Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Продолжение. Начало см. в части 1

Следующие предложения добросовестно заблуждающихся читателей по сохранению недвижимости сводятся к «прописке» в купленном жилье несовершеннолетнего ребенка.

 

Ну и особый оргазм наступает у диванных экспертов, когда они обвиняют автора в некомпетентности: «Владислав Саранцев: ст. 66 ФЗ РФ об Исполнительном производстве еще никто не отменял, ща должника провести первичную, регистрацию права обязан судебный пристав-исполнитель, учите матчасть» - вот так уделал! А теперь серьезно разберем, поможет ли это сохранить жилье или вернуть деньги.

Возврат имущества, полученного по сделке, происходит вследствие признания ее недействительной.

По общему правилу недействительная сделка недействительна с момента ее совершения.

В этом случае покупатель, как потерпевший, лишается прав на спорное имущество, а основным последствием недействительности сделки по общему правилу является двусторонняя реституция, то есть возврат обеих сторон сделки в первоначальное состояние (п. 2 ст. 167 ГК).

Если в период между покупкой недвижимости и признания сделки недействительной покупатель зарегистрирует место проживания в ней несовершеннолетнего или малолетнего ребенка, то это только продлит агонию расставания покупателя с жильем, поскольку собственник недвижимости подаст в суд иск о лишении ребенка регистрации места жительства потому что основанием для регистрации в нашем случае является заявление собственника жилья, подкрепленное правоустанавливающим документом на это жилье, а если этот документ признан недействительным (договор купли-продажи), то его как бы нет, процедура регистрации считается нарушенной и суд вынесет решение об отмене регистрации и выселении ребенка.

Опекунский совет здесь вряд ли поможет, ведь ребенок до этого где-то жил, т. е. его права не нарушены.

deputat2

Теперь давайте вместе прочитаем ст. 66 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

Первое, что бросается в глаза, так это то, что судебный пристав-исполнитель имеет право обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание, что согласитесь отличается от высказывания «эксперта» Владислава Саранцева, что он обязан это сделать. А если у должника удерживают часть зарплаты или пенсии, тогда вообще пристав может расслабиться.

Если же читать статью дальше, то становится еще чудесатее.

Часть 2 этой статьи объясняет при каких условиях у судебного пристава-исполнителя возникнет такое право.

  1. 1. Когда требование государственной регистрации содержится в судебном акте.

Судебный акт – это то самое решение суда о взыскании денег с продавца, потому что продавец обязан вернуть только деньги, поэтому у суда нет оснований обязывать неизвестно кого провести государственную регистрацию неизвестно чего, что может по мнению истца, не подкрепленного доказательствами, принадлежать ответчику.

Другими словами, если, например, покупатель знает и может доказать, что у продавца есть правоустанавливающий документ, удостоверенный нотариусом о переходе к продавцу права собственности на какую-то недвижимость, а он уклоняется от ее регистрации, при этом у продавца нет каких-либо средств для погашения задолженности, что тоже нужно доказывать, а мы помним, что с должника удерживают часть зарплаты/пенсии, покупатель может обратиться с новым иском в суд об обязывании продавца зарегистрировать свое право собственности. Покупатель может вместе с исковым заявлением подать заявление об истребовании доказательств в котором указать фамилию и адрес нотариуса, у которого, по его мнению, находится копия такого документа, правда до этого он должен каким-то образом самостоятельно узнать, у какого именно нотариуса находятся документы, а ему никто не скажет, потому что это нотариальная тайна.

А если покупатель каким-то чудом и получит информацию о нотариусе, в дело могут вступить третьи лица, оспаривающие правоустанавливающий документ, и все усилия будут потрачены зря. В общем, вариантов у продавца оставить покупателя ни с чем множество.

  1. Судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю.

Эта часть явно не для покупателя, который в этом случае будет взыскателем, ведь имущество принадлежит кому-то другому.

  1. Взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.

Напомним, что право собственности на недвижимость возникает и прекращается после его государственной регистрации. Если это право не зарегистрировано, то судебный пристав-исполнитель такое имущество не найдет, ведь оно в госреестре не числится за должником, так что реализовывать или оставлять за собой взыскателю нечего. Если же имущество не реализовано, значит оно было зарегистрировано в госреестре и кому нужна повторная регистрация.

Все это судебный пристав-исполнитель доходчиво объяснит взыскателю, добавив, что влезать в эти дебри он, конечно, имеет право, а вот воспользуется ли он им зависит от степени его загрузки прочими исполнительными производствами и перспективностью таких действий.

Короче говоря, взыскатель будет послан за решением суда, в котором должника обяжут зарегистрировать конкретную недвижимость.

Круг замкнулся, поэтому самый лучший выход – это открыть исполнительное производство, чтобы потом сидеть взыскателю или его правопреемнику в засаде и ждать, когда должник сам зарегистрирует свое право собственности на недвижимость, а дальше каждый уже знает, что нужно делать.

Берегите себя!

22.12.2020.

 

Перечень статей