Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Если уж совсем точно, то читателем сайта вопрос был задан так: «Не опасно ли пожилому человеку покупать квартиру по переуступке?». Ответ, если без пояснений, тоже был простой: «Квартиру по переуступке требования долга, не то, что опасно, просто опрометчиво покупать в любом возрасте!». А вот, чтобы объяснить, почему это так, нужно окунуться в терминологию для понимания, что это вообще такое и какое отношение переуступка права требования долга имеет к сделкам по купле-продаже недвижимости и имеет ли вообще!

Итак, есть какой-то абстрактный кредитор, которому какой-то абстрактный должник должен какую-то сумму денег. Так вот, согласно закону, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке, называемой «уступка требования» или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если уж совсем по-простому, то кредитор может уведомить должника о том, что он должен отдать деньги другому человеку и, если у должника нет возражений, он будет обязан вернуть долг новому кредитору.

Обычно право требования долга переуступают банки различным коллекторским фирмам, потому что, в силу закона о частичном резервировании, они давно вернули ссуженные деньги с процентами, а продав долг за 10 – 30% от номинала, получают еще и прибыль, а должник остается с непогашенным телом кредита и новыми кредиторами.

Банки давно взыскали с должников то, что могли, поэтому продают, так называемые, проблемные долги, т. е. у должника нет активов, на которые банк мог бы по легкому обратить взыскание, используя своих юристов (все украдено до нас) или юристы не могут дотянуться до активов должника, потому что должники тоже попадаются разные – есть и такие, которые сопротивляются или, того хуже, «кидают» банки.

Это журналисты создали образ преуспевающего коллектора, неумолимо выбивающего из должника последние копейки. На самом деле, такие фирмы обанкрочиваются пачками, а если коллекторы начинают угрожать должнику, а самые глупые из них пытаются применить физические методы воздействия – это верный признак того, что законные способы взыскания долга коллекторами исчерпаны.

Теперь давайте представим, что есть покупатель недвижимости, которому понравилось конкретное жилье, он готов его купить и предлагает продавцу предъявить его полномочия и правоустанавливающие документы на недвижимость.

И вот тут человек, объявивший себя продавцом (собственником) недвижимости, заявляет, что вообще-то он только оформляет на себя право собственности по переуступке права требования долга, поэтому сейчас от может в знак серьезности намерений покупателя взять у него задаток, а как только оформит документы, так сразу и продаст недвижимость. Это смысл сказанного продавцом, потому что, на самом деле, он будет говорить долго и витиевато, вворачивая в разговор слова типа «цессия», «цедент», «цессионер» чтобы произвести впечатление на собеседника своей значимостью, и чтобы покупатель проникся мыслью, что ему в жизни очень повезло иметь дело с очень умным и грамотным продавцом.

Как только продавец начнет нести подобную дичь, покупателю следует иметь в виду, что перед ним мошенник или дурак, но в любом случае он может остаться, как минимум, без задатка, а о жилье и подавно нужно забыть и вот почему.

Должник всегда должен деньги. Чтобы должник вместо денег стал должен кредитору недвижимость, требуется его согласие и наличие этой самой недвижимости – это называется «предоставление отступного» – письменного соглашения о передаче в счет погашения долга иного имущества, в данном случае недвижимости. Теперь понятно, что договор о переуступке права требования долга не имеет никакого отношения к добровольной передаче должником своего имущества кредитору.

А теперь представьте себе, что банк с его армией юристов не смог вырвать у должника недвижимость и, вдруг, ни с того, ни с сего, должник расчувствовался и, утирая от умиления слезы, заключил или пообещал заключить с коллектором письменное соглашение о передаче в счет погашения долга своей недвижимости, да еще и удостоверил этот договор у нотариуса!

Если вы верите в такой исход борьбы коллектора с должником, вам нужно вступать в лигу любителей фантастики!

В интернете можно найти кучу аудиозаписей о том, как должники «разводят» коллекторов. Скорее всего, бедолага – коллектор попал на такого шутника, обещающего ему передать в счет долга недвижимость. Вполне может быть, что наивный коллектор от отчаяния и безысходности искренне верит в любые сказки, рассказанные ему должником, надеясь вернуть хоть какие-то деньги и пытается передать свою уверенность покупателю.

На самом деле, покупателю нет никакого дела до взаимоотношений собственника недвижимости с кредиторами.

Когда продавец начнет рассказывать повесть о переуступке долга, алгоритм поведения покупателя должен быть простой: есть у продавца право и полномочия продавать недвижимость - заключаем соответствующие договоры, выдаем задаток, а если прав и полномочий нет, предлагаем продолжить отношения тогда, когда эти полномочия и права появятся, а до этих пор – денег нет!

23.10.2020.

 

Перечень статей