Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Чтобы продать недвижимость, нужно иметь или право собственности на нее, для чего госрегистратор потребует предъявить оригинал правоустанавливающего документа и полномочия от собственника, оформленные соответствующей доверенностью. Если таких документов у продавца нет, вряд ли найдется нотариус, который согласится удостоверить договор купли – продажи недвижимости. Однако, с завидным постоянством, появляются люди, задающие вопрос, вынесенный в заголовок статьи, поэтому давайте разберемся, что можно сделать с копиями документов.

Копии документов нужны, как один из источников информации о личных данных собственника недвижимости. И все!

В наше время получить личные данные человека для людей, специализирующихся на обмане, пара пустяков. Вспомните, в скольких местах вы оставляли копию своего паспорта! А копии правоустанавливающих документов на недвижимость от вас, наверняка, требовала управляющая компания и миграционная служба. Конечно, кто-то может сказать, что они обязаны хранить эти данные в тайне и их можно привлечь к ответственности в случае если… Однако, по опыту известно, если данные хранятся даже только в двух местах, доказать источник утечки будет весьма проблематично. Поэтому, когда в следующий раз вам будут давать совет не давать кому-либо копии правоустанавливающих документов, вспомните о том, что о вас, тот, кому сильно хочется, уже все давно знает.

Наверняка вы заметили, что в природе, как и в жизни человек пользуется тем, что проще и требует меньших затрат усилий. Мошенники тоже люди и в своей деятельности избегают лишних телодвижений.

Зачем подделывать документы, когда можно уговорить дедушку/бабушку/лоха подписать у нотариуса нужную мошеннику бумагу и все будет законно. Это гораздо дешевле и эффективнее, чем заниматься уголовщиной: что-то подделать, а потом за это получить срок.

Вспомните репортажи об обманутых собственниках. Все они, как один, что-то подписали, а потом, на основании подписанного документа, потеряли жилье. И даже если в суде подписанный документ признают недействительным (сделка, совершенная под влиянием обмана), что бывает очень редко, привлечь мошенника к уголовной ответственности будет проблематично.

Здесь особо нужно подчеркнуть, что почти невозможно признать недействительной подписанную доверенность и договоры купли-продажи или дарения, потому что такие договоры быстро исполняются (выгодополучатель переоформляет недвижимость). Чаще всего в суде расторгаются сделки, имеющие длительный характер исполнения и требующие от приобретателя постоянного и систематического выполнения своих обязанностей – это договоры ренты или пожизненного содержания. Особняком в этом списке стоят завещания.

Но даже если мошенники решат подделать правоустанавливающие документы на недвижимость, для проведения сделки будет предъявлен этот документ, а не его копия.

Подделка должна быть исполнена на высочайшем уровне, чтобы у нотариуса, даже если он в сговоре с мошенниками, отсутствовали основания считать, что кто-либо усомнится в подлинности документа. Если документ по внешним признакам будет отличаться от настоящего, нотариусу могут быть предъявлены обвинения в совершении преступления, а ему этого ну очень не хочется. Вот почему проще и дешевле уговорить человека подписать документ, чем его подделывать.

deputat1

Уговорить человека очень просто. Для этого нужно убедительно пообещать халяву, т. е. даром получить кучу денег, затратив минимум усилий, а денег тратить вообще не нужно!

Обратите внимание, что все жители нашей планеты знают, что такое пирамида, однако, примерно раз в десять лет появляются фирмы, предлагающие 200 – 300% годовых на вклады и народ, понимая, чем это может для него кончиться, все равно радостно несет туда свои сбережения, чтобы потом обвинять власть в том, что она не защитила их от мошенников.

То же самое и с недвижимостью. Все схемы и способы обмана давно описаны, но человечество, с завидным постоянством, наступает на одни и те же грабли. Возникает вопрос: если вы по профессии далеки от юридической практики, почему вы считаете, что сможете разобраться во всех нюансах, предлагаемого вам на подпись документа? Может быть стоит пригласить специалиста, который прочтет то, что вам предлагают подписать и объяснит последствия?

На самом деле, никто и не разбирается, потому что верят устным заверениям такого очаровательного, умеющего выслушать вас собеседника, что все будет в лучшем виде. Это потом, бывший собственник будет сокрушаться: подумать только, а с виду был такой порядочный человек!

Мошенник всегда вызывает доверие, ведь вряд ли кто доверится человеку, ведущему себя подозрительно!

Поэтому нашим гражданам вместо того, чтобы переживать о гуляющих где-то копиях документов, лучше опасаться обаятельных посетителей или заманчивой рекламы, предлагающих фантастические деньги за пустяковое дело, для чего нужно, всего на всего, подписать вот эту бумажку, после чего окажется, что недвижимость, на законных основаниях поменяла собственника, которому только и останется, что находить утешение в пословице «Бедность – не порок».

04.12.2020.

 

Перечень статей