Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Защита завещания от посягательств обделенных родственников тема актуальная, а поскольку самое ходовое основание судебного иска - это доказательство того, что на момент составления завещания наследодатель в связи со своим состоянием не осознавал значение своих действий и (или) не мог управлять ими, тут же у пользователей интернета родилась идея: если при составлении завещания врач-психиатр письменно заверит нотариуса, что завещатель осознает значение своих действий, то в дальнейшем это защитит завещание от признания его недействительным. А что на самом деле?

Прежде всего, как нотариус должен определять дееспособность наследодателя перед совершением нотариального действия.

Оказывается, что в действующем законодательстве нет норм, регламентирующих порядок определения дееспособности наследодателя, таким образом, нотариус может только в процессе общения с наследодателем оценивать адекватность его поведения и способность оценивать происходящие события. Естественно, такая оценка весьма субъективна.

Другими словами, если, например, клиент лает на окружающих или пускает слюни, вот тогда у нотариуса могут возникнуть сомнения в адекватности его поведения, если же наследодатель ведет себя прилично, членораздельно отвечая на вопросы стряпчего, завещание будет удостоверено.

Привлечь к ответственности нотариуса в случае признания завещания недействительным еще никому не удалось, потому что термин «сомнения в адекватности поведения» весьма субъективен: одно и то же поведение человека может быть, как сомнительным, так и адекватным – каждый решает сам, ведь критериев неадекватности нет!

Если в суде нотариус заявит, что при удостоверении завещания у него не было сомнений в адекватности наследодателя, то на «нет» и суда нет.

Чтобы уж совсем обезопасить себя, самые продвинутые нотариусы пользуются «отмазкой», предоставленной им их инструкцией - начали требовать от наследодателя предоставления документов о том, что он не страдает психическим расстройством, влияющим на его способность осознавать свои действия и (или) руководить ими. Требование таких справок спорно, поскольку освидетельствование у психиатра – это дело добровольное, а тут прямо шантаж нотариуса: нет справки – нет удостоверения завещания.

И тут вступает в игру невидимая рука рынка: раз появился спрос на справки от психиатра, тут же возникло множество предложений.

obsledovanie

Любой желающий может найти в интернете кучу объявлений различных центров медицинских экспертиз, которые растолкуют, что для того, чтобы избежать каких-либо проблем с нотариальным удостоверением сделок, нужно пользоваться услугами именно их центра, потому что результатом ихнего психиатрического обследования будет не пресловутая справка от психиатра, а многостраничное, мотивированное заключение эксперта-психиатра, с приложением лицензии медицинского учреждения, образовательных документов и сертификатов на эксперта-психиатра. Если захотите, то эксперты приедут к вам домой! А стоить такая экспертиза будет каких-то 10000 рублей, зато потом счастливы будете!

Теперь давайте выдохнем, сядем и оценим предлагаемое заключение эксперта-психиатра с точки зрения Гражданского процессуального Кодекса, проще говоря, как это заключение будет оценивать суд, который будет решать признавать ли завещание недействительным.

И вот на этом этапе наивные граждане, заплатившие, минимум, 10000 рублей, узнают, что суд этот многостраничный труд не признает экспертным заключением, полученным в соответствии с процессуальным кодексом, т. е. все эти заключения эксперта-психиатра будут недопустимыми доказательствами.

Оказывается, экспертиза обязательно назначается судом, а эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных заключений.

Кроме того, даже если суд приобщит к материалам дела «заключение эксперта-психиатра», противная сторона тут же заявит ходатайство о назначении повторной экспертизы на основании того, что у них возникли сомнения в обоснованности заключения эксперта.

Уважительные основания сомневаться в обоснованности заключения эксперта знают даже начинающие адвокаты:

  • «эксперт» не был назначен судом;
  • «эксперт» не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных заключений, поэтому «заключение эксперта-психиатра» не может быть признано даже косвенным доказательством.

На основании такого ходатайства судом будет назначена повторная экспертиза, которую суд поручит провести другому эксперту или другой комиссии экспертов.

В любом случае, для суда доказательством, на основании которого будет принято решение, будет заключение назначенного им эксперта.

Хорошо, если эти заключения совпадут, тогда иск обиженных родственников будет отклонен, а если нет?

Если суд первым пунктом своего решения удовлетворит иск родственников о признании завещания недействительным, то вторым пунктом этого решения он взыщет с ответчика (наследника) стоимость проведения повторной экспертизы. В итоге, наследник оплатит две экспертизы и останется без наследуемого имущества.

Отсюда следует и совет: если нотариус требует от наследодателя предоставление документа о том, что он не страдает психическим расстройством, влияющим на его способность осознавать свои действия и (или) руководить ими, попрощайтесь с ним и найдите вменяемого нотариуса, понимающего абсурдность таких «экспертных заключений».

15.02.2021.

 

Перечень статей