Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Причин, почему совладелец не дает разрешение на строительство пристройки может быть множество и разбираться в этих причинах нет смысла – у каждого своя правда. Вопрос стоит так: что нужно сделать, чтобы обойти согласие совладельца на строительство. Если собственник начинает изучать эту проблему, значит уже были предприняты попытки договориться и мирное решение проблемы исключено. Итак, что нужно сделать.

Прежде всего, нужно узнать, возможно ли выделение в натуре своей доли в совместной собственности. Проще говоря, можно из доли сделать отдельное домовладение со своим входом и своей территорией. Чтобы это узнать, нужно обратиться к эксперту, имеющему лицензию на проведение таких исследований. Эксперт подготовит отчет, в котором будет сказано, возможно или нет выделить долю в натуре. Экспертный отчет станет основанием для обращения с исковым заявлением в суд о выделении доли в натуре, а ответчиками по этому иску будет оставшийся совладелец или совладельцы. Если отношения между совладельцами нормальные, то решение суда можно получить быстро, потому что по факту все давно поделено и огорожено заборами, если же кто-то из совладельцев затаил обиду, судебные разбирательства могут затянуться – суд будет разбираться в претензиях совладельцев друг к другу.

Решение суда о выделении доли в натуре создает новый объект недвижимого имущества, а как мы все помним, право собственности на недвижимость возникает и прекращается после ее государственной регистрации.

Итак, начнется эпопея государственной регистрации домовладения, которая стартует с технической инвентаризации, но техническая инвентаризация проводится по объекту недвижимости, имеющему отдельный адрес, т. е., перед тем, как начать техническую инвентаризацию, нужно получить для вновь созданного объекта недвижимости почтовый адрес, а это отдельная процедура, требующая время для сбора документов и расторопность чиновников соответствующей администрации. Но, в конце концов, все когда-то заканчивается и почтовый адрес домовладению будет присвоен, техническая инвентаризация проведена. Далее следует непосредственно регистрация в госреестре недвижимого имущества.

В итоге всех этих действий совладелец доли в совместной собственности превратится в собственника объекта недвижимости, а право собственности предполагает распоряжение имуществом по своему усмотрению, но в рамках закона.

Эти «рамки закона» не позволят собственнику начать строительство пристройки, потому что одно из требований, делающее строительство законным, это наличие земельного участка, отведенного для этих целей. Таким образом, кроме жилых построек, выделять в натуре нужно и земельный участок.

Если решение суда о выделении в натуре доли в совместной собственности будет правоустанавливающим документом, позволяющим зарегистрировать свое право собственности в госреестре недвижимого имущества, то решение в части выделения в натуре земельного участка – это только основание, позволяющее начать подготовку землеустроительной документации, необходимой для регистрации участка в земельном кадастре. Это отдельная процедура, состоящая из изготовления технической документации земельного участка, которую могут выполнить специалисты, имеющие соответствующие лицензии и разрешения и подачи этих документов в земельный кадастр для государственной регистрации.

На этом этапе проблемой может стать согласование границ земельного участка с соседями. Как это делается. В какой-то момент времени представитель фирмы, готовящий техдокументацию, выдаст собственнику схему земельного участка, напечатанную на листе формата А4 и предложит обойти соседей, чтобы они на этом листке собственноручно написали согласие с начерченными границами участка. Делать это за собственника никто не будет, некоторые фирмы даже указывают это условие в договоре, а срок изготовления техдокументации увязывают с датой согласования границ.

И вот собственник начинает обходить соседей с просьбой дать письменное согласие с границами участка. Помните, с чего началась статья? Правильно, сосед не давал согласие на строительство пристройки. Если он уперся против строительства, где гарантия, что он перестанет вредничать, когда сосед у него в руках – от его подписи зависит получит ли сосед землю или нет! Вспоминаются обиды давно минувших лет и выдвигаются условия, после выполнения которых, может быть, согласие и будет дано, а если будешь плохо вести себя, тогда… В общем, неожиданно свалившаяся над соседом власть, кружит голову.

Эта ситуация настолько распространенная, что для таких случаев разработана процедура нейтрализации соседа, заболевшего манией величия. Для этого нужно написать заявление в земельную комиссию районной администрации с изложением сути проблемы. Члены комиссии выедут на место и спросят у соседа, почему он не согласен с предложенной границей участка. Если сосед скажет, что не согласовывает границу, потому что его бабушку в 1953 году обидел дедушка заявителя (реальный случай), в общем, будут указаны причины, не имеющие ничего общего с землеустройством, члены комиссии составят акт об утверждении границы и техдокументация будет готова.

Если после всех этих перипетий у вас не пропало желание строить пристройку, тогда готовьте деньги на проект строительства и получение разнообразных разрешений, а после окончания строительства нужно будет ввести объект в эксплуатацию. Можно, конечно, построить и так, без всех этих выделений доли, присвоения адреса и прочих напрягов, но тогда ваша пристройка будет считаться самовольным строительством, а когда вам захочется это домовладение продать или подарить, нотариус откажется удостоверять сделку и вам все равно придется тратить деньги, чтобы узаконить самовольное строительство.

Удачи вам!

02.10.2020.

 

Перечень статей