Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Возврат уплаченных сумм, особенно когда плательщик, по разным причинам, не хочет исполнять взятые на себя обязательства, дело весьма сложное и затратное, а если документы оформлены должным образом, то взыскать с контрагента отданные деньги просто нереально. Итак, когда, все-таки возможно взыскать деньги, а когда проще и дешевле будет махнуть на них рукой?

Если речь идет о недвижимости, то, обычно, аванс или залог выдается арендодателем арендатору после заключения договора аренды, но до вселения в квартиру для подтверждения серьезности намерений исполнить договор.

money

Скажем сразу, что по-человечески, арендатор, желающий «соскочить» с невыгодного для него договора, вызывает осуждение «общественности», ведь он сам согласился с условиями арендодателя и он имеет моральное право оставить у себя аванс.

Однако, с точки зрения закона, в зависимости от обстоятельств заключения того самого договора аренды, возврат аванса или залога может быть возможным, а если документы оформлены правильно, тогда нет.

1. Самый распространенный способ взять в аренду недвижимость – это заключить устный договор. Арендодатель, обычно, снимает копию с паспорта арендатора, берет без каких-либо документов аванс или залог и стороны сделки оговаривают дату и время заселения арендатора.

Арендодатель, таким образом, уклоняется от уплаты налогов, а арендатору все равно, ведь он получил жилье для проживания. Сами понимаете, что в такой ситуации, если арендатор передумал, вернуть деньги можно только с согласия на это арендодателя, ведь если он откажется это делать, насильно (через суд) вернуть аванс или задаток невозможно, потому что нет доказательств заключения договора и передачи денег арендодателю.

2. Заключен устный договор, арендодатель снял копию с паспорта арендатора и выдал арендатору расписку о получении аванса или залога после чего стороны сделки оговорили дату и время заселения арендатора.

Вот тут уже «попал» арендодатель, ему по любому придется вернуть деньги потому что если арендатор передумал, теперь у арендодателя нет доказательств, что он исполнил договор должным образом – оказал услугу по предоставлению жилья!

В этом случае, если арендодатель заартачится, отказываясь возвращать деньги, будет подан иск в суд о возврате неосновательно приобретенного имущества (неосновательное обогащение) и для арендодателя это будет стоить дороже, потому что на него повесят еще и судебные издержки.

3. Арендодатель, начитавшись статей в интернете, заключает с арендатором договор аренды, прописывая в нем условия, при которых аванс или задаток остается у арендодателя, оформляет расписку о приеме аванса или залога и считает, что у него все в порядке, однако, в назначенное время арендатор не приходит, а потом, через пару дней, требует вернуть деньги потому что… Вряд ли он скажет, что нашел что-то лучше или дешевле, скорее всего, официальной причиной отказа от договора (так будет адвокатом написано в исковом заявлении) станет неоказание арендодателем услуги по предоставлению жилья и арендатор будет требовать возврата денег за не оказанную услугу на основании закона «О защите прав потребителей».

В гражданских кодексах разных стран порядку исполнения обязательств посвящены главы! И, даже, если в договоре аренды будет описан порядок передачи жилья, т. е. порядок исполнения обязательств, арендодателю нужно будет доказать, что именно арендатор нарушил этот порядок – не пришел в назначенное время для передачи имущества, а сам он белый и пушистый, ведь, как мы помним, в гражданском судопроизводстве, каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований или возражений.

На практике этап передачи имущества от арендодателя арендатору, как-то пропускается, считается пустяком, ну в самом деле, зачем это все нужно, ведь договор заключен, деньги переданы, а арендаторы такие милашки и очаровашки, что с ними проблем не будет.

Так вот, если стороны договора не подписали акт передачи имущества, договор аренды будет считаться неисполненным и арендатор может смело требовать возврата аванса или залога.

О проблемах арендодателя написано много, речь сейчас идет о том, что у него, помимо всего прочего, могут отнять еще и то, что он посчитал уже своим!

Здесь еще нет речи о регистрации договора в налоговой инспекции, ведь договор не вступил в законную силу.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что с учетом отсутствия правовой грамотности арендодателей, возврат аванса или залога в случае отказа от исполнения обязательств вполне возможен, правда для этого арендатор должен обладать, хотя бы зачатками правовых знаний, а если таковых нет, то деньгами: малыми, чтобы получить консультацию у специалиста, как заключать договор аренды или большими, чтобы взыскать деньги через суд при помощи адвоката.

01.02.2021.

 

Перечень статей