Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Умирает родственник, оставив наследникам кучу недвижимости, предметы антиквариата и искусства, доли в уставных фондах различных предприятий и деньги в разных валютах на счетах в банках. Родня, конечно, скорбит, но в душе тихо радуется свалившемуся на них богатству, однако, к каждой бочке с медом полагается ложка дегтя – это кредиторы наследодателя, требующие от наследников погашения его долгов. Вполне может оказаться так, что сумма долгов превысит стоимость наследства и тогда перед наследниками встает вопрос, вынесенный в заголовок статьи.

hitrec

Это, конечно, преувеличение, т. к. люди, нажившие все, вышеперечисленное, знают, как защитить имущество от посягательств претендентов, но смысл понятен: в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Вот под этими самыми обязанностями подразумеваются долги наследодателя. Проще говоря, приняв наследство, наследник становится должником кредиторов наследодателя.

Здесь нужно оговорить, что наследников может быть много, а должниками кредиторов наследодателя становятся только те, кто принял наследство.

Если людей, принявших наследство, много, то они отвечают по долгам наследодателя солидарно, но каждый из них в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, т. е. нельзя взыскать с наследника больше стоимости того, что он получил. При этом, не имеет значения, как к наследнику попало имущество: по завещанию или по закону.

Есть еще, так называемая, наследственная трансмиссия – это когда наследник, принявший наследство умер, так вот наследник последнего будет отвечать только по долгам наследодателя, собственника этого имущества, и не будет отвечать этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Важно понимать, что не допускается отказ от части причитающегося наследнику имущества: или ты принимаешь все или ничего!

Теперь, когда с теоретической частью проблемы разобрались, становится понятно, что с долгами наследодатель должен разбираться при своей жизни, иначе у наследников могут возникнуть большие проблемы.

Может ли наследник что-то сделать, чтобы минимизировать потери?

Как вы понимаете, отказаться от выплаты долгов вряд ли получится - кредиторы взыщут задолженность с наследника через суд, наложив арест на недвижимость. Однако, наследник может, еще при жизни наследодателя, зная его материальное положение, предпринять действия, сводящие к минимуму доли «враждебных» кредиторов в общей сумме его задолженности.

Для этого создается фиктивная задолженность наследодателя перед членами семьи или доверенными лицами, оформленная соответствующими документами. Это самая ходовая схема, применяемая во всех случаях для минимизации выплаты долгов, если, вдруг, кредиторам захочется что-нибудь взыскать.

Правда, все эти уловки бесполезны, если наследодатель был должен банку или какой-нибудь микрофинансовой организации. В этом случае, наверняка, недвижимость находится в ипотеке, имеются все документы, подтверждающие сумму долга и наследнику, нужно будет для себя решать, что ему дешевле: погасить кредит или махнуть рукой на свалившееся на него наследство, потому что так будет дешевле и спокойнее жить.

Отсюда потенциальные кредиторы, желающие дать кому-либо денег в долг, должны сделать вывод, что деньги можно ссужать только под обеспечение долга залогом имущества, для чего лучше всего подходит недвижимость, т. е. ипотека. Если у должника нет имущества, которым можно обеспечить долг, а вам его по-человечески жалко и хочется помочь, следуйте простому правилу: занимайте ровно столько, сколько вам не жалко потерять, помня при этом, что если хочешь потерять друга – займи ему денег.

Что касается сохранения наследства, здесь важно, чтобы новые кредиторы не попадали в число наследников или, на худой конец, были наследниками последней очереди.

Часто в жизни наследодатели редко заботятся о благополучии своих наследников: так уж устроены люди, что думают больше о себе, чем о своих близких, поэтому о долгах наследодателя наследники узнают только после того, как вступили в наследство и к ним пришли кредиторы.

Если сумма долга будет превышать стоимость наследуемого имущества, у наследника возникает естественное желание отказаться от наследства – пусть кредиторы сами разбираются со всеми проблемами.

Но здесь тоже есть нюансы.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство, т. е. в течение шести месяцев, если это наследник по закону, а если по завещанию, то...

«Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (обратился с заявлением к нотариусу), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными».

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Хорошо, если кредиторы пришли к наследнику в течение шести месяцев со дня открытия наследства, тогда легко отказаться от наследства, написав заявление нотариусу, а если позже, тогда придется идти в суд, но следует помнить, что долги наследодателя не являются для суда уважительной причиной пропуска срока отказа от наследства.

Итак, прежде всего:

1) хорошо бы было при жизни наследодателя принимать участие в его делах или, по крайней мере, интересоваться ими, чтобы сохранить то, на что вы претендуете;

2) прежде чем принимать наследство, нужно изучить все имеющиеся документы наследодателя, чтобы узнать об имеющихся у него долгах;

3) если «попали» на кредиторов, прежде, чем что-то делать, проконсультируйтесь у специалистов.

Удачи вам!

25.01.2021.

 

Перечень статей