Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

С точки зрения кооператива, смерть одного из его членов ничего не меняет: квартира, в которой он проживал, была и остается собственностью кооператива – юридического лица. Проходит время, квартира стоит пустой и соседям начинают лезть в голову мысли, как забрать себе это жилье, желательно даром, ведь оно лишним не бывает! Итак, что нужно сделать, чтобы стать собственником кооперативной квартиры.

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте уточним, а чем владеет член жилищно-строительного кооператива? Многие скажут, как чем, квартирой, ведь он выплатил положенный взнос! На самом деле член кооператива владеет только тем самым паевым взносом – подробнее об этом можно прочитать, перейдя по ссылке.

Вполне может быть ситуация, когда член кооператива приватизировал квартиру. Тогда, в силу специфики нашего законодательства, сам дом будет собственностью кооператива, а квартира, в случае смерти ее хозяина при отсутствии наследников, станет выморочным наследством, т. е. перейдет в собственность города. Это как раз тот случай, когда текущее законодательство не может внятно ответить на неудобные вопросы. В самом деле, когда дом принадлежит жилищному фонду города, приватизированная квартира, как будто висит в воздухе, потому что юридически она не является частью дома, ведь у нее другие собственники, записанные в госреестре недвижимого имущества, зато технически квартира остается частью дома, ведь она связана с домом общими сетями (газ, вода, электроэнергия, канализация) и конструктивными элементами (общая крыша, фундамент или стены) на эти нестыковки Законодатель закрывает глаза и разруливает проблему просто и понятно: выморочное наследство отходит в собственность общины, владеющей домом, а вот когда дом кооперативный, схема с правами собственности на дом – квартиру повторяется, тогда почему квартира должна становиться собственностью городской общины, а не кооператива? Ответа на этот вопрос нет!

Закон о кондоминиумах – это попытка власти сбросить с себя обязанности по содержанию аварийных домов на плечи их жильцов, поэтому проблем с правами собственности он не решает.

Мы не будем лезть в эти дебри, поэтому в данной статье разберем случай, когда кооперативная квартира не приватизирована и у умершего члена кооператива нет наследников. Кому достанется паевой взнос?

Взнос станет собственностью кооператива! В данном случае кооператив, как неприбыльная организация получит доход, с которого должен будет заплатить налог, после чего оставшиеся в его распоряжении средства может тратить на свои уставные цели, например, покрасить стены в подъездах. А что квартира? Судьбу квартиры будет решать собрание членов кооператива, как высший орган управления. Собрание может решить: продать квартиру члену кооператива или использовать квартиру для получения дохода – сдавать ее в аренду третьим лицам: все зависит от местонахождения дома, насколько удобно добираться из него в разные концы города и состояния квартиры. Как члены кооператива проголосуют, так и будет. Одно можно сказать наверняка: даром квартиру получить не удастся и при голосовании возможны сюрпризы, ведь сколько голов, столько и мнений! Хорошо, если на квартиру претендует только один член кооператива. В этом случае председатель, при помощи эксперта, рассчитает размер паевого взноса, равный стоимости квартиры и предложит претенденту внести деньги в кассу или на счет кооператива. После внесения взноса претендент сможет прописаться в квартире, а уже потом, если кооператив позволит, приватизировать ее. Это идеальный случай, чего, обычно, в жизни не бывает.

Чаще претендентов на квартиру может оказаться два и более, причем каждый из них хочет урвать кусок побольше, заплатив при этом по минимуму, в общем, здравствуйте скандалы, интриги, расследования!

Казалось бы, все просто: если есть несколько претендентов на квартиру, нужно организовать публичные торги и пусть победит сильнейший! Все это так, если претенденты – члены кооператива, тогда собрание должно дать разрешение победителю торгов на внесение пая и проблема снята. Если же претендент на покупку квартиры – посторонний человек (не член кооператива), ему может быть отказано в покупке, поскольку, обычно, в уставах кооперативов такая привилегия дается только его членам. Если же стоимость пая превышает реальную рыночную цену квартиры, потому что экспертная оценка может оказаться выше рыночной, претендентов на нее может и не оказаться вовсе. Тогда такая квартира станет головной болью председателя: ее нужно содержать за счет взносов остальных членов кооператива, а это вряд ли кому-то понравится или подготовить под сдачу в аренду, что тоже требует расходов.

В любом случае, квартира брошенной не останется, а вот кто станет ее владельцем, будет зависеть от желаний людей, являющихся членами кооператива: у кого больше денег, тот ее и получит!

16.10.2020.

 

Перечень статей