.08.2020.

 

Перечень статей