Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Благодаря начавшемуся мировому кризису, прикрытому пандемией коронавируса, прогноз дальнейшего падения цен на недвижимость в 2020 году подтвердился, однако часть событий, которые должны были произойти в 2020 году из-за этих событий произойдут в 2021 год, а вот поможет ли нам такая отсрочка вопрос интересный. Итак, что же недвижимость в Донецке, продолжит дешеветь или начнет дорожать.

Что мы имеем на сегодняшний день. Многие наблюдатели отмечают увеличение числа автомобилей на дорогах Донецка, впрочем, как и населения и задают вопрос, а чем все эти люди заняты, ведь каких-либо положительных изменений в экономике ЛДНР нет и рабочих мест больше не стало.

Ответ простой: в основном, это батраки, потерявшие из-за кризиса работу на чужбине, поэтому они вернулись домой, чтобы переждать лихие времена, ведь пережить кризис в своей квартире гораздо дешевле, чем делать то же самое в чужом городе, теряя деньги на аренде жилья. У них есть какой-то запас денег, который они тратят на поддержание своей жизни. Как только жизнь наладится, они снова уедут на заработки – вопрос только когда.

Что касается потенциальных покупателей недвижимости, оставшихся проживать в ДНР, то, многие из них получали помощь от работающих за границей детей или украинскую пенсию, однако, в связи с кризисом, деньги, предназначенные на покупку жилья, они начали тратить на личное жизнеобеспечение, ведь их личные доходы или уменьшились, или вовсе исчезли.

obmen

В городе процветают меняльные конторы, «помогающие» пенсионерам получить свою украинскую пенсию, без которой старикам не выжить, ведь цены на продукты первой необходимости продолжают расти, а вот зарплаты и пенсии в ДНР, пусть даже и очень смешные, сильно отстают от инфляции.

Самый высокорентабельный бизнес – ритуальные услуги становится государственным, впрочем, легко потерять любой более-менее прибыльный бизнес. У всех на глазах магазины и супермаркеты, регулярно меняющие собственников и вывески после смены руководства Республикой. Новый хит, но далеко не последний – это заполонившая город сеть магазинов «МоLоко».

Правовой беспредел зашкаливает. Простому человеку добиться справедливости в судах, когда ответчиком выступает госструктура или чиновник, невозможно.

При этом вызывают умиление попытки, и вера руководства Республики, что можно привлечь инвестиции путем издания каких-то суперзаконов и это при том, что не исполняются или противоречат друг другу действующие законы, а инвестор, даже если сильно захочет, должен будет вводить свои инвестиции, впрочем, как и выводить прибыль наличкой, ведь банков нет.

На Украину тоже никаких надежд нет, ее бы саму кто-нибудь спас. По мнению многих экспертов, чтобы экономика Украины достигла уровня 2013 года, в нее нужно инвестировать $500 млрд. в течение 10 лет! А кто же их даст!

В этой обстановке рынок недвижимости в Донецке, как один из индикаторов состояния экономики, скорее мертв, чем жив. На фоне низких цен обозначились районы города, в которых продать недвижимость невозможно или можно продать только за очень смешные деньги.

Прежде всего, это прифронтовые районы, в которых жилье опасаются покупать из-за угрозы возобновления боевых действий: Трудовские, Челюскинцев, Абакумова, Бирюзова, Путиловка, Полиграфическая, ж. д. вокзал, Админпоселок, пос. шахты Октябрьская, 1 площадка, Грабари, Азотный, Горняк.

dk

Следующие места, отпугивающие покупателей, даже находящиеся на востоке города, т. е. безопасные, это шахтные поселки – шахта закрыта или не работает, инфраструктура, находившаяся у них на балансе, разрушается, поддерживать ее некому, работы рядом нет: 6-Капитальная, 9-Капитальная, 6-Красная Звезда, 12-18, 8-Наклонная, Моспинская, Куйбышевская, Челюскинцев, Лидиевка.

Особую группу «непродаваемой» составляет недвижимость, к которой можно добраться только маршрутным такси или только трамваем.

В связи с комендантским часом, маршрутки по городу ходят до 20 часов и, если покупателю предлагают жилье, куда можно добраться одной маршруткой или одной маркой трамвая (например, № 8), его можно соблазнить только низкой ценой: пос. Победа (все равно в каком районе), ул. Кирова после спорткомплекса «Кировец», пр. Семашко – ст. Рутченково, Евдокиевка, Триналовка, Авдотьино, Караванная. В общем, если на маршрутке нужно будет ехать более 15 – 20 минут или, не дай Бог, с пересадкой, от покупки жилья, скорее всего, откажутся.

При советской власти жилье строилось, чтобы обеспечить предприятия рабочей силой, а если предприятий нет, то отпадает нужда в рабочих и, естественно, в жилье, построенном рядом с предприятием. Из-за отсутствия работы часть жителей Донецка уехала на ПМЖ в другие города или страны, поэтому возник переизбыток предложений продавцов недвижимости на фоне отсутствия желающих ее купить.

В мантры руководства Республики о том, что народ в 2022 году будет жить, как в Ростовской области, мало кто верил, однако, после заявления В. Путина на пресс-конференции 17.12.2020 о том, что Россия будет наращивать поддержку не только по гуманитарной линии, но и по линии прямого сотрудничества, наращивать поддержку производства, решение вопросов социального и инфраструктурного характера Донбасса, эти заверения получили подтверждение от президента России.

На фоне такого заявления, наверняка, продавцы недвижимости взвинтят цены предложения, но, до тех пор, пока не начнут работать предприятия Донбасса, не изменится политическая ситуация, а предпосылок к ее изменению в 2021 году нет (кризис только начинается) и как на практике Россия будет оказывать поддержку Донбассу никто не знает, уровень жизни людей и, соответственно, цены продажи недвижимости в г. Донецке в 2021 году могут только, в лучшем случае, замедлить падение, а спрос на недвижимость в Донецке начнет расти, если население убедится в реальном возрождении предприятий Донбасса. Однако, если верить президенту России, то появилась слабая надежда на то, что в 2021 году начнется улучшение экономического положения Донбасса и, как следствие, увеличение спроса на недвижимость.

28.12.2020.

 

Перечень статей